![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Валковые смесители.
Назначение: дезагрегация комков, равномерное распределение жидкой фазы между частицами твердой. Смесители бывают: одно-, двух-, трех валковые до шести валков. Валки могут быть обогреваемыми. Соотношение скоростей меняется как 1: 1, 5 и 1: 3.
Масса протирается башмаком или между валками. Масса срезается ножом. Эти процессы происходят за счет тангенциальных и нормальных сил, возникающих в зазорах между волками за счет трения слоев пасты между собой и на поверхности волков. Зазор между волками измеряется числом волков от 1 до 6. Одновалковые смесители. Башмак размазывает компоненты на поверхности волка. Двухвалковые смесители. Валки расположены вертикально. Один валок крепится жестко (загрузочный), а другой – подвижно. Такое устройство применяется для раскатки коржей для тортов. Трехвалковые смесители. Производительность зависит от длины волка (L), зазора (в), соотношения компонентов (Сж/Ств), вязкости. Мощность находится по эмпирическим формулам в зависимости от числа волков.
19. Формование. Характеристики формовочных машин. Формование – это механическая обработка полуфабрикатов внешним силовым воздействием с целью придания ему требуемой формы, размеров, плотности и прочности. Классификация формовочных машин. Сложность технологического процесса формования – в разнообразии сырья, рецептурного состава, многокомпонентности и изменении свойств в процессе формования. Поэтому выбор способа и режима формования должен гарантировать качество изделия. Признаки классификации: 1. По наличию принудительного нагнетания: - с нагнетателем; - без нагнетателя. 2. По типу нагнетающих устройств: - поршневые (одно- и много-); - шестеренные; - валковые; - пластинчатые; - шнековые; - комбинированные. 3. В зависимости от количества нагнетающих устройств: - с одним; - с несколькими одного типа; - с несколькими различного типа. 4. По способу определения продукта: - с режущим инструментом; - с золотниковым отсекателем; - с разрывом жгута. Характеристики формовочных машин. Главная характеристика – зависимость между объемным расходом и давлением нагнетания. По этой зависимости существуют 3 группы связей: 1. жесткая связь между объемным расходом и давлением (для поршневых, шестеренных, пластинчатых нагнетателей – в них нагнетающая масса находится в замкнутом объеме); 2. мягкая связь между объемным расходом и давлением (имеет место в одношнековых, двухшнековых, с не зацепляющими шнеками в нагнетателях и в валковых нагнетателях; для мягкой связи эта характеристика является напорно-расходной); 3. переменная связь (в отсадочных машинах, где давление снижается на продукт в предматричной камере).
|