Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 3. Лучшее значит сырое
Сырая пища всегда выигрывает у консервированной, поджаренной, спрессованной, подкрашенной и сдобренной усилителями вкуса. Но производители кормов пытаются заставить нас верить в обратное. Американские потребители тратят более 50 миллионов в год на покупку трупов (мяса), делая их самой востребованной позицией в рейтинге бакалейных товаров. При этом люди употребляют лишь 50% «мясо-молочного скота», создавая 22 миллиарда килограммов «пищевых отходов» только в США! Корма для животных считаются удачным способом утилизации и получением дополнительной прибыли. Собачьих кормов в Соединенных Штатах в 1998 году было куплено на $5.899.500.000. Кошачьих – еще на 4.660.100.000. Эти 10 миллиардов 559 миллионов долларов (на 25% больше начиная с 1993 года) идут на прокорм 55 миллионов собак и 70 миллионов кошек! В Приложении 1 приведены более расширенные данные о самых кровавых игроках рынка кормов для животных. Среди противников сырой еды Доктор Фрэнсис Коллфельц, преподаватель диетического питания в Нью-Йоркском государственном колледже ветеринарной медицины и Корнелльского университета, известный колумнист журнала «Кошачий каприз». Когда в интервью для журнала «Индустрия кормов для домашних животных» Коллфельца спросили, что он думает по поводу добавления свежей еды в рацион кошки, он ответил: «Поскольку они получают полный комплекс питательных веществ, нет никакой нужды в том, чтобы добавлять свежую еду в их рацион. Насколько я осведомлен, не существует объективных доказательств благотворности такой практики». Когда профессора спросили, выступает ли он против сырой пищи, он сказал: «Не обязательно, если в рационе вашего питомца не более 10% сырых продуктов. Возможно, они не принесут вреда, потому что в кормах для животных содержатся необходимые компоненты, призванные обезопасить животное от воздействия другой пищи. Но при этом я не получал свидетельств того, что сыроедение приносит какую-либо пользу их здоровью». Не стоит удивляться подобным словам врача. Не секрет, что бюджет доктора Коллфельца напрямую зависит от грантов, предоставляемых производителями кормов для животных. Разве это плохая мотивация для защиты их интересов? 900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА В период 1932-1942 Фрэнсис Поттенджер-младший[20] подверг 900 кошек эксперименту, цель которого была в определении разницы между эффектами, оказываемыми сырой пищей и приготовленной (подвергнутой температурной обработке). Результаты работы были тщательно задокументированы в 126-страничной книге «Кошки Поттенджера», опубликованной в 1983 году и снабженной массой таблиц и фотографий. Кошки в группе, которой скармливалась приготовленная пища, были раздражительны, их мучили кишечные паразиты, они страдали от кожных заболеваний, аллергий, проблем с сердцем, почками, печенью и зрением, инфекций гланд, болезней суставов и нервных расстройств. Через шесть месяцев в живых не осталось ни одной: вслед за диареей шла пневмония, которая и становилась причиной смерти. Кошки из группы сыроедов не болели ничем из перечисленного выше и хорошо выглядели. Поттенджеру оставалось только гадать, что за жизненно важные элементы, имеющиеся в сырой пище, отсутствовали в подогретой. Он заключил, что хрупкие энзимы не переносят высоких температур, равно как некоторые витамины, но на этом этапе он устремил свой научный взор на другие вопросы. Тем не менее, его аккуратно запротоколированная работа имела большое значение для формирования готовых диет. Несмотря на то, что Поттенджера часто цитируют другие ученые, Коллфельц утверждает, что «объективных доказательств не существует». Кроме того, он обрушивается на тех, кто выступает за натуральную еду для домашних животных: «Натуральная пища не имеет никаких преимуществ перед комплексной. По содержанию питательных веществ они одинаковы. Вообще, «натуральная» пища имеет ряд недостатков: она дороже стоит, содержит мало жиров и массу сложно определяемых компонентов». Коллфельц также пеняет на отсутствие синтетических антиоксидантов, которое «может повлечь за собой протухание жира, что, в свою очередь, склонно приводить к серьезным клиническим последствиям, особенно у кошек». Он отмечает тот факт, что отметка «натуральный» на кормах для животных говорит о том, что в них присутствует витамин Е как натуральный антиоксидант. При этом если этот витамин вступает в борьбу, когда жир уже поглощен, он оказывается неэффективен, потому что витамин Е препятствует процессу протухания, но не оборачивает его вспять. Плюс, хотя этот витамин менее токсичен, чем другие витамины, растворимые в жирах, он все равно может оказывать токсичное воздействие при высокой концентрации. Коллфельц вопрошает: «Сколько витамина Е содержится в каждой упаковке?» Коллфельцу будет любопытно узнать, что производители кормов добавляют витамина Е в таких крошечных дозах, в каких только можно себе представить, поскольку он считается одним из самых дорогостоящих ингредиентов. И он не считается токсичным, хотя в особо больших количествах может привести к потере аппетита и немного ослабленному свертыванию крови. Коллфельц поносит добавление таких растений, как окопник, розмарин, гортензия, листья малины и высушенные бурые водоросли. Он заявляет, что не имеет объективных данных об их полезности. Он даже утверждает, что никогда не стал бы давать своему псу корм, содержащий такие ингредиенты, и никогда бы не рекомендовал его клиентам. Очевидно, он не исследовал свойства бурых водорослей. Кстати, в США, Шотландии, Ирландии, Франции, Дании, Нидерландах, Норвегии и ЮАР есть фабрики, производящие из них корма для сельскохозяйственных животных. В Норвегии сотрудники фабрики добывают accophyllum nodosum (разновидность бурых водорослей), высушивают их на солнце, избавляют от лишней соли и погружают в сахарный состав, чтобы устранить запах, который мог бы отвадить крупный рогатый скот и лошадей. Корм, полученный таким образом, имеет такую же пищевую ценность, как овес, но еще и препятствуют возникновению болезни минеральной недостаточности, частой у скота, и, в конечном счете, приводит к «получению молока, яиц, мяса и кожи более высокого качества». Коллфельцу не пришлось бы далеко мотаться, чтобы изучить бурые водоросли. Профессор Кэванаф из того же Корнелльского универститета опубликовал результаты своего исследования эффективности бурых водорослей при лечении переломов. В книге «Водоросли и жизнь» Джон Зорн пишет: «Исследования проводились на пациентах с переломами во время выздоровления на разных стадиях и включали в себя изучение крови на предмет содержания кальция, фосфора, железа и йода. Профессор Кэванаф выяснил, что процесс заживления переломов сокращался на 20%, если в рацион пациента включались бурые водоросли. Оказалось, что употребление бурых водорослей увеличивает содержание кальция в крови». Марк Моррис младший, вице-президент по исследованиям Фонда помощи животным Морриса, отвечает в том числе за информацию о правильном питании, которой руководствуются производители кормов для домашних животных. Одна из причин, по которым он выступает против натуральной пищи, заключается в том, что она быстро портится, а это сильно бьет по маркетинговой составляющей. В журнале «Индустрия кормов для домашних животных» он пишет: «Вся тема натуральной пищи – это клубок противоречий. По моим ощущениям, если ради производства натурального продукта теряются многие возможности пищи, как то ее легкая доступность и длительный срок хранения, то я не хочу натуральный продукт. Мне кажется, данных, указывающих на пользу добавления сырой пищи в рацион, недостаточно. В любом случае, все зависит от основной диеты, которую вы собираетесь поддерживать добавками в виде сырой пищи. Но последняя может быть очень коварной…» ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ СЫРОЕ Рэнди Уисонг, основатель Института Уисонга (некоммерческой исследовательской, образовательной и экологической ассоциации) заступается за «все натуральное». В «Индустрии кормов для домашних животных» он пишет: «Владельцам питомцев следует включить в рацион своих подопечных сырые продукты. Наука еще не познала совершенство, которое позволило бы производить “100%-но комплексные” корма. Производители и регулирующие ведомства должны признать этот факт и перестать валять дурака. Сколькие родители поверят педиатру, который поставит на стол пакет с готовым кормом и скажет, что они должны кормить им ребенка изо дня в день всю жизнь и, более того, что они ни в коем случае не должны давать ему другие продукты, потому что те могут вызвать в организме дисбаланс? Даже если педиатр предоставит самые развернутые заверения в виде аналитики питательных веществ, количества которых намного больше необходимого минимума, даже если он ознакомит родителей с результатами экспериментов и укажет на маркировку “100%-но полное и сбалансированное питание”, многие ли из нас последуют совету такого специалиста?» Любая мать интуитивно знает, что свежие фрукты и овощи полезнее для здоровья ребенка, чем переработанные и упакованные продукты, сдобренные всевозможными добавками, способствующими увеличению срока годности. Дети не должны лишаться свежих яблок, морковок и полноценных домашних завтраков, обедов и ужинов. Однако подобные рекомендации против сырой пищи для питомцев – частое явление среди ветеринаров, преподавателей, чиновников и представителей отрасли кормов для домашних животных. Так абсурд стал для хозяев домашних животных нормальным, ожидаемым и даже желанным атрибутом. Уисонг продолжает: «Острые проблемы питания могут спровоцировать настоящую болезнь, но если причина к этому времени будет устранена, проблема питания останется неузнанной и, следовательно, нерешенной. К примеру, как доказать или опровергнуть тот факт, что рак поджелудочной железы, возникший у 10-летнего пса, был вызван тем, что он ел “100%-но комплексный корм” всю свою жизнь? ...Хозяев необходимо поощрять давать своим питомцам сырую пищу и учить делать это правильно». В книге «Как понять вашу кошку» Майкл Фокс добавляет: «У меня кастрированный кот Абиссинец. Я даю ему корм Purina и баночные консервы, отходы со стола (он обожает отварную кукурузу в початках и бананы) и травку с лужайки. Безопасное разнообразие в питании – ключ к успеху. Дэвид Джаггер продолжает мысль: «Многие из ветеринаров-холистов признают вредоносность регулярного употребления кормов для животных несмотря на полученное образование и пиар производителей. Мы настаиваем на кормлении кошек именно сырой пищей. Это лучше и для кошачьего здоровья, и для воспитания более ответственного отношения хозяев к своим питомцам». Ричард Питкейрн предлагает включить сырую пищу в рацион, если хозяин дает животному готовый корм. Питкейрн рекомендует ростки, тертую морковь, сырые яйца и мясные обрезки. Главный совет заключается в том, чтобы начать с азов и, не торопясь, приступить к приготовлению домашней еды для питомцев. Большая часть книги Питкейрна посвящена приготовлению как можно более простой и доступной пищи для кошек и собак. Сам будучи вегетарианцем, он не обнаружил подходящей вегетарианской диеты для кошек. До начала наших исследований оставалось еще три года, когда он и его жена Сьюзан опубликовали свою первую книгу в 1982 году. Питкейрн цитирует женщину из Нью-Йорка, которая сказала ему: «Друзья считают, я – сумасшедшая, раз готовлю для собаки. У них собаки моложе моей, и у них не хватает зубов, ужасная сыпь, проблемы с сердцем и легкими, лишний вес, вялость и так далее. Они говорят, у Бака нет ничего подобного, потому что он – дворняга. Может, и так, но я думаю, диета и забота тоже влияют. Кстати, у Бака никогда не было блох». Уэнделл Бэлфилд открыто говорит о вреде кормов для домашних животных: «Невзирая на обещания производителей, которые прочат животным долгую и здоровую жизнь, мы, ветеринары, постоянно сталкиваемся с противоречивыми симптомами больных зверей. Мы регулярно отмечаем такие острые реакции, как диарея, рвота и кожные повреждения. Но чаще всего мы наблюдаем симптомы ухудшающегося здоровья, проявляющиеся в нарушении работы тела и органов, в болезнях почек в зрелом возрасте, вызванных переизбытком белка, в ослабленной иммунной системе и аллергических реакциях. Все это суммарный эффект добавок и токсинов при малом количестве натуральных компонентов, содержащихся в кормах». Бэлфилд рассуждает и о важности сырой пищи в составе диеты, уделяя внимание популярному исследованию доктора Поттенджера: «Кормите кошку отходами со стола. Я всегда был сторонником подобного подхода. Я не имею в виду сахар, всякие сладости и печенье. Я имею в виду мясо и овощи, салат и кукурузные хлопья». Индустрия кормов для животных пыталась отучить людей кормить питомцев со стола, видимо, потому что не хочет, чтобы нечто мешало ее продажам. Производителям необходимо, чтобы вы верили, что ваши подопечные получают все необходимое из пакета с гранулами и жестяной банки. Но это не так. ВАЖНОСТЬ ТРАВЫ Энн Уигмор[21], известная благодаря своим наблюдениям в области заживляющих способностей сырой пищи, подчеркивает значение травы в рационе четвероногих питомцев: «Вскоре вы заметите, что каждое животное любит подходить к зеленым насаждениям каждый день, медленно и разборчиво выбирать по травинке и довольно их жевать. Таким образом, полезный хлорофилл, богатый минералами, витаминами и микроэлементами, попадает в желудок и способствует лучшей работе пищеварительных жидкостей». Разумеется, может быть и более приземленная причина, по которой кошки сознательно жуют стебли травы – она помогает выводить из организма шерсть, которая попадает в желудок кошки, когда та вылизывается. Особенно большие власяные жгутики образуются у длинношерстных пород. Мэриэл Бидл говорит: «Когда кошки едят растительную пищу, ее кусочки должны быть такой формы, которую они в состоянии проглотить, так как у них отсутствуют коренные зубы, и они не могут двигать челюсти в поперечном направлении. Трава им нравится в том числе потому, что ее легко прожевать и жадно заглотнуть. Зачастую она не задерживается в желудке надолго и выходит вместе с комками шерсти. Возможно, кошки любят траву именно за ее рвотные свойства». Вне зависимости от причин, снабжение кошек свежей травой представляется важным аспектом. Поскольку далеко не все кошки ходят на улицу или имеют доступ только к опрысканной всем чем только можно траве, в которой содержатся всяческие яды, решением может стать выращивание травы дома. Это не сложно и может стать приятным садовым проектом. Траву лучше выращивать в горшке как цветок – имея дырочки для дренажа. Идеально подойдут ядра пшеничного зерна. Отмачивайте семена в теплой воде 12 часов летом и 24 часа зимой. Не забывайте поливать землю, но не до такого состояния, чтобы появлялись лужи. Закапывайте семена поглубже и оставляйте между ними достаточно места. Накройте их пластиковой крышкой – она увеличит температуру и поддерживает влажность. Держите горшок в полутьме, по крайней мере, трое суток. Растения вырастут быстрее, потому что стремятся к свету. Как только трава вырастет в высоту на 2, 5-3, 5 сантиметра, уберите пластик и поместите горшок на самое светлое место в доме. За неделю-другую трава она вырастает до 18 сантиметров, но ее можно постоянно подрезать ножницами. В качестве удобрений прекрасны бурые водоросли. Кроме того, почву хорошо удобрят несколько дождевых червей, которые обретут в ней приятное пристанище. Но и о воде забывать не стоит. МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ? Многие хозяева попадают под влияние набирающего силу движения за здоровый образ жизни, которое пропагандирует кормление питомцев мясом и костями. Безусловно, дикие коты, да и их питомцы предпочли бы именно такую пищу. Однако когда люди пытаются обеспечить домашним кошкам подобную диету, их усилия приводят к неутешительным результатам, особенно если речь идет о хозяевах, которые мечтают о дне, когда скотобоен не будем в помине. Не говоря уже о том, что давать кошке мясо, купленное в магазине, значить подвергать его такой же смертельной опасности, как если бы вы заставляли ее играть в русскую рулетку. Мясо загрязнено и испорчено настолько, что многие ведомства настаивают на том, чтобы оно прожаривалось тщательнейшим образом. Oдноклеточный Toxoplasma gondii – это простейший паразит живет в мясе, поступающем со скотобоен, и приводит к токсоплазмозу. Люди болеют им наравне с собаками и кошками. Из-за зараженной матери котята могут умереть в возрасте от недели до двух (наиболее уязвимый возраст кошки для заражения – от двух недель до трех лет). Симптомы включают затрудненное дыхание, вызванное быстро развивающейся пневмонией, которая сопровождается неизлечимой лихорадкой. Как правило, смерть наступает в течение трех недель. Некоторые кошки бывают носителями болезни без проявления каких-либо симптомов, легко передавая ее окружающим. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется опорожнять кошачьи туалеты – ребенок может получить повреждения глаз и мозга. Заражаются токсоплазмозом и собаки. Также вместе с мясом в организм попадают ленточные черви. Один из видов – Echinoccus granulosus – особенно никак не проявляется у собак, но может развиться у людей. В результате в теле образуются кисты до 15 сантиметров в длину, приводящие к катастрофическим последствиям для здоровья. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КАТАРАКТЫ Вскоре после выхода первого издания этой книги Джон Гроер из Нью-Йорка написал о переменах, которые несет в себе переход на свежие продукты: «Хочу рассказать вам короткую историю о моей собаке Симон, которой в июле стукнет 16. Пару лет назад у нее были катаракты – глаза покрывали тусклые облака. Недавно я начал давать ей кое-что из собственного рациона (гороховый суп, помидоры, капусту и так далее). Я стал замечать, что после того, как ела овощи, ее глаза становились ярко карими. В конце концов, я решил, что дело не в перемене цвета, а в том, что катаракты отступают, и увеличил порции! Я не водил ее к ветеринару какое-то время, но когда мы пойдем снова, спрошу его, что он думает про ее глаза. Сейчас они чистые, а взгляд ясный, насколько я могу судить. Вообще, мне кажется, весь фокус в капусте. Симон ест ее так, словно завтра конец света. Она жует ее сырой, вареной, есть сердцевину и заветренные листья. Она хочет ее всегда, даже если только что полноценно поела! Мне довольно смешно наблюдать, как собака лупит капусту, но ей действительно нравится (мне тоже)». ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ Даже при наличии свежеприготовленной еды, содержащей нужное количество витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, существуют жизненно необходимые компоненты, пропадающие при нагревании еды до температуры выше 129 градусов по Фаренгейту (54 градуса по Цельсию). Даже при условии, что подогретая пища будет перемешана с сырой, недостаток энзимов будет существовать, и его требуется ликвидировать. Все сырые овощи и ткани животных содержат энзимы. Все дикие животные употребляют энзимы. Так же было и с человеком до тех пор, пока он не взял огонь под свой контроль. Эдвард Хауэлл[22] раскрыл связь между здоровьем и энзимами в 1920-е. В Книге «Здоровье и долголетие» он пишет: «Как выясняется, энзимы выполняют функцию посредника между мертвыми коллоидами и живыми клетками, при этом обладая свойствами живой материи за пределами клеток. ...Энзимы являются жизненно необходимой субстанцией – материей, наделенной энергетической ценностью. На первый взгляд, это может перенести нас из сферы науки в область философии. Мне, однако, не понятно, почему воспринять такую концепцию энзимов должно быть сложно, если сравнить их, например, с пальчиковыми батарейками. Верно ли будет довольствоваться одними лишь допущениями, если учесть, что энергетическая ценность в обоих случаях может быть измерена. Когда батарейка садится, энергетический резерв исчерпан; точно так же, когда энзимы уничтожены высокой температурой, энергетическая ценность пропадает, оставляя лишь пустую оболочку». Высококалорийная сырая пища содержит куда больше энзимов, чем низкокалорийная. При этом компенсировать их недостаточное количество в приготовленных белках и крахмале, добавив свежих овощей и фруктов, невозможно. Что происходит, когда недостающее количество энзимов не восполняется? Хауэлл и его коллеги цитируют результаты одних исследований за другими. Согласно этим результатам, в подобных случаях имеют место более короткая продолжительность жизни, дегенеративные заболевания, повышенная утомляемость и целая коллекция недугов, сопровождающих нашу цивилизацию – 900 кошек Поттенджера служат наглядным примером. Хауэлл нашел выход из положения. В 1932 году он начал развивать методику поддержания хорошего здоровья пациентов посредством употребления энзимов. Он понимал, что сыроедение будет слишком идеалистичным для современного мира, в котором пища, подвергнутая термальной обработке, давно стала нормой, поэтому разработал дополнительные энзимы, то есть добавки-компенсации – то есть, сделал с энзимами то, что до него сделали с витаминами, минералами и аминокислотами. Несмотря на то, что многие дополнительные энзимы сейчас легкодоступны, лучшие из них (и даже не только потому, что они не имеют отношения к эксплуатации животных), это те, что добываются из гриба, выращиваемого в восточных странах тысячелетиями. Доктор Хауэлл выбрал леечный гриб Aspergillus oryzae и культивировал его на таких растениях, как пшеница и соя, добавляя всевозможные минералы – разные продукты вырабатывают разные необходимые энзимы, среди которых амилаза, протеаза и липаза (протеаза способствует перевариванию белков, амилаза – крахмала, а липаза – жиров). Затем он высушил экстракты энзимов в вакууме при низких температурах, получив безвкусный порошок. После того как Хауэлл усовершенствовал свой метод в производстве сильнодействующих энзимов, он основал National Enzyme Company, компанию по производству и распространению этих важных пищевых добавок, которой руководил до самой смерти. Преимущество этих энзимов в их готовности работать в кислотно-щелочной среде желудка. При употреблении вместе с едой, которую подвергали температурной обработке, они избавляют организм от необходимости производить энзимы собственными силами. Согласно Хауэллу, тело имеет ограниченные возможности производства энзимов. Он называл это термином «ферментный потенциал», сравнивая организмы с батарейками, которые вместо определенного количества вольт вырабатывают ферменты, пока не «садятся». Невероятно расточительно производить большие количества энзимов, возмещая их недостаток в нагретой пище, тогда как дополнительные энзимы готовы к употреблению и не дороги. ПОМИМО ЭНЗИМОВ Восточные культуры учат, что пища несет в себе еще одно важное качество, пусть и не очень признаваемое на Западе. Сай Баба[23], духовный лидер миллионов людей планеты, говорит: «Качество пищи определяется вибрациями, которыми она заряжена посредством мысленных процессов людей, которые перебирают ее, готовят ее и подают ее». Поглощая домашнюю пищу, наши мохнатые друзья гармонируют с нашими вибрациями так же, как другие близкие. В конце концов, разве не это мы называем семьей?
|