Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Екатеринбург 2016Стр 1 из 2Следующая ⇒
Nbsp; Министерство образования и науки РФ Уральский государственный экономический университет ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ПИТАНИЯ Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов направления подготовки 43.03.03. «Гостиничное дело» профиль подготовки «Ресторанная деятельность» ИНО ФСП Екатеринбург 2016 СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Одним из видов самостоятельной работы студентов без участия преподавателя являетсянаписание курсовых работ. Курсовая работа студентов по дисциплине «Экономика предприятий питания» является одной из основных форм самостоятельной научно-исследовательской работы и имеет целью систематизацию, закрепление и расширение теоретических знаний, углубленное изучение и решение ими конкретных вопросов теории и практики, развитие расчетных навыков, овладение элементами аналитической работы. В процессе написания курсовой работы студент изучает: - официальные государственные документы - законы, указы, нормативную документацию, справочные материалы с использованием информационно-поисковых систем; - учебную, научную и методическую литературу, периодические издания; а также осуществляет подготовку презентаций и докладов; принимает участие в работе конференций, научных исследованиях. Курсовая работа представляет собой законченную разработку актуальной экономической проблемы по изучаемому курсу и должна обязательно включать в себя, исходя из специфики выбранной темы: теоретическую часть, где студент должен продемонстрировать знания основ изучаемой дисциплины и экономической профессиональной терминологии, максимально полно раскрыть теоретическую составляющую вопроса; практическую часть, в которой необходимо показать умение исследовать, анализировать полученные данные, планировать основные экономические показатели, прогнозировать изменение в деятельности предприятия, делать соответствующие выводы и предлагать варианты решения изучаемой проблемы. Курсовая работа может выполняться на материалах конкретного предприятия или на материалах сводных социально-экономических показателей деятельности группы предприятий, регионов и национальной экономики в целом по теме выданной руководителем в установленном порядке. Руководитель курсовой работы оказывает студенту методическую помощь в подборе литературы, разработке плана курсовой работы и его содержания, а также осуществляет контроль за ее написанием. Написание курсовой работы и ее защита наряду с лекционным курсом и семинарскими и практическими занятиями, является неотъемлемой частью изучения курса «Экономика предприятий питания». Защита курсовой работы у руководителя является допуском студента к сдаче экзамена по изучаемой дисциплине.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАПИСАНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 1.1 Основные задачи курсовой работы
Курсовая работа имеет целью развитие у студентов навыков самостоятельной творческой работы, овладение методами современных научных исследований, углубленное изучение какого-либо вопроса, темы, раздела учебной дисциплины (включая изучение литературных источников). Курсовая работа включает теоретическую часть — изложение позиций и подходов, сложившихся в науке по данному вопросу, и аналитическую (практическую часть) — содержащую анализ проблемы и прогнозирование ее развития в будущем на примере конкретной ситуации (на примере предприятия). Основные задачи: 1. Обоснование актуальности, значимости темы работы в теории и практике; определение места и роли в одном из трех аспектов (экономическом, методологическом, организационном). 2. Теоретическое исследование состояния заданной проблемы или задачи, раскрытия сущности экономических категорий, явлений. 3. Экономический анализ состояния объекта исследования (отрасли, территории, объединения, предприятия и др.) за определенный период, выявление динамики изменения экономических показателей объекта исследования, тенденции их развития на перспективу и пути совершенствования. 4. Обоснование полученных в результате проведенных исследований материалов и формулирование выводов. 5. Прогнозирование (планирование) экономических показателей. 6. Умение грамотно и логически обосновано излагать свои мысли, исследования и результаты, обобщать расчеты, строить графики и диаграммыпо экономическим показателям. Курсовая работа должна выполняться на основе конкретных материалов, собранных студентом. Основополагающим является формирование профессиональной компетенции ПК-4: для вырабатывания навыков умения проводить комплексный анализ экономической деятельности предприятия; используя данные анализа, осуществлять планирование деятельности предприятия; принимать управленческие решения по дальнейшему развитию предприятия. Схема последовательности выполнения курсовой работы представлена в приложении А.
1.2 Выбор темы курсовой работы
Организация выполнения курсовой работы начинается с выбора темы. При выборе темы курсовой работы студенту может помочь преподаватель, ведущий предмет (рекомендуемый перечень тем представлен в приложении Б). Студент самостоятельно выбирает тему курсовой работы. Он может предложить свою тему, не указанную в тематике, но тема обязательно должна быть согласована с преподавателем. За студентом, не определившим тему, тема закрепляется преподавателем, ведущим данную дисциплину. Каждый студент выбирает тот или иной вид курсовой работы на основании: теоретической подготовленности и научных интересов; опыта (навыков) научно- исследовательской работы. После выбора интересующей темы курсовой работы рекомендуется ознакомиться с предложенными примерными планами работи составить план своей курсовойработы. Составленный план должен быть проверен и подписан руководителем курсовой работы. Примеры планов курсовых работ
|