Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Микрофлора воды, воздуха и почвы
Микрофлора воды. В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдомонады, аэромонады), кокковидные (микрококки), извитые. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением числа аэробных и анаэробных бактерий и грибов. Особенно много анаэробов в иле и на дне водоемов. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Микрофлора воды океанов и морей также представлена различными микроорганизмами в т.ч. светящимися и галофильными (солелюбивыми). Они поражают моллюсков, рыб, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция. Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, т.к. последние задерживаются верхними слоями почвы. Гигиенические требования и контроль за качеством распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и правила контроля за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб. Микробиологические показатели качества питьевой водопроводной воды включают общее число микроорганизмов и индекс бактерий группы кишечных палочек (БГКП), при этом допустимое число микроорганизмов в 1 см3 воды не более 100, а индекс БГКП в 1 л3 воды не более 3. Микрофлора воздуха. Санитарно-гигиеническое исследование воздуха включает определение общего количества микробов в 1 м3 и выявление патогенных гемолитических стафилококков и стрептококков. Для ОМЧ воздуха используют питательный агар, для выделения гемолитических стрептококков - кровяной агар. При помощи седиментационных методов (метод оседания и пр.) можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы дают возможность определить не только качественное, но и количественное содержание бактерий в определенном объеме воздуха. Аспирационные методы, для бактериологического анализа воздуха, осуществляют с помощью прибора Кротова, бактериоуловителя Речменского, мембранных фильтров, прибора Дьяконова. В качестве биологического показателя бактериального загрязнения воздуха жилых помещений носоглоточной микрофлорой предложено определение количества зеленящих и гемолитических стрептококков (альфа- и бета-гемолитические стрептококки). Сравнительное изучение зеленящих гемолитических стрептококков, выделенных из носоглотки людей, и стрептококков, выделенных из воздуха помещений, показало генетическую связь между ними. Определение тех или иных патогенных микробов воздуха производят на специальных диагностических и дифференциальных средах. Микрофлора почвы. Почва заселена разнообразными микробами, которые участвуют в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и т.д. В почве обитают бактерии, грибы, простейшие и лишайники. Численность бактерий в почве 10 миллиардов клеток в 1г. На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало, т.к. на них губительно действуют УФ - лучи и высушивание. Бактериологические исследования почвы должны проводиться для подробной и глубокой характеристики санитарного состояния почвы, если энтомологических и гельминтологических исследований недостаточно. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. По мере углубления в почву количество микроорганизмов уменьшается, и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют. Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния; состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство почвенных микроорганизмов способны развиваться при нейтральном значении рН, высокой относительной влажности и температуре 25-45оС. В почве живут азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотобактерии, микобактерии и азотфиксирующие). Разновидности цианобактерий или сине-зеленых водорослей применяют для повышения плодородности рисовых полей. Почва является местом сосредоточения спорообразующих палочек родов Bacilus, Clostridium. Непатогенные бациллы (В. megaterium, B. subtillis) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими являются аммонифицирующими, составляют группу гнилостных бактерий, которые осуществляют минерализацию органических веществ. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться и даже размножаться в почве. Кишечные бактерии (кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии) могут попадать в почву с фекалиями, однако здесь отсутствуют условия для их размножения и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко: обнаружение их в значительных количествах является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует об ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в плане передачи возбудителей кишечных инфекций. В почве находятся также многочисленные грибы. Они участвуют в почвообразовательных процессах, превращении азота, выделяют биологически активные вещества, и том числе антибиотики и токсины. Токсинообразующие грибы, попадая в продукты питания человека, вызывают интоксикации, мико-и афлотоксикозы. Количество простейших в почве колеблется от 500 до 500 тысяч на 1 г. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы. Взятие проб почвы используется: а) для характеристики процесса самоочищения почвы; б) при определении пригодности участка для жилищного строительства и водопроводных сооружений; в) для санитарной оценки почвенного и биотермического, методов обезвреживания отбросов в разных условиях их применения; г) при эпидемиологических обследованиях для выяснения путей заражения и сроков выживаемости патогенных микроорганизмов почвы, заражения грунтовой воды и открытых водоемов, овощей, выращенных на участках, удобряемых и орошаемых сточными водами и отбросами. Полный анализ почвы включает определение: а) кишечной палочки б) общего числа сапрофитных бактерий в) количества анаэробов г) протея. При взятии пробы необходимо указать площадь исследуемой территории, наличие или отсутствие на участке канализации, расстояния от источников загрязнения воды и почвы.
|