![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Конструкторская часть
Требования к конструкции стола и обоснование доработки Стол для жиловки предназначен для проведения жиловки сырья для дальнейшего проведения технологического процесса. Стол для жиловки должен выдерживать необходимую массу сырья без деформации отдельных элементов конструкции. Часть стола (станина), контактирующая с пищевыми продуктами, должна быть выполнена из неактивного с пищевыми продуктами материала. Габаритные размеры стола для жиловки должны обеспечить комфортную работу обслуживающего персонала. Стол должен быть удобен в обслуживании, как в санитарно-гигиеническом, так и в технологическом. Конструкция стола должна обеспечить безопасную работу персонала (без острых кромок, без режущих и травмирующих частей). Стол для жиловки должен быть долговечен, устойчив, прочен, а также его цена (а, следовательно, материалы, из которых он изготовлен) должна быть разумной. В технологической линии стол должен быть расположен рядом с волчком. В таблице 3.1 приведем сравнительный анализ столов.
Расчет ножки стола для жиловки на устойчивость
Рассмотрим ножку стола – один конец которой жестко заделан, а другой упруго уперт. Ножка стола изготовлена из равнобокого уголка № 5 из стали 3. Приведем необходимые данные для расчета ножки, определим максимально допустимую нагрузку, при которой ножка еще устойчива: площадь профиля – 2, 96 см2; максимальный момент инерции в плоскости Х – 11, 3 см4; Yy – минимальный момент инерции в плоскости Y – 2, 95 см4.[11] Найдем наименьший радиус инерции сечения ножки по формуле:
где F – площадь сечения профиля; F = 2, 96 см2
Найдем гибкость стержня по формуле:
где ν – коэффициент приведения длины, ν = 0, 5; l – длина ножки стола, см l = 90 см.
По значению гибкости найдем φ – коэффициент снижения допускаемого напряжения при изгибе для стали 3, он равен в данном случае 0, 24.[11] Найдем допускаемую максимальную нагрузку по формуле:
где
Но при производстве – жиловке – максимальная нагрузка на одну ножку 100 кг, то есть фактическое значение нагрузки меньше допускаемое (Рф < На рисунке 3.1 наглядно представлена нагрузка и деформация стержня при повышении допускаемой нагрузки (Р/). а) б)
а) нагрузка, действующая на ножку стола б) деформация ножки стола при превышении допускаемой нагрузки (потеря устойчивости)[11] Рисунок 3.1 - нагрузка на ножку стола
Инструкция по эксплуатации стола для жиловки
1. Вид и назначение Стол для жиловки предназначен для проведения жиловки сырья для дальнейшего проведения технологического процесса; изготавливается в слесарной мастерской на мясоперерабатывающих предприятиях. 2. Область применения На предприятии мясоперерабатывающей промышленности применяется для проведения жиловки после посола мяса голов. Стол может применяться при производстве любого вида колбасных изделий. 3. Техническая характеристика: - станина из нержавеющей стали (ГОСТ 5632 – 72), толщиной 1 мм; - каркас из стали 3, покрытый эпоксидной краской; - габаритные размеры - масса 55 кг. 4. Устройство и принцип работы Стол для жиловки – сварная конструкция, каркас которой выполнен из уголков, покрытых эпоксидной краской, а станина – из листа нержавеющей стали. После посола сырья (голов) оно поступает на стол для жиловки, где проводится жиловка и затем отправляется на дальнейшую обработку. 5.Эксплуатационные требования 5.1 Осмотр оборудования перед работой: проверить чистоту стола; проверить его устойчивость и высоту. 5.2 Порядок работы во время реализации процесса: головы после посола попадают на стол для жиловки, где производят жиловку. 5.3 Порядок обслуживания после работы: очистка рабочей поверхности от остатков сырья. 5.4 Организация технического обслуживания Карта технического обслуживания представлена в таблице 3.2. Конструкция стола представлена на рисунке 3.2.
Таблица 3.2 – Карта технического обслуживания
Рисунок 3.2 – Конструкция стола
|