Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация питания больных
Больные со свободным режимом питаются в буфете (столовой), лежачие больные – в палате. Пища в горячем виде доставляется из кухни в закрытых емкостях, лучше если это будут термоконтейнеры или термостаты различной емкости. Доставку пищи из кухни в отделение, порционирование ее и выдачу больным производит буфетчица-раздатчица. Раздачу пищи необходимо производить быстро, максимально сокращая срок ее хранения (не более 2 часов с момента приготовления). Перед этим раздатчица должна надеть специальный белый халат с маркировкой " Для раздачи пищи". Вымыть и продезинфицировать руки 0, 5% р-ром хлорамина или 0, 5% р-ром хлоргексидина биглюконата, или 80% р-ром этанола. Технический персонал (санитарка), занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается. Старшая медицинская сестра руководит работой раздатчиц и медицинских сестер при раздаче пищи, контролируя соответствие ее назначенным диетам, строгое соблюдение санитарных правил. Постельных больных кормит палатная медсестра. Степень участия сестры в кормлении зависит от состояния больного. Перед приемом пищи следует закончить все процедуры и физиологические отправления больных, убрать и проветрить палату, помочь тяжелобольным вымыть руки. Если больной не может сидеть в кровати ему необходимо придать полусидячее положение, приподняв подголовник или подложив под грудь несколько подушек. Шею и грудь закрывают салфеткой, клеенкой или фартуком. Для лежачих больных во время кормления используют прикроватные столики, на которые ставят пищу. Резко ослабленных больных кормят в наиболее удобном для них положении, используя для этого различные приспособления. Палатная медсестра левой рукой приподнимает голову больного вместе с подушкой, а правой подносит ему ложку ко рту или специальный поильник с пищей (Рис. 7.3). Вливать пищу насильно, если больной не глотает, нельзя, так как пища может попасть в дыхательные пути. Жидкую пищу удобно давать из поильника. После кормления больному предлагают прополоскать рот, а если он не в состоянии, медсестра очищает рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой. Рис. 7.3. Кормление тяжелобольного: а – из поильника; б – с помощью ложки
|