Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарно-гигиенический контроль производства






Контролируемый объект Откуда берется проба На что контролируется Периодичность контроля Кто выполняет
Трубы для пастеризо-ванного молока, диет-продуктов, закваски Смыв с 100 кв. м поверхности Общее количест-во бактерий Одновременно с конт-ролем технологическо го процесса для каж-дого продукта Лаборант-микробиолог
Разливочно-укупороч-ный автомат, резервуа-ры, ванны для диет-продуктов Смыв с 100 кв. м поверхности Общее количест-во бактерий    
Бутылки Смыв с 10 буты-лок Общее количест-во бактерий, бродильная проба    
Остальное оборудова-ние, посуда, инвентарь Оборудование для диетпродуктов, творо-га, сметаны     Выборочно отдельные емкос-ти Бродильная проба Наличие термоуст молочнокисл. палочек Налич. дрожжей   В случае появления в продуктах излиш. Кислотности В случае появления порока вспучивания Лаборант-микробиолог
Руки работников Обе руки (кисти) вся поверхность Бродильная проба 1 раз в декаду Лаборант-микробиолог

 

 

отходы

 

Сбор отходов производится с учетом требований природоохранного, санитарного и противопожарного законодательства Республики Беларусь.

Сбор отходов, образующихся на ОАО «Кобринский МСЗ», осуществляется непосредственно в местах их образования.

Сбор, хранение и своевременную утилизацию отходов с подразделений предприятия – организуют ответственные должностные лица в соответствии с пунктами.

Способ сбора и временного хранения отходов должен определятся их физическим состоянием и степенью их опасности.

В зависимости от агрегатного состояния отходы производства классифицируются на твердые, жидкие и пастообразные, а по степени опасности – на опасные и неопасные отходы.

Опасные отходы по степени их воздействия на окружающую среду, а также на здоровье человека и (или) имущество лиц, подразделяют на классы.

Класс опасности отходов определяется их токсичностью:

- 1 класс – отходы чрезвычайно опасные

- 2 класс – отходы высоко опасные

- 3 класс – отходы умеренно опасные

- 4 класс – отходы мало опасные.

3.5. Образовавшиеся отходы складируются ответственными за сбор отходов.

3.6. Количество образующихся отходов на ОАО «Кобринский МСЗ» определяется путем взвешивания, замера, нормам списания или иными другими способами.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

по охране окружающей среды

для работников цеха СОМ и мороженого

ОАО «Кобринский МСЗ».

 

Оборудование, используемое для производства сухой подсырной сыворотки, мороженого и других видов продукции в цехе СОМ и мороженого является источником вредного воздействия на окружающую среду. В процессе производства продукции в атмосферный воздух выбрасываются мелкие частицы сыворотки, пары моющих и дезинфицирующих средств с содержанием щелочных и кислотных остатков, канализационные стоки, макулатура и отходы пленки используемой при фасовке готового продукта.

В цехе СОМ и мороженого образуются следующие виды отходов:

№ пп Наименование отходов Класс опасности
1. Сыворотка (молочная) сухая, пыль.  
2. Пары моющих и дезинфицирующих растворов с содержанием щелочных и кислотных остатков.  
3. Канализационные стоки (остаток моющих и дезинфицирующих средств, продукта, сырья).  
4. Отходы сыворотки, образующиеся во время подготовки сушильной установки к работе.  
5. Отходы полиэтиленовой пленки, фольги, полистирольных стаканов при производстве продукции.  
6. Обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел – 15% и более). 3-ий
7. Металлические конструкции и детали поврежденные. неопасные
8. Отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения. неопасные
9. Отходы (смет) от уборки территорий промышленных предприятий и организаций. 4-ый
10. Масла моторные отработанные. 3-ий

Работники цеха СОМ и мороженого ОАО «Кобринский МСЗ» сцелью уменьшения выбросов загрязняющих веществ обязаны:

- перед началом работы на сушильной установке обязательно проводить чистку ВФЖ, вытяжного вентилятора, со сбором отходов продукта, соответствующей маркировкой и складированием;

- во время работы соблюдать все технологические режимы, параметры производства сухой подсырной сыворотки;

- по окончании технологического процесса производства продукции, остатки продукта или сырья не сливать в канализацию;

- при санитарной обработке технологического оборудования соблюдать концентрации и температуры моющих и дезинфицирующих растворов;

- выбирать оптимальные режимы санитарной обработки технологического оборудования по продолжительности каждого цикла;

- проверять тару и упаковку моющих и дезинфицирующих средств на наличие открытых или поврежденных упаковок при поступлении со склада и во время хранения;

- проводить немедленную уборку и нейтрализацию пролитых или рассыпанных моющих и дезинфицирующих средств с последующей мойкой опасного места;

- соблюдать требования Инструкции по охране труда для работающих с вредными веществами;

- соблюдать требования Инструкции по обращению с отходами производства ОАО «Кобринский МСЗ»;

- собирать отходы производства в соответствующие контейнеры, соблюдая разделение по видам (производить раздельный сбор отходов);

- осуществлять сбор лома, отходов металлов и пластмасс (полимерных материалов, в строго отведенных местах;

- не допускать попадания вторичных материальных ресурсов (бумаги, картона, полиэтиленовой пленки, полистирольных стаканов, упаковочной фольги, крышек, резиносодержащих отходов, лома и отходов металлов) в контейнера с отходами производства, подобным отходам жизнедеятельности человека и отходами от уборки территории.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал