Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные способы разделения макромолекул и микрочастиц






КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции
Тема: Способы разделения макромолекул и микрочастиц

 

 

Выполнила студентка 3 курса

532 группы биотехнологического факультета

Глебова А. А.

Проверил: Борисенко С. В.

 

Луга

Содержание

Введение

Актуальность, значение процесса разделения и области применения.

Цель работы:

Изучение методов разделения макромолекул и микрочастиц.

Задачи:

1. Изучить процесс центрифугирования, оборудование для его осуществления, классификация.

2. Фильтрация

3. Электрофорез

4. Хромотография, процесс, виды

 

Основные способы разделения макромолекул и микрочастиц

Макромолекулы и микрочастицы можно разделить следующими способами:

- Центрифугирование

- Фильтрация

- Электрофорез

- Хроматография

Центрифугирование ─ это разделение неоднородных систем на фракции по плотности при помощи центробежных сил. Центрифугирование применяется для отделения осадка от раствора, для отделения загрязненных жидкостей, производится также центрифугирование эмульсий. Для исследования высокомолекулярных веществ, биологических систем применяют ультрацентрифуги. Центрифугирование используют в химической, атомной, пищевой, нефтяной промышленностях.

Фильтрация ─ процесс отделения твердых частиц от жидкостей или газов путем пропускания их через соответствующий фильтр. Для разделения макромолекул и микрочастиц применяются:

· микрофильтрация ─ механическое фильтрование тонкодисперсных и коллоидных примесей. Микрофильтрация применяется в медицине, пищевой промышленности на предприятиях производящих алкогольные и безалкогольные напитки, вино, пиво, растительное масло, другие продукты, для очистки воды в системах водоподготовки, для фильтрования полуфабрикатов, ингредиентов, различных технологических сред, готового продукта перед розливом, для очистки воздуха и газов и т.д.

 

· ультрафильтрация ─ метод отделения мелких частиц из суспензии или коллоидных растворов с использованием фильтрации под давлением. Применяется для дезинфекции и осветления воды, обработки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, обработки речной, озерной воды и вод поверхностных источников.

Электрофорез ─ это процесс направленного движения частиц, диспергированных в жидкости в постоянном электрическом поле. Электрофорез используют в электрохимии для изучения двойного электрического слоя, адсорбции ионов на поверхности, в медицине. В промышленности электрофорез используют для выделения каучука из латекса, очистки воды, отделения каолина от песка и др. В биохимии электрофорез служит для анализа, разделения и очистки биополимеров (главным образом белков), бактериальных клеток, вирусов, а также аминокислот, витаминов и др.

Хроматография ─ это динамический метод разделения и определения веществ, основанный на многократном распределении компонентов между двумя фазами – подвижной и не подвижной. Хроматографические методика и аппаратура используются для определения и исследования различных физико-химических свойств вещества и характеристик процессов (коэффициентов диффузии, удельной поверхности, термодинамических и кинетических характеристик адсорбции и т.д.). С помощью методов препаративной хроматографии в лаборатории получают чистые вещества


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал