![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контроль качества питьевой воды ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
В соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается при эксплуатации системы водоснабжения по рабочей программе. Отбор проб воды для исследований в целях производственного контроля качества воды в источниках питьевого водоснабжения и соответствия качества питьевой воды гигиеническим нормативам в системах питьевого водоснабжения должен проводиться в следующих точках: ü у водозабора в источниках питьевого водоснабжения; ü при поступлении питьевой воды в распределительную сеть; ü из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках; Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, указаны в таблице. ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Виды показателей | Количество проб в течение одного | | | года, не менее | | |—————————————————————————————————————| | | Для подземных |Для поверхностных | | | источников | источников | |—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————| |Микробиологические | 4 (по сезонам | 12 (ежемесячно) | | | года) | | |—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————| |Паразитологические | не проводятся | -" - | |—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————| |Органолептические | 4 (по сезонам | 12 (ежемесячно) | | | года) | | |—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————| |Обобщенные показатели | -" - | -" - | |—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————| |Неорганические и органические| 1 | 4 (по сезонам | |вещества | | года) | |—————————————————————————————————|——————————————————|——————————————————| |Радиологические | 1 | 1 | ———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице. ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— | Виды показателей |Количество проб в течение одного года, не менее | | |————————————————————————————————————————————————| | | Для подземных источников | Для поверхностных | | | | источников | | |————————————————————————————————————————————————| | |Численность населения, обеспечиваемого водой из | | | данной системы водоснабжения, тыс. чел. | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————| | | до 20 | 20-100 |Свыше 100| до 100 |Свыше 100| |——————————————————————|—————————|————————|—————————|—————————|—————————| |Микробиологические | 50 *(1) |150 *(2) | 365 *(3) | 365*(3) | 365*(3) | |——————————————————————|————————————————————————————|—————————|—————————| |Паразитологические | не проводятся | 12 *(4) | 12*(4) | |——————————————————————|————————————————————————————|—————————|—————————| |Органолептические | 50*(1) |150*(2) | 365*(3) | 365*(3) | 365*(3) | |——————————————————————|—————————|————————|—————————|—————————|—————————| |Обобщенные показатели | 4*(4) | 6 *(5) | 12 *(6) | 12*(6) | 24 *(7) | |——————————————————————|—————————|————————|—————————|—————————|—————————| |Неорганические и| 1 | 1 | 1 | 4*(4) | 12*(6) | |органические вещества | | | | | | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————| |Показатели, связанные| Остаточный хлор, остаточный озон - не реже | |с технологией| одного раза в час, остальные реагенты не реже | |водоподготовки | одного раза в смену | |——————————————————————|————————————————————————————————————————————————| |Радиологические | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ——————————————————————————————————————————————————————————————————————— Примечания: 1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды: *(1) - еженедельно, *(2) - три раза в неделю, *(3) - ежедневно, *(4) - один раз в сезон года, *(5) - один раз в два месяца, *(6) - ежемесячно, *(7) - два раза в месяц.
ТЕСТЫ к практическому занятию по теме: «Гигиеническая оценка качества питьевой воды» Примечание: Ряд вопросов содержат несколько правильных ответов.
1. Воду, как элемент окружающей природной среды, следует расценивать как: а) показатель, определяющий социальный уровень жизни. б) фактор жизнеобеспечения. в) фактор, влияющий на здоровье людей. г) показатель санитарного благополучия населенных мест. д) фактор, формирующий основные показатели санитарно-эпидемиологического благополучия. е) показатель, от качества которого в определяющей степени зависит деятельность учреждений госсанэпидслужбы.
2. Пути уменьшения «водного голода» на Земле: а) создание водохранилищ. б) пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами. в) закачивание промышленных сточных вод в подземные горизонты. г) организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях. д) использование опресненных вод морей и океанов.
3. Определите понятие «нормы питьевого водообеспечения»: а) расчетное количество воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях. б) расчетное количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей одного человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях. в) количество питьевой воды для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека в течение суток в определенном городском или сельском поселении при нормальном функционировании систем питьевого водоснабжения и в чрезвычайных ситуациях.
4. Укажите нормы водообеспечения для зданий, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией и централизованным горячим водоснабжением: а) 230 л/сут. б) 160 – 230 л/сут. в) 230 – 350 л/сут. г) 350 л/сут.
5. Межпластовые воды отличаются от поверхностных водоемов: а) значительной минерализацией. б) повышенным содержанием кислорода. в) большей бактериальной обсемененностью. г) большей защищенностью от загрязнения.
6. Потребность человека в питьевой воде при номинальной нагрузке и в благоприятных природных условиях составляет: а) 1 – 1, 2 л в сутки. б) 1, 5 – 2 литра в сутки. в) 3 литра в сутки. г) 10 литров в сутки, включая воду, поступающую с продуктами питания.
7. Питьевая вода не должна: а) быть безопасной в эпидемиологическом отношении. б) быть безопасной в радиационном отношении. в) быть безвредной по химическому составу. г) содержать солей и микроэлементов.
8. Определите понятие «питьевая вода»: а) Вода, по своему качеству отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком. б) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком. в) Вода, по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека, либо для производства продукции для потребления человеком.
9. Гигиеническая ПДК содержания химических веществ в воде – это: а) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья населения при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования. б) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течении всей его жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования. в) концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного (выявляемого современными методами исследований) влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека и не ухудшает гигиенические условия водопользования.
10. Основным критерием при выборе источников водоснабжения является: а) экономическая эффективность его использования. б) качество воды соответствующее ГОСТ 2761-84. в) защищенность от загрязнений.
11. В первую очередь в качестве источника водоснабжения должны использоваться: а) межпластовые напорные (артезианские) воды. б) грунтовые воды. в) поверхностные водоемы.
12. Допускается ли использовать грунтовые воды для питьевого водоснабжения: а) да. б) нет. 13. К недостаткам межпластовых (артезианских) вод относятся: а) повышенное солесодержание (минерализация). б) в ряде случаев – повышенное содержание аммиака и сероводорода. в) подача населению без дополнительной обработки и обеззараживания. г) низкая температура. д) стабильный химический состав.
14. Источник водоснабжения считается пригодным при следующем условии: а) качество воды постоянно. б) интенсивность загрязнений и природных факторов не изменяет надежность источника. в) любые поступающие загрязнения устраняются применяемыми методами очистки.
15. Поверхностные источники водоснабжения отличаются от межпластовых вод: а) значительной минерализацией. б) более высокой опасностью загрязнения. в) значительной бактериальной обсемененностью. г) большей защищенностью от загрязнения. д) экономической целесообразностью. е) высоким и стабильным дебитом.
16. При выборе источника, качество воды в котором по сложившимся обстоятельствам не полностью соответствует установленным нормативам, обязательно используют следующее: а) снижение антропогенной нагрузки на водоем. б) увеличение объема забираемой воды с последующим смешением его с водой гарантированного качества. в) использование различного рода схем и методов очистки на комплексе очистных сооружений. г) снижение объема забираемой воды из источника водоснабжения с увеличением реализации расфасованной питьевой воды.
17. Водозабор из поверхностного источника должен располагаться: а) в непосредственной близости к населенному пункту. б) в черте населенного пункта с целью максимального приближения к населению. в) выше по течению реки (или) акватории водохранилища по отношению к населенному пункту и выпуску сточных вод.
18. Количество сульфатов, которое является нормативным показателем для воды источника водоснабжения: а) 1000 мг/л. в) 500 мг/л. б) 300 мг/л. г) 7 мг-экв/л.
19. Основным документом, устанавливающим гигиенические нормативы в питьевой воде, является: а) СанПиН 2.1.4.1074-01. б) ГОСТ 2861-84. в) ГОСТ 2874-82. г) СанПиН 2.1.4.554-96. 20. Источник питьевого водоснабжения – это: а) водный объект, который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее. б) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее. в) водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используются или могут быть использованы для забора воды в системы питьевого водоснабжения с соответствующей подготовкой или без нее.
21. Загрязнение водоемов и подземных вод промышленными стоками, с гигиенической точки зрения, отрицательно сказывается на использовании источников в системе водоснабжения по следующей причине: а) увеличивает экономические затраты на проведение очистки питьевой воды. б) водопроводные очистные сооружения не обеспечивают очистку питьевой воды по солям тяжелых металлов и органическим соединениям. в) обуславливает необходимость увеличения числа лабораторных исследований питьевой воды.
22. Допускается ли осуществлять сброс в водные объекты вещества, для которых не установлены гигиенические ПДК: а) Допускается. б) Не допускается. в) Допускается при осуществлении более тщательного контроля.
23. Сброс промышленных и городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод не допускается: а) В пределах третьего пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. б) В черте населенных пунктов. в) В пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов не превышает установленные гигиенические нормативы.
24. В целях охраны запаса подземных вод, как источника питьевого водоснабжения, не допускается: а) использование подземных вод питьевого качества для производственных нужд. б) использование подземных вод для орошения сельхозугодий. в) использование подземных вод при производстве пищевых продуктов.
25. Зона санитарной охраны – это: а) территория, в которой устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения; б) выделенная территория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной деятельности в целях охраны источника от загрязнения. в) специально выделенные территория и (или) акватория, состоящие из трех поясов, в которых устанавливаются особые режимы хозяйственной и иной деятельности в целях охраны источника питьевого водоснабжения, питьевой воды в централизованных системах и (или) нецентрализованных системах от загрязнения.
26. Зона санитарной охраны организуются в составе: а) двух поясов. б) трех поясов. в) одного пояса – пояс строго режима.
27. Граница первого пояса подземного источника устанавливается на расстоянии не менее: а) 15 м от водозабора. б) 30 м от водозабора. в) устанавливается по специальным расчетам.
28. Микробиологические показателя при проведении производственного контроля за качеством питьевой воды из подземных источников должны контролироваться не менее: а) 12 раз в год. б) 6 раз в год. в) 4 раз в год.
29. Санитарно-токсикологический (сан.-токс.) признак вредности свидетельствует о том, что вещество: а) способно накапливаться в организме в токсических дозах. б) способно оказывать токсическое действие на организм. в) способно оказывать вредное действие на организм, в том числе вызывать отдаленные последствия.
30. Отбор проб воды для исследований в целях производственного контроля качества воды в системах питьевого водоснабжения должен проводиться в следующих точках: а) в месте водозабора. б) перед поступлением питьевой воды в распределительную сеть. в) перед поступлением питьевой воды в жилые дома. г) на выходе питьевой воды из кранов домовых распределительных систем или иных систем питьевого водоснабжения.
|