Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответ Ивану Савельеву






 

В редакцию пришло письмо от Ивана Савельева. В нём он на­зывает меня евреем, интеллигентишкой и советует побриться. А всё из-за того, что я в статье «Кто убил Советский Союз?» от­вечаю на этот вопрос совершенно однозначно: «Советский Союз убил русский язык, который не хотел умирать». Иван Савельев с улицы Кустодиева обиделся за державу.

Поэтому я должен прежде всего спросить Ивана Савельева – а по какому праву он считает себя ответственным за державу? Он что, мандат получил на это звание? Или его выбирали на референдуме всем народом? И что это за привычка: чуть что – еврей и интеллигентишка впридачу? Ты что, Иван Савельев, делал бы без умных людей ..? Правильно, сидел бы на дереве. Или лаптем бы щи хлебал.

У нас вообще ещё с девятнадцатого века принято выслушивать подобные обзывалки по стойке смирно. Таким, как Иван Савельев, дано почему-то право всех учить. А кто такой Иван Савельев, чтобы меня учить и при этом оскорблять последними словами? Иван Савельев, видимо, человек скучный, ленивый и бездарный. Потому что талантливый человек не станет козырять своей национальностью. Ему стыдно с кем-то считаться на таком уровне. Он предпочитает гордиться делом рук своих и ума.

А требовать от меня, чтобы я побрился, может только моя жена. Со стороны Ивана Савельева это звучит как-то двусмысленно. Если у него своеобразная ориентация, то я заяв­ляю категорически – здесь уж нам совершенно не по пути.

Не мо­гу я порадовать Ивана Савельева и по другим пунктам. Я, Иван, не еврей. Второй муж моей тёти из Иркутска был евреем. Его звали Рувим Абрамович Гольдфедер. Достойный и тихий был чело­век.

И даже интеллигентом я не являюсь. Хотя бы потому, что в течение двадцати пяти лет был простым рабочим. И, кроме того, само это слово «интеллигенция» считаю чрезвычайно вредным для России. Как и слово «народ» (см. ранее).

Я считаю вредными и опасными лю­бые попытки «посчитаться» даже на уровне языка. Государствен­ная Дума уже более десяти лет занята выяснением отношений. И прошлый президент любил это дело. Видимо потому, что оно вообще не требует ума. И здесь возникает вопрос: или ты не хочешь ум напрягать, или его нет. Думаю, что большинство наших законов принято по второй схеме.

У нас существует страшный перекос в обществе – считается почему-то выгодным, когда подчинённый – ду­рак. Поэтому на дураков в России всегда был большой спрос. А если дурак в почёте, то нетрудоустроенный дурак чувствует себя обойдённым. Он недоволен тем, что кое-где ответственные посты занимают неглупые люди. Это кажется ему противоречащим здраво­му смыслу.

И вот мы здесь.

Страна набита разнообразным сырьём, дешёвой рабочей силой и изобретателями, а мы стоим и поливаем друг друга.

Не злись, Иван Савельев. Жизнь коротка. Пора рабо­тать начинать.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал