Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Совокупность всех белков организма человека определяют как протеом. ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Белки классифицируют по разным свойствам. По растворимости: водорастворимые, солерстворимые, спирторастворимые, нерастворимые и пр. По конформационной структуре: фибриллярные, глобулярные. По химическому строению: протеины – состоят только из аминокислот = простые белки, протеиды – помимо АК имеют в составе небелковую часть (углеводы, липиды, металлы, нуклеиновые кислоты) – сложные белки. Простые белки (протеины): 1/) 1) Альбумины – растворимы в воде, не растворимы в конц. растворах солей. рI= 4.6-4.7. Существуют альбумины молока, яиц, сыворотки крови. 2/) 2) Глобулины – не растворимы в воде, растворимы в солевых растворах. Имунноглобулины. 3/) 3) Гистоны – растворимы в воде, в слабоконцентрированных кислотах. Обладают выраженными основными свойствами. Это ядерные белки, они связаны с ДНК и РНК. 4. Склеропротеины – белки опорных тканей (хрящей, костей), шерсти, волос. Не растворимы в воде, слабых кислотах и щелочах. а) коллагены – фибрилярные белки соединительной ткани. При длительном кипячении они растворяются в воде и при застудневании образуется желатин. б) эластины – белки связок и сухожилий. По свойствам похожи на коллагены, но подвергаются гидролизу под действием ферментов пищеварительного сока; в) кератин – входит в состав волос, перьев, копыт; г) фиброин – белок шелка, в совем составе содержит много серина; д) проламины и глютенины – белки растительного происхождения.
Сложные белки (протеиды) Помимо АК содержат простетическую группу и в зависимости от ее химической природы они классифицируются на: 1) Нуклеопротеиды – простетическая група – нуклеиновые кислоты. Среди многочисленных классов нуклеопротеидов наиболее изученными являются рибосомы, состоящие из нескольких молекул РНК и рибосомных белков, и хроматин – основной нуклеопротеид эукариотических клеток, состоящий из ДНК и структурообразующих белков – гистонов (содержатся в клеточном ядре и митохондриях). 2) Гемопротеиды - небелковый компонент этих протеидов – гем, построен из четырех пиррольных колец, с ними связан ион двухвалентного железа (через атомы азота). К таким белка относятся: гемоглобин, миоглобин, цитохромы. Этот класс белков еще называют хромопротеиды, поскольку гем является окрашенным соединением. Гемоглобин – транспорт кислорода. Миоглобин – запасание кислорода в мышцах. Цитохромы (ферменты) – катализ окислительно-восстановаительных реакций и электронный транспорт в дыхательной цепи. Металлопротеиды – в состав простетической группы входят металлы. Хлорофилл – содержит гем, но вместо железа – магний. Цитохром а – содержит медь, сукцинатдегидрогеназа и др. ферменты содержат негеминовое железо (ферродоксин). 4) Липопротеиды – содержат липиды, входят в состав клеточных мембран 5) Фосфопротеиды – содержат остаток фосфорной кислоты 6) Глюкопротеиды – содержат сахара
Заключение. Наука о белках – протеомика, одно из динамичных направлений современной биохимии. Задачи решаемые протеомикой касаются не только изучения структуры и функции белков, но и направлены на получения ответа на вопрос: «Что такое жизнь».
ЛИТЕРАТУРА
1. Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. – М.: Высш. шк. 1998, 479 с.; 2. Молекулярная биология. Структура и функции белков /Под ред. А. С. Спирина // М.: Высш. шк., 1996, 335 с.; 3. Филиппович Ю. Б., Егорова Т. А., Севастьянова Г. А. Практикум по общей биохимии // М.: Просвящение, 1982, 311с.; 4. Becker J., Craig E. A. Heat-shock proteins as molecular chaperones // Eur. J. Biochem., 1994, V. 219, р. 11-23. 5. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки // М.: Мир, 2005, 1656 с.;
|