Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Себестоимость – это совокупность вложенных организацией ресурсов в различные объекты бухгалтерского учета в процессах их приобретения, заготовления, производства и реализации. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль. Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств. Исчисление себестоимости продукции организации необходимо для: · оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; · определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; · осуществления внутрихозяйственного хозрасчета; · выявления резервов снижения себестоимости продукции; · определения цен на продукцию; · расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий; · обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т.д. В основе организации учета производственных затрат лежат следующие принципы: · документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства; · группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения; · согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с плановыми; · целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению; · локализация затрат, вызываемых изготовлением отдельной продукции; · раздельное отражение затрат по действующим нормам и отклонениям от этих норм, а также систематический учет изменений норм и их влияние на издержки производства; · осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции. Издержки производства – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда, необходимые для изготовления продукции. В различных производствах объектом учета затрат может быть: изделие, часть изделия (деталь, узел), группа однородных изделий, заказ, производство в целом или часть его (стадия, фаза, передел, процесс, отдельный агрегат) и т.д. Процесс учета производства в организациях включает в себя два органически связанных и взаимообусловленных этапа: учет затрат по объектам учета производства и местам возникновения расходов и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). На первом этапе расходы группируются по объектам учета производства и местам их возникновения в разрезе элементов и статей затрат, косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат, ведется текущий контроль за издержками производства. На втором этапе осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования с целью определения себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции, а также исчисления себестоимости единицы каждого вида продукции и учет выпуска из производства.
|