Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ник: SHTYRMOVIK_FLY

I

Победа! Радости на лицах людей не было конца. В воздухе все ещё стоял запах дыма…
Множество сгоревшей техники и орудий… множество убитых. На дороге гордо стоит ИС, своим грозным и внушающим видом пугая пленных фашистов.

Один из советских танкистов (командир танка) прилег на башню и медленным взглядом смотрит на небо…

Внезапно рев двигателя оживил его. Он встал и осмотрелся. Его взгляду привстала огромная махина. Он слез с танка и приблизился к неизвестной «чудо технике». Из люка показался мех-вод.

Командир спросил танкиста: «Что это за вещица такая? Не уж-то трофейная?»

-Да нет. Это ИС-3. Только что в производство пустили. Скажи вещь?

-Нда…

К разговору подключился командир тяжелого танка:

- Здравия желаю! Ну как тут в Берлине? Жарко?

(далее разговор командиров танков)

-Да, еще как! Ну как вам это новшество?

-«Зверь» а не машина! Жаль, повоевать не успел!

-Хмм... Ну что же, приятно было поговорить.

Наш танкист уходит. В его голове всё не укладывалась мысль о новом танке, и он решил расспросить немного о нем у экипажей танков. После недолгих разговоров он выяснил о том, что данный танк разрабатывался с конца лета 1944. Первая опытная партия тяжёлых танков ИС-3 покинула заводские цеха в мае 1945.. Скорострельность 2—3 выстр/мин. Боекомплект пушки состоял из 28 выстрелов раздельного заряжания, на турели находился зенитный 12,7-мм пулемёт ДШК. Запас хода — 340 км.

II

Наш герой вернулся к своему танку и поведал историю о новом оружии Советской армии. Позже, после парада Победы, командиры вновь встретились. Перед танкистом на этот раз стоял весь экипаж ИС-3, состоявший из четырех человек.

- Вот ребят познакомьтесь!

-Здравия желаю товарищ майор! (хором трое танкистов)

-Вольно! Ну, ребята, расскажите мне..

Он долго еще вел диалог с танкистами, они обсуждали новейший танк, поля сражений и конец войны.

- Новая броня – вот его главное достоинство! «Щучий нос и округлую башню с броней 110 миллиметров во лбу корпуса и 250 в башне не взять ни одному современному танку! ( между экипажем завязался спор)

-Нет! Его орудие в 122мм с дальностью стрельбы около 15 км!

-Мощный двигатель 520 лошадиных сил разгоняет его до 40км/ч!

Многое о танке узналось лишь после войны…

III

 

Башня ИС-3 представляла собой цельную фасонную отливку из гомогенной броневой стали и имела близкую к приплюснутой полусферической форму, каплевидную в плане. Толщина стенок башни в бортах и корме колебалась от 220 мм в нижней части до 110 мм в верхней, в лобовой же части она доходила до 255 мм. В целом углы наклона, составлявшие от −8 до 35°, были подобраны таким образом, чтобы в любой точке стенок башни их горизонтальная толщина составляла не менее 160 мм. В лобовой части башни имелись амбразуры для орудия и спаренного пулемёта, прикрывавшиеся закреплённой на стволе пушки литой бронемаской, толщина которой достигала 250 мм. Отпала необходимость в сквозной смотровой щели в лобовой броне перед механиком-водителем — её заменили перископические смотровые приборы. Танки ИС-3 не применялись в боевых действиях Второй мировой войны, но именно эти боевые машины в количестве 52 штук 7 сентября 1945 года приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь победы во Второй мировой войне в составе частей Красной Армии, где произвели сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Существует также мнение , что ИС-3 могли использоваться во время боевых действий против Японии в августе 1945 года в рамках боевых испытаний.



ИС-3 использовались при подавлении Венгерского восстания 1956 года. Потери машин были единичные. Венгерские события стали единственным эпизодом участия ИС-3 в боевых действиях в составе ВС ССС

Ник: SHTYRMOVIK_FLY

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КОНТЕНТ, ЗАГОЛОВКИ, ВОВЛЕЧЕНИЕ | правил счастливого человека, которые в корне изменят твою жизнь.

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал