Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Орехи с чесноком






10 грецких орехов, головка чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, сок 0, 5 лимона или столовая ложка сухого вина.

Очистить орехи, ядра прогреть на сухой сковороде при постоянном потряхивании или помешивании. Хозяйка должна знать, что ядра орехов очень скоро обугливаются, поэтому отходить от нагретой сковороды ни на минуту нельзя. Орехи можно истолочь в фарфоровой ступке или измельчить в кофемолке. Растирая ореховую массу, по капле прибавлять воду до желаемой вами консистенции соуса, влить вино или лимонный сок, размешать, прибавить очень мелко шинкованные листья пряной зелени. После того как ореховая кашица будет растерта с чесноком в однородную массу, подавать соус к отварному топинамбуру или к картофельным блюдам.

Приправа из соленого чернослива

10 штук чернослива, 2 чайные ложки сока лимона или апельсина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сухого вина, 5 столовых ложек свежеприготовленного сока из ягод.

Если у вас еще нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена. Чернослив слегка пропарить и растереть с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно

ароматизировать. Эта тонкая приправа может быть использована в супах, соусах и других блюдах.

ПРИПРАВЫ И ПРЯНОСТИ

Приправ и пряностей известно великое множество: лавровый лист, сельдерей, чабер, шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, корица, лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис. Уверена, что не назвала здесь и малой доли приправ и пряностей — как общеизвестных, так и характерных лишь для той или иной страны, того или иного региона. Да и вряд ли это необходимо, поскольку в настоящее время издается достаточно много книг, посвященных натуральным продуктам питания, в том числе приправам и пряностям.

Расскажу лишь о некоторых из них.

Мускатный орех

Вечнозеленое тропическое растение. В кулинарии используется специально обработанный плотный морщинистый плод ореха овальной формы. Как пряность используют тертый мускатный орех, измельченный в пудру. Вкус довольно резкий, но привлекает своеобразием.

Ваниль

Ароматическое растение, культивируемое в тропических странах. В продажу поступают плодики в виде тонких бурых палочек длиной около 12 см. Под тонкой кожицей плода находится белая мучнистая масса. Эта ароматная «мука» обладает очень нежным вкусом и привлекательным стойким запахом. У нас натуральная ваниль уже много лет не поступает в продажу, но я с детства помню, что у мамы все вкусное всегда пахло ванилью — этой удивительно универсальной в употреблении пряностью. Запах искусственного ванилина слегка напоминает запах ванили, но он значительно

более резкий и не передает всей прелести натуральной пряности. Употреблять его в пищу не рекомендую, так как ванилин является сильным антисептиком.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал