Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
жидкости
Отчёт по лабораторной работе № 11
По дисциплине: Физика (наименование учебной дисциплины согласно учебному плану) Тема: Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости
Выполнил: студент гр.ЭР-10-3/Ивченкова А.В./ (Ф.И.О.)
Проверил: ____________ /Пщелко Н.С./ (подпись) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург
2010г. Цель работы: измерение изменения объема воды при нагреве её от 0º C до 90º C. Определение показателя коэффициента термического расширения.
Теоретические сведения: В работе используются: кварцевая колба объемом 0, 5 л; измерительная трубка длиной 50 см; термостат. В отличие от твердых тел, объем которых изменяется при изменении температуры линейно в большом диапазоне температур, у жидкостей эта зависимость имеет более сложный, нелинейный, характер, особенно вблизи температур фазового перехода. Особенный интерес представляет поведение воды в диапазоне температур 0¸ 10°С. В данной работе исследуется изменение объема воды в диапазоне температур от 0°С до 40¸ 90°С, максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки. Вода находится в колбе из кварцевого стекла, коэффициент термического расширения которого ничтожно мал, и им при выполнении данной работы можно пренебречь. Измерительная трубка выбирается диаметром в несколько миллиметров, что позволяет пренебречь силами поверхностного натяжения. Колба с водой помещена в термостат, который позволяет устанавливать температуру в интервале 20¸ 90°С, т.е. выше температуры окружающего воздуха. Для проведения измерений в интервале 0¸ 20°С термостат в начале работы заполняется смесью льда и воды, что обеспечивает начальную температуру 0°С. Подавляющее большинство веществ при нагревании расширяется. Это легко объяснимо с позиции механической теории теплоты, поскольку при нагревании молекулы или атомы вещества начинают двигаться быстрее. В твердых телах атомы начинают с большей амплитудой колебаться вокруг своего среднего положения в кристаллической решетке, и им требуется больше свободного пространства. В результате тело расширяется. Так же и жидкости и газы, по большей части, расширяются с повышением температуры по причине увеличения скорости теплового движения свободных молекул. Коэффициент теплового расширения — величина, характеризующая относительную величину изменения объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры на 1 К при постоянном давлении. Коэффициент объёмного теплового расширения показывает относительное изменение объёма тела при нагревании его на ∆ T градусов при постоянном давлении; α - Коэффициент объёмного теплового расширения; Коэффициент линейного теплового расширения показывает относительное изменение длины тела при нагревании на температуру Δ T; β - Коэффициент линейного теплового расширения; Броуновское движение — беспорядочное движение микроскопических, видимых, взвешенных в жидкости (или газе) частиц (броуновские частицы), вызываемое тепловым движением частиц жидкости (или газа). Тепловое движение — процесс хаотического (беспорядочного) движения частиц, образующих вещество. В отличие от твердых тел, объем которых изменяется при изменении температуры линейно в большом диапазоне температур, у жидкостей эта зависимость имеет более сложный, нелинейный, характер, особенно вблизи температур фазового перехода. Особенный интерес представляет поведение воды в диапазоне температур 0-10°С. В данной работе исследуется изменение объема воды в диапазоне температур от 0°С до 40-90°С, максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки. Вода находится в колбе из кварцевого стекла, коэффициент термического расширения которого ничтожно мал, и им при выполнении данной работы можно пренебречь. Измерительная трубка выбирается диаметром в несколько миллиметров, что позволяет пренебречь силами поверхностного натяжения.
Схема установки: 1- колба 2-измерительная трубка 3-теормостатированный объем 4-термостат 5-термометр 6-пульт
Основные расчетные формулы: , где a - средний коэффициент термического расширения воды; ∆ V – изменение объема воды; V0 – начальный объем воды; t - температура, соответствующая максимальной высоте столба жидкости. , где D - диаметр трубки; hmax - максимальная высота жидкости; hmin - начальная высота жидкости. , где a ’n - коэффициент термического расширения воды на n - интервале; hn - высота столба воды в начале n - интервала; hn+ 1 - высота столба воды в конце n - интервала; tn - температура воды в начале n - интервала; tn+ 1 - температура воды в конце n – интервала. , где ∆ V – изменение объёма на n - интервале. Формулы погрешностей косвенных измерений:
Таблица для записи результатов измерений: D=0, 003 м; h max=3, 2 см=0, 032 м;
Погрешности прямых измерений: ∆ h = 0, 0005 м ∆ t = 0, 1 0С Примеры вычислений: = = =
= = 0, 23*10-4 °С-1 Окончательный результат: α = (1, 7±0, 2)*10-4 °С-1 α ’n = (1, 81±0, 2)*10-4 °С-1 Анализ полученных данных: В результате проведения данного опыта, я определила средний коэффициент термического расширения воды. Полученный результат не имеет расхождений с табличным α = (1, 7±0, 2)*10-4 °С-1
|