![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производство и происхождение рыбной мукиСтр 1 из 2Следующая ⇒
На современном рынке помимо рыбной муки представлен целый ряд товаров на ее основе. В большинстве случаев это смеси рыбной муки с животными и/или растительными компонентами, в лучшем случае с добавлением синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов. Состав такой смеси искусственно приближен к натуральной рыбной муке и проходит под названием «аналог рыбной муки». Реже встречаются так называемые «протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки» и «комбинированные продукты на основе рыбной муки», в состав которых входит около 50% рыбной муки и смесь растительных и животных белков. В отличие от аналогов рыбной муки, здесь обычно не применяют добавок аминокислот или микроэлементов, так как не стремятся повторить компонентную формулу натуральной рыбной муки.
При промысле рыбы, особенность лова такова, что вместе с рыбой на судно поднимается и песок, который переходит и в рыбную муку, где может составлять до двух процентов. Основным достоинством морской рыбной муки является то, что в море трудно фальсифицировать рыбную муку, т.к. на рыболовецком судне нет никаких компонентов кроме рыбы и продуктов питания. Рассмотрим основных производителей и экспортеров рыбной муки.
Анчоус сама по себе рыба жирная и соответственно, в рыбной муке большая доля рыбьего жира. Т.к. на транспортировку и перевалку уходит до двух месяцев, что бы мука не испортилась в ней содержится большое количество антиоксиданта, обычно это ионол или агидол. Интересный факт, согласно данным «Международного общества по рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности», страна Перу произвела и экспортировала рыбной муки в несколько раз больше, чем выловила рыбы необходимой для производства такого количества рыбной муки. Половина импорта Европейскими странами рыбной муки из Перу оказалось высококачественной фальсификацией, поэтому вся рыбная мука, произведенная на берегу, требует тщательного исследования.
Все суда произведенные во времена СССР оборудованы парогенераторами, и рыбомучные установки осуществляют процесс варки и сушки при помощи пара, что соответственно положительно сказывается на качестве рыбной муки. Основное отличие рыбной муки произведенной в зоне промысла Мавритания, это разный протеин по мешкам. Это связано с тем, что в день судно производит до пяти тонн рыбной муки, но каждый день рыба ловится разная, соответственно и протеин в одной партии, но с разными датами выработки будет отличаться. Поэтому для анализа проба отбирается не менее, чем из десяти-пятнадцати мешков. Средний сырой протеин для этой зоны промысла составляет порядка 64%. Изредка встречается рыбная мука с протеином как 62%, так и 67%.
Польская рыбная мука, как ее называют сами производители это «Микс», что говорит само за себя. Появилась рыбная мука производство Германии, но факт того, что Европа производит поставки рыбной муки из Перу, а затем по более низким ценам продает, сам говорит о многом. Аналоги рыбной муки, протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки – это самостоятельные продукты, которые имеют полное право на существование, не являются фальсификацией рыбной муки и имеют свою нишу на рынке – они значительно дешевле натуральной рыбной муки. Однако все чаще встречаются случаи, когда, пользуясь несовершенством существующих ГОСТ и других нормативных документов, данные товары пытаются продать под маркой и по цене натуральной рыбной муки. Специалистами Центра повышения эффективности в животноводстве были рассмотрены причины появления на рынке фальсифицированной рыбной муки, а так же схема комплексного исследования протеина рыбной муки с целью выявления фальсификации.
Использование для производства рыбной муки недоброкачественного сырья (трудноперевариваемых частей рыбы – костей, голов, плавников) также приводит к снижению биологической ценности протеина, что связано с низкой его перевариваемостью.
|