Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство и происхождение рыбной муки






На современном рынке помимо рыбной муки представлен целый ряд товаров на ее основе. В большинстве случаев это смеси рыбной муки с животными и/или растительными компонентами, в лучшем случае с добавлением синтетических аминокислот, витаминов, микроэлементов. Состав такой смеси искусственно приближен к натуральной рыбной муке и проходит под названием «аналог рыбной муки». Реже встречаются так называемые «протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки» и «комбинированные продукты на основе рыбной муки», в состав которых входит около 50% рыбной муки и смесь растительных и животных белков. В отличие от аналогов рыбной муки, здесь обычно не применяют добавок аминокислот или микроэлементов, так как не стремятся повторить компонентную формулу натуральной рыбной муки.


Рыбная мука бывает двух видов – это промысловая, выработанная на судне в процессе лова рыбы. Чаще всего для изготовление такой муки используется рыба которую не успели заморозить, прилов (та рыба которая попадает в сети вместе с основной на которую идет добыча) и отходы после разделки рыбы, если такая ведется на судне.

Второй вид муки – это береговая мука, которая производится на рыбомучных установках находящихся на берегу.

При промысле рыбы, особенность лова такова, что вместе с рыбой на судно поднимается и песок, который переходит и в рыбную муку, где может составлять до двух процентов.

Основным достоинством морской рыбной муки является то, что в море трудно фальсифицировать рыбную муку, т.к. на рыболовецком судне нет никаких компонентов кроме рыбы и продуктов питания.

Рассмотрим основных производителей и экспортеров рыбной муки.

Самым крупным экспортером в мире является Перу – это мука произведенная из рыбы, которая называется анчоус. При производстве используется два способа сушки: паровой и огневой. При паровой сушке не происходит пережигание протеина, что характерно для огневой сушки, но энергозатраты намного выше, что сказывается и на цене рыбной муки, огневая мука имеет черный цвет и сильно отличается от привычного коричневого при паровой сушке.

Анчоус сама по себе рыба жирная и соответственно, в рыбной муке большая доля рыбьего жира. Т.к. на транспортировку и перевалку уходит до двух месяцев, что бы мука не испортилась в ней содержится большое количество антиоксиданта, обычно это ионол или агидол.

Интересный факт, согласно данным «Международного общества по рыбной и рыбоперерабатывающей промышленности», страна Перу произвела и экспортировала рыбной муки в несколько раз больше, чем выловила рыбы необходимой для производства такого количества рыбной муки. Половина импорта Европейскими странами рыбной муки из Перу оказалось высококачественной фальсификацией, поэтому вся рыбная мука, произведенная на берегу, требует тщательного исследования.

На втором месте по поставкам муки находится Мавритания, но надо четко понимать, что Мавритания – это не страна производитель, а зона промысла, где работают бывшие Советские суда, из которых на сегодняшний день часть является Российскими, некоторые принадлежат Литовским компаниям, но большая часть оформлена на оффшорных компаниях. И рыбная мука по привычке называется «Мавританская», а правильное название из зоны промысла Мавритании.

Все суда произведенные во времена СССР оборудованы парогенераторами, и рыбомучные установки осуществляют процесс варки и сушки при помощи пара, что соответственно положительно сказывается на качестве рыбной муки.

Основное отличие рыбной муки произведенной в зоне промысла Мавритания, это разный протеин по мешкам. Это связано с тем, что в день судно производит до пяти тонн рыбной муки, но каждый день рыба ловится разная, соответственно и протеин в одной партии, но с разными датами выработки будет отличаться. Поэтому для анализа проба отбирается не менее, чем из десяти-пятнадцати мешков. Средний сырой протеин для этой зоны промысла составляет порядка 64%. Изредка встречается рыбная мука с протеином как 62%, так и 67%.

В последнее время, когда появляется на рынке нехватка рыбной муки, начинается импорт рыбной муки производства «Марокко». Хотя географически они находятся рядом, но это две разные зоны промысла, В Марокко в отличие от Мавритании ловятся дорогие породы рыб, и для судов работающих в это зоне существует жесткое ограничение на производство рыбной муки. Партия рыбной муки поступившая в страну весной 2005 года, попала как промысловая рыбная мука партией в размере 1500 тонн, по документам она была произведена одним судном, что никак не может быть. Покупатели такой муки, не имея сильной лаборатории, определили фальсификацию по одному параметру – содержание клетчатки составляло около 5%, что подтверждает факт подделки рыбной муки.

Польская рыбная мука, как ее называют сами производители это «Микс», что говорит само за себя.

Появилась рыбная мука производство Германии, но факт того, что Европа производит поставки рыбной муки из Перу, а затем по более низким ценам продает, сам говорит о многом.

Аналоги рыбной муки, протеиновые (белковые) концентраты на основе рыбной муки и комбинированные продукты на основе рыбной муки – это самостоятельные продукты, которые имеют полное право на существование, не являются фальсификацией рыбной муки и имеют свою нишу на рынке – они значительно дешевле натуральной рыбной муки. Однако все чаще встречаются случаи, когда, пользуясь несовершенством существующих ГОСТ и других нормативных документов, данные товары пытаются продать под маркой и по цене натуральной рыбной муки.

Специалистами Центра повышения эффективности в животноводстве были рассмотрены причины появления на рынке фальсифицированной рыбной муки, а так же схема комплексного исследования протеина рыбной муки с целью выявления фальсификации.

Для получения рыбной муки с высокими показателями питательности необходимо использовать качественное сырье и точно соблюдать технологию ее приготовления. Это требует больших затрат, поэтому рыбная мука на сегодняшний день является наиболее дорогим сырьем на рынке кормов. Снижение содержания протеина в рыбной муке даже на 2 – 3% уменьшает ее стоимость. В связи с этим у продавцов рыбной муки появляется соблазн повысить уровень протеина за счет ввода неорганических азотосодержащих соединений (карбамида, аммонийных солей и т.д.). Подобного рода замена недопустима в рационах птиц и свиней, так как может вызвать симптомы аммиачного отравления.

Использование для производства рыбной муки недоброкачественного сырья (трудноперевариваемых частей рыбы – костей, голов, плавников) также приводит к снижению биологической ценности протеина, что связано с низкой его перевариваемостью.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал