Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питание и водообеспечение






 

Общеизвестно, что для выживания организм требует прежде всего

воды и пищи, особенно в условиях, когда на счету каждая капля энергии

и терпения.

Без пищи человек способен прожить больше месяца, но если вы

находитесь в чрезвычайных обстоятельствах, нет необходимости

отказывать себе в питании. Природа вас спасет при умении пользоваться

ее ресурсами. Оказавшись в изоляции, следуйте рекомендациям:

- ищите пищу и воду. Рассчитывайте расстояние и время до места,

куда вы направляетесь;

- распределите питание следующим образом: 2/3-на первую, 1/3-на

вторую половину вашего пути;

- избегайте употребления сухой пищи и пищи, содержащей много

крахмала. Запомните, еда вызывает жажду. Употребление пищи, богатой

углеводами, за исключением фруктов, допускается только после

кипячения;

- старайтесь свести работу к минимуму. Меньше работы - меньше

потребуется питания и воды;

- питайтесь по мере возможности регулярно. Намечайте себе на

каждый день хороший обед, который вы должны приготовить. Готовьте его,

расходуя разумно продукты, используйте вкусную и легкоусваеваемую

пищу. Резервируйте время для подготовки пищи в течение всего периода;

- разжевывайте очень хорошо любую пищу для лучшей усваеваемости

организмом и большей пользы.

 

5.1. ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Известно, что человеческий организм почти на 65% состоит из воды.

Вода входит в состав тканей, без нее невозможно нормальное

функционирование организма, осуществление процесса обмена, поддержание

теплового баланса, удаление продуктов метаболизма и т.д. Обезвоживание

организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его

жизнедеятельности. Отсутствие воды в течение суток (особенно в жарких

районах) уже отрицательно сказывается на моральном состоянии человека,

снижает его боеспособность, волевые качества, вызывает быструю

утомляемость.

Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни

человека. В жарких районах без воды человек может погибнуть через 5-7

суток, а без пищи при наличии воды человек может жить длительное

время. Даже в холодных поясах для сохранения нормальной

работоспособности человеку нужно около 1, 5-2, 5 литров воды в сутки.

Количество воды, необходимое для поддержания нормального водного

баланса в организме:

 

Средняя температура Минимальная потребность в

воздуха, °С воде, литров

 

32 3

26 1, 9

21 1, 5

15 1, 4

10 1, 3

4 1, 2

 

Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы

тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а

если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. Однако

даже при большой потере воды все нарушенные процессы в организме

быстро восстанавливаются, если организм пополнится водой до нормы.

Зная признаки, указывающие на недостаток воды в организме

человека, можно приблизительно определить процент обезвоживания

относительно массы тела.

*Признаки, указывающие на недостаток воды в организме человека*:

1-5% - Жажда, плохое самочувствие, замедление движений,

сонливость, покраснение в некоторых местах кожи, повышение

температуры, тошнота, расстройство желудка.

6-10% - Одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках,

отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение

логики речи.

11-20% - Бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и

зрения, охлаждение тела.

При температуре окружающей среды воздуха +30°С даже 20-25%

обезвоживания легче перенести, чем обезвоживание в 10-15%, но при

более высокой температуре воздуха.

Допускается установление нормы около 2, 5 литров воды в сутки. В

жаркую погоду и при большой физической нагрузке потребность в воде

значительно возрастает и доходит до 4 литров в сутки. Но не во всех

районах мира имеются естественные источники воды (реки, озера, пруды)

и не всеми этими источниками можно пользоваться. Надо знать, каким

образом и где следует находить грунтовые воды.

В условиях автономного существования, особенно в районах с жарким

климатом, при ограниченных запасах воды или при их отсутствии

обеспечение водой становится проблемой первостепенной важности.

Необходимо отыскать водоисточник, очистить при необходимости воду от

органических и неорганических примесей или опреснить ее, если она

содержит большое количество солей, обеспечить ее хранение.

Природные источники можно условно разделить на несколько групп:

открытые водоемы (реки, озера, ручьи); грунтовые водоемы (ключи,

родники, скопления воды в подземных резервуарах); биологические

водоисточники (растения-водоносы); атмосферная вода (дождь, снег,

роса, опресненный лед).

В районах с умеренным и холодным климатом поиск источников воды

не представляет трудности. Обилие открытых водоемов, снежный покров

позволяют своевременно обеспечивать потребности организма в воде,

создавать необходимые запасы воды для питья и приготовления пищи. Лишь

в отдельных случаях приходится пользоваться природными указателями для

выхода к источнику воды (проложенные животными тропы, обычно ведущие к

воде, влажная почва низин). Значительно труднее обеспечить себя водой

в пустыне, где источники воды нередко скрыты от глаз и обнаружить их

невозможно без знания специальных признаков и особенностей рельефа. На

них могут указать характер растительности, растения-индикаторы,

искусственные знаки (" обо") и т.п.

*Дождевая вода*. Чтобы собрать дождевую воду выкопайте ямку и

выложите ее большими листьями, чтобы собранная вода не впиталась в

землю.

*Роса*. Когда идет дождь обвяжите тканью дерево. Вода, стекающая

вдоль ствола, будет задерживаться и капать в емкость, поставленную

внизу.

Воду из ключей и родников горных и лесных речек и ручьев можно

пить сырой, но прежде чем утолить жажду водой из стоящих или

слабопроточных водоемов, ее очищают от примесей и обеззараживают.

Создание запаса воды во время переходов целесообразно лишь в

условиях, когда источники воды расположены на большом расстоянии друг

от друга. Хранить возможно в любых емкостях. Но поскольку в жарком

тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые

качества, зацветает, ее во время привала кипятят.

При ограниченных запасах воды, особенно в жарком климате, где

организм теряет с потом много жидкости, обезвоживается, очень важно

снизить потоотделение. Этого можно достигнуть, защитив себя от прямой

солнечной радиации с помощью простейшего солнцезащитного тента,

ограничив физическую нагрузку в жаркое время суток, увлажняя одежду и

т.д.

Таким образом, меры по водообеспечению и потреблению воды в

условиях автономного существования можно свести к нескольким основным

положениям:

- поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть одним из

первоочередных мероприятий;

- при наличии водоисточника воду пить без ограничении.

Вода может скапливаться в трещинах, которые могут быть довольно

глубокими. Ключи и родники в горной местности можно обнаружить в тех

местах, где сухие овраги прорезают пласты пористого песчаника. В

горных породах наподобие гранита поиски воды, как правило,

безуспешны; здесь ее можно найти только в разломах и трещинах скал.

В высокогорных зонах воду можно добыть следующим образом. В

солнечный день на большой, нагретый солнцем камень, имеющий ярко

выраженную ложбинку на поверхности, положить 15-20 горстей снега на

расстоянии около 10 см друг от друга; посуду поставить под устье

ложбинки. За несколько минут с одного большого камня можно собрать до

1 литра питьевой воды.

Темные пятна, проступающие на склонах, или яркая, сочная

растительность иногда указывают на наличие грунтовых вод в этом месте.

Для добывания воды следует вырыть яму у нижней кромки травянистой

поверхности и ждать, пока не просочиться вода. В долинах с рыхлой

почвой воду найти значительно легче, чем в горной местности. В ряде

случаев - на дне долины или у основания наиболее крутых склонов. Здесь

встречаются ручьи и другие источники воды.

Вас не должно смущать, что русло обнаруженного ручья сухое, без

воды. При соответствующих навыках здесь можно найти воду. Не следует

тратить время на копание колодца там, где нет никаких признаков воды.

Колодец надо копать у основания крутых склонов долины и у обрывов

террас, главным образом там, где растет сочная, яркая трава. Наличие

сочной травы свидетельствует о том, что здесь есть вода на небольшой

глубине.

В долинах с глинистой почвой иногда есть песчаные прослойки, в

которых могут быть родники. Чтобы найти воду в этих местах необходимо

отыскать наиболее влажный участок на срезе глинистых обрывов и

выкопать здесь яму.

Между тем воду в пустыне можно получать прямо из песка, с помощью

так называемых солнечных конденсаторов. Дело в том, что песок никогда

не бывает абсолютно сухим. Его капилярные силы прочно удерживают

небольшое количество влаги, которая, как это ни парадоксально, не

испаряется в прокаленный, высушенный солнцем воздух пустыни. Основой

конструкции солнечного конденсатора служит тонкая пленка из

прозрачного гидрофобного (водоотталкивающего) пластика. Ею

прикрывается яма диаметром около 1 м, вырытая в грунте на глубину

50-60 см. Края пленки для создания большей герметичности присыпаются

песком или землей. Солнечные лучи, проникая сквозь прозрачную

мембрану, абсорбируют из почвы влагу, которая, испаряясь,

конденсируется на внутренней поверхности пленки. Пленке придают

конусообразную форму, положив в центр ее небольшой грузик, чтобы капли

конденсата стекали в водосборник. Извлечь из него воду можно, не

нарушая конструкции, с помощью специальной трубки. За сутки один

конденсатор может дать до 1, 5 л воды. Для повышения его

производительности яму наполовину заполняют свежесорванными

растениями, побегами верблюжей колючки и т.п.

Можно рекомендовать еще один способ получения воды. Поскольку все

растения, и в том числе пустынные, постоянно испаряют хотя бы

небольшое количество воды, ее можно уловить с помощью обыкновенного

мешочка из полиэтилена. Мешочек размером 1х0, 5 м надевается на куст,

ветку дерева и завязывается у основания. Вода, испаряемая растением,

оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена, которые

скапливаются в нижней части пакета. За час в зависимости от величины

растения можно собрать до 50-80 мл воды. Важно, что этот способ

практически не требует никаких физических усилий и может быть применен

в любой пустыне - песчаной, солончаковой, каменистой, где есть хоть

какая-либо растительность.

 

5.1.1. Обнаружение источников воды

 

Если поблизости нет на поверхности воды, вы можете ее добыть,

пробурив землю, докопавшись до подземных вод дождевого происхождения

или талого снега. Доступ к этой в целом чистой воде зависит от контура

земной поверхности и типа почвы.

*Каменистая почва*.

1) Отыщите источники или просачивающиеся воды. Известняки

насыщены многими источниками воды, во всяком случае богаче ими, чем

любые другие каменистые почвы. Поскольку известняки легко разлагаются,

в них имеется много больших глубоких трещин с выходящими на

поверхность подземными водами. Ищите источники воды прежде всего в

этих местах.

2) Пористая каменистая почва, особенно лавинного происхождения,

хорошо пропускает просачивающиеся подземные воды. Источники воды вы

можете обнаружить в находящихся в долинах скалах вулканического

происхождения.

3) Просачивающиеся воды имеются в местах, где сухие каньоны

пересекаются пористыми песчаными почвами.

4) В местностях с гранитными почвами воду можно обнаружить на

зеленых склонах гор. Сделайте дамбу у подножия склонов, покрытых

зеленой травой, и подождите, пока она не наполнится просачивающимися

водами.

*Рыхлые почвы*.

1) Вода более обильна и доступна в рыхлых почвах, чем в

каменистых. Разведайте источники воды на дне долин или на их склонах,

поскольку здесь уровень подземных вод ближе к поверхности. Источники

воды можно найти ниже уровня высохших рек.

2) Прежде чем начать копать колодец, убедитесь, что есть все

признаки воды. Копайте на дне долин, под склонами гор или через

зеленый дерн в период влажного сезона. В лесистой местности у

побережья, у равнинных рек уровень подземных вод близок к поверхности.

Даже неглубокий колодец обеспечит вас достаточным количеством воды.

3) Дождевую воду можно найти над уровнем грунтовых вод в реках,

застоявшихся водоемах, болотах. Считайте эту воду зараженной и опасной

для жизни, даже если поблизости нет человеческого жилья.

*Вдоль морского побережья*.

1) Вода может быть найдена в дюнах над побережьем или прямо на

побережье. Ищите во впадинах между дюнами и копайте колодец, если

песок бывает влажным. На побережье выкопайте яму в песке на высоте

примерно 100 ярдов над уровнем прилива. Вода может быть солоноватой на

вкус, но она явится спасительным средством. Пропустите ее через

песчаный фильтр, чтобы сократить концентрацию солей.

2) *Не пейте морскую воду*. Концентрация соли в ней столь велика,

что она выведет много жидкости из организма и могут перестать

функционировать почки.

*В пустыне и засушливых местностях*.

Ищите признаки воды в пустынях и засушливых регионах. В

определенной мере таковыми являются направление полета ряда птиц,

присутствие растении и звериных троп.

1) Песчаные куропатки в Азии, хохлатый жаворонок и некоторые

другие птицы, по меньшей мере, раз в день посещают места, где есть

вода. Попугаи и голуби вообще обитают в местах, где много воды.

2) Ивы, бузина, тростники (камыши), травы и другие растения

прививаются только там, где грунтовые воды близки к поверхности.

Ориентируйтесь по этим признаками и выберите место для выкапывания

ямы. Если у вас нет штыка или другого инструмента (саперной лопатки, к

примеру), копайте при помощи острого камня или шеста.

Люди, обитающие в пустыне, зачастую знают, где находятся

источники воды. Они маскируют их разными способами, к примеру, кучей

веток или другим укрытием, особенно в полузасушливых местностях.

Места с влажной почвой или поцарапанные животными, или откуда

поднимаются птицы и насекомые, наверняка содержат близкие к

поверхности грунтовые воды. Здесь можете копать смело.

*В горах*. Копайте в сухом русле рек, поскольку вода зачастую

имеется под гравием. Если вы находитесь в снежных полях, наберите в

пустую емкость (контейнер) снег и поставьте ее на солнце в укрытое от

ветра место. В случае отсутствия специальных инструментов, смастерите

их из плоских камней или из дерева.

*Вода из растений*. Если ваши поиски дождевой или подземной воды

не увенчались успехом, или если у вас нет времени для очистки воды,

лучшим средством ее добывания являются растения. Чистый, свежий сок

многих растений легко доступен вам. В случае крайней необходимости

добывайте воду (сок) из следующих источников:

*Ткани растений*.

1) Многие растения с толстыми листьями или шипами аккумулируют

питьевую воду. При случае попробуйте ее.

2) Возможным источником воды является бочковый кактус,

встречающийся на юго-западе США. Употребляйте это средство только в

чрезвычайной ситуации и только в случае, если у вас достаточно сил,

чтобы разрезать его толстую, полную шипов кожуру. Разрежьте верхушку

кактуса и размешайте мякоть внутри плода. Влейте жидкость в контейнер.

Большие куски кактуса могут быть сохранены в качестве запаса воды в

чрезвычайных ситуациях. Бочковый кактус высотой около 3, 5 шагов

содержит примерно кварту молочного сока. Но это исключение из правила,

гласящего, что *молочный и другого цвета соки растений не должны

употребляться в качестве еды или воды*.

*Корни пустынных растений*. Корни этих растений зачастую

находятся близко к поверхности земли. К примеру, у австралийского

" водного дерева", дуба пустыни и красного дерева. Извлеките эти корни

из земли, разрежьте их на куски длиной 24-36 дюймов. Сдерите с них

кору и выдавите воду.

*Виноградная лоза, пальмы, кокосовые орехи*.

1) Виноградная лоза. Не все виды виноградной лозы содержат

вкусную жидкость, но попробуйте найти и этот источник. Воспользуйтесь

следующими советами, чтобы выдавить сок из некоторых видов лозы:

- сделайте глубокую зарубку на лозе как можно выше;

- сделайте другую зарубку ближе к земле и подставьте сосуд под

капающую жидкость;

- если она перестает течь, повторите этот прием с другой стороны

лозы и так до тех пор, пока из нее не будет собрана вся влага.

2) Пальмы. Кокосовая, сахарная и некоторые другие виды пальм

содержат сладкую жидкость, которую можно пить. Чтобы " пустить" сок из

пальмы, надрежьте верхушку стебля, предварительно пригнув пальму к

земле. Если возобновлять каждые 12 часов эту операцию, вы получите

примерно кварту жидкости в день.

3) Кокосовые орехи. Выбирайте зеленые орехи. Их можно легко

открыть ножом и они содержат больше молока, чем спелые кокосы. Не

пейте больше 3 - 4-х чашек в день. Этот сок является очень сильным

слабительным средством.

Чтобы открыть кокосовый орех без ножа, воспользуйтесь острым

камнем или торчащим наружу сучком дерева и ударьте с достаточной силой

о них орех. Молоко можно получить, проткнув острым предметом кокос с

двух сторон.

*Растения, которые улавливают и накапливают воду*.

1) Бамбуковый тростник зачастую имеет воду в стыках. Потрясите

трость старого, желтого цвета бамбука. Если раздается булькающий звук,

сделайте зарубки на основании каждого стыка и собирайте воду в банку.

2) Другим богатым водой растением является дерево

путешественников, растущее на Мадагаскаре, дерево-зонт в

западно-африканских тропиках, баобаб на севере Австралии и в Африке.

 

* * *

 

Вода для хозяйственно-бытовых надобностей (приготовления пищи,

умывания, стирки белья) не должна содержать ядовитых веществ и

бактерий, но в отношении прозрачности и цвета требования могут быть

снижены. Вода для технических целей должна быть по возможности мягкой

и прозрачной.

Воды, встречающиеся в полевых условиях, обычно полностью не

отвечают этим требованиям. Проточные поверхностные воды (реки, ручьи)

часто содержат значительное количество песка, ила, глины и других

примесей, делающих ее мутной.

В стоячих непроточных водоемах (озера, пруды, болота) вода иногда

бывает более или менее прозрачна, но почти всегда имеет зеленоватую

или желтоватую окраску.

Вода подземных источников (буровые скважины, шахтные колодцы,

родники, ключи) чаще всего прозрачна и бесцветна. Кроме мутности и

цвета вода может иметь запах, привкус и большое количество бактерий, в

том числе и болезнетворных. На наличие в водоисточнике болезнетворных

бактерий могут указывать заразные заболевания среди местных жителей

этого района (холера, брюшной тиф, дизентерия), а также среди домашних

животных (бруцеллез, сибирская язва), пользовавшихся водой данного

источника.

Обследование водоисточников начинается с осмотра окружающей

местности. Если вблизи водоисточников имеются свалки мусора, уборные,

кладбища, выгребные ямы, скотомогильники, которые могут загрязнять

воду с поверхности или путем просачивания загрязнений через

водопроницаемый грунт (песок, гравий), то такие водоисточники нужно

считать ненадежными и пользоваться водой из них можно только после

тщательного исследования, проводимого врачом (фельдшером) группы.

Поверхность и дно источника тщательно проверяют на наличие

каких-либо загрязнений или заражений. Только после этого можно брать

из источников воду для определения прозрачности, запаха и наличия или

отсутствия отравляющих веществ.

Прозрачность воды определяют на глаз, рассматривая против света

воду, налитую в чистый сосуд (стакан, бутылку белого стекла), и дают

оценку: прозрачная, слегка мутноватая, мутная, очень мутная, грязная.

Цвет воды определяют, подкладывая под этот же сосуд белый лист бумаги,

и дают оценку: бесцветная, слабожелтая, желтая, бурая.

Для определения запаха бутылку, наполненную водой на половину или

на две трети, заткнув пробкой, сильно встряхивают, затем, вынув

пробку, нюхают воду. Запах чувствуется явственнее, если воду

предварительно подогреть до 30-40°С; кроме того, это облегчает

распознавание запаха отравляющих веществ.

Вода может приобретать запах от разложений (гниения) растении и

трупов животных, а также при заражении воды отравляющими веществами и

ядами. Степень запаха определяется: очень слабый, заметный,

отчетливый, сильный.

Вода, имеющая запах гнили и разложения или отравляющих веществ,

для использования без специальной обработки непригодна; слабый

болотный запах, исходящий от водорослей, не служит препятствием к

использованию воды для хозяйственно-бытовых нужд (стирка белья, баня),

а в некоторых случаях и для приготовления пищи.

Из отравляющих веществ наиболее опасны стойкие ОВ (иприт,

люизит), так как они медленнее разлагаются водою, продукты их

разложения подчас также ядовиты (люизит), а дегазация отравленной воды

довольно сложна. Нестойкие ОВ в большинстве случаев не отравляют воду

на длительный срок, а дегазация отравленной ими воды проще.

Признаками отравления воды могут быть:

- запахи, не свойственные воде (запах горчицы или чеснока - при

отравлении воды ипритом; герани - при отравлении люизитом; горького

миндаля - при отравлении синильной кислотой);

- маслянистые жирные пятна вокруг водоисточников на поверхности

воды или отдельные капельки на дне;

- привкус воды (горьковатый, вяжущий, металлический);

- наличие в водоеме мертвой рыбы (рыба очень чувствительна к

некоторым ядам).

Некоторые ядовитые вещества не изменяют внешних свойств и вкуса

воды, и их можно обнаружить в воде только путем анализа.

Стойкие ОВ типа иприт и люизит тяжелее воды и могут находиться на

дне водоисточника. Для обнаружения их нужно взять какой-либо тяжелый

предмет, завернуть в тряпку, привязать к шесту или веревке и несколько

раз провести им по дну водоисточника. При наличии ОВ на тряпке

обнаружатся маслянистые пятна и появится запах ОВ.

Осмотр растительности возле водоисточников поможет установить

отравление воды по изменению окраски растений. Капельно-жидкий люизит

очень быстро сообщает зеленой растительности красновато-бурую окраску.

Капельно-жидкий иприт вначале задерживается на листьях в виде

блестящих маслянистых капелек. Через сутки на месте попадания капель

зеленая окраска растений переходит в бурую.

 

5.1.2. Очистка воды

 

Вода открытых водоисточников - рек, ручьев, прудов, озер - часто

бывает мутной, окрашенной, иногда имеет привкус и запах, а также

содержит большое количество различных микробов, среди которых могут

быть опасные для здоровья человека. Для того чтобы сделать воду

пригодной к употреблению, ее подвергают очистке, т.е. осветляют

(освобождают от мутности и окраски) и обеззараживают (освобождают от

микробов). Воду, отравленную ядовитыми веществами, а также имеющую

дурной запах и привкус, используют только в исключительных случаях

после специальной очистки.

Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких

слоев бинта или пустой консервной банки, пробив в донышке 3-4 больших

отверстия, а затем заполнив песком.

Можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она

через некоторое время заполнится чистой, прозрачной водой.

Для обеззараживания используют специальные препараты: пантоцид,

йодин, холазон и пр. На 1 литр воды необходимо 2-3 таблетки пантоцида,

и дать отстояться 15-30 минут. Очень эффективны таблетки мононатриевой

соли дихлоризоциануровой кислоты. При отсутствии таблеток пользуются

настойкой йода (8-10 капель на 1 литр воды). Однако самый надежный

способ обеззараживания воды - кипячение.

*Осветление воды*. Мутную воду можно осветлять отстаиванием в

ведрах, бочках, резиновых емкостях, выкопанных резервуарах. На

отстаивание требуется 10-12 часов, причем осветление получается

неполное, т.е. мелкие вещества глинистого и растительного

происхождения не оседают и при более длительном отстаивании. Этот

способ осветления воды применяется на длительных стоянках, главным

образом для хозяйственных нужд. Осветление происходит быстрее и

качество его выше, если в воду добавить химические вещества,

называемые коагулянтами: сернокислый алюминий (глинозем) или

алюминиево-калиевые квасцы.

Очищенный сернокислый алюминий представляет собой куски

серовато-перламутрового цвета. Для осветления воды используют также

неочищенный сернокислый алюминий, который обычно бывает в виде комков

серовато-грязного цвета. Алюминиево-калиевые квасцы представляют собой

кристаллы белого цвета.

Обычно требуется 1-2 грамма коагулянта на 10 литров воды. Более

точно доза устанавливается опытным путем. В три емкости по 10 литров

добавляют глинозем либо квасцы, размолотые в порошок, или в виде

однопроцентного раствора (1 грамм коагулянта на 1 литр воды).

Если коагулянт вводят в виде порошка, то в первую емкость

добавляют 1 грамм, во вторую - 1, 5 грамма и в третью - 2 грамма: если

в виде однопроцентного раствора, то в первую емкость добавляют 100 см

кубических раствора (0, 5 стакана), во вторую - 150 см кубических (3/4

стакана) и в третью - 200 см кубических (1 стакан). После введения

коагулянта воду в емкостях тщательно перемешивают в течение 2-3 минут,

затем наблюдают, в какой емкости быстрее оседают крупные хлопья.

Хлопья коагулянта, оседая на дно, увлекают за собой частицы мути и

веществ, обусловивших окраску, и тем самым осветляют воду.

Для осветления воды выбирают наименьшее количество коагулянта,

при котором происходит хорошее отстаивание, т.е. быстрое осаждение

хлопьев и полное осветление воды. Избыток коагулянта не допускается,

так как вода приобретает кисловатый вкус и через некоторое время после

осветления начинает мутнеть от вторичного образования хлопьев.

Фильтры из подручных материалов хорошо осветляют воду, если вода

перед фильтрованием обработана коагулянтами и подвергалась отстаиванию

в течение 1-2 часов. Можно осветлять воду, не обработанную

коагулянтами, но качество воды будет хуже, а фильтры будут быстрее

загрязняться. Для корпуса фильтра используются водонепроницаемые

бочки, баки, ящики. В качестве фильтрующих материалов применяют речной

песок величиной 0, 5-3 мм, древесный уголь такой же величины, ткань,

древесные опилки, хлопок (вату).

При наличии соответствующих материалов для устройства фильтра

требуется от 1 до 5 часов.

Для осветления мутной, но бесцветной воды используют песчаные и

тканевые фильтры, а для осветления мутной и окрашенной воды -

песчано-угольные и тканево-угольные.

Фильтрование воды через уголь освобождает ее от запаха, привкуса,

многих отравляющих веществ и ядов. Опилки и хлопок применяют, если нет

песка или угля, а также, если они более доступны.

Речной песок перед загрузкой в фильтр промывают водой (желательно

чистой) для удаления глинистых веществ и ила, сменяя воду несколько

раз и размешивая песок с каждой новой порцией воды; так же промывают

гравий.

Свежие древесные опилки или хлопья перед загрузкой в фильтры

кипятят 30 минут сначала в 0, 5% растворе хлорной извести (5 грамм

хлорной извести на 1 литр воды), а затем 30 минут в чистой воде (иначе

они будут окрашивать воду и придавать ей неприятный привкус).

Древесные опилки и уголь лучше загружать в фильтр в мешке из

любой ткани (неокрашенной), достаточно плотной, чтобы опилки и уголь

не вымывались. Можно использовать бязь, саржу, плотную мешочную ткань

или марлю в несколько слоев. Перед приготовлением мешка ткань кипятят

или стирают в горячей воде (окрашенную ткань обесцвечивают

замачиванием в отстоявшемся и слитом с осадка 10% растворе хлорной

извести с последующей промывкой в чистой воде). Мешок с фильтрующим

материалом должен иметь размеры несколько больше, чем корпус фильтра

(мешок должен плотно прилегать к стенкам фильтра). Применение мешка

значительно упрощает эксплуатацию фильтров, промывку фильтрующих

материалов.

Без тканевого мешка фильтр загружают так. На гравий или решетку

кладут слой ткани, на ткань насыпают опилки или уголь, сверху кладут

новый слой ткани, а на ткань - слой песка толщиной 3-5 см. Уголь для

фильтра лучше брать активированный. Обычный древесный уголь перед

употреблением размельчают и промывают.

Мешок для тканево-угольного фильтра из плотной неокрашенной ткани

(суровая саржа, ткань, идущая на плащ-палатки, зимние портянки),

предварительно стирают. Мешок-фильтр делают длиной 1, 5-2 метра и

укладывают в бочку (ящик) сложенным в виде гармошки. Один квадратный

метр мешка обеспечивает 100-200 литров профильтрованной воды в час.

Фильтрующие материалы, задерживая муть и частично бактерии,

постепенно загрязняются, и их нужно периодически промывать или

заменять. Необходимость промывки или смены фильтрующих материалов

определяют по ухудшению качества профильтрованной воды или по резкому

уменьшению производительности фильтра.

Загрязненный кварцевый песок извлекают из фильтра и промывают,

сменяя воду 3-4 раза, а затем снова загружают в фильтр.

Загрязненные опилки и хлопок промывают чистой водой из расчета

3-4 ведра воды на 1 ведро опилок; кроме того, опилки и хлопок после

3-4 промывок следует кипятить в течение 10-15 минут.

Хлопок перед промывкой и после промывки или кипячения

растрепывают. Загрязненную ткань стирают в горячей воде щеткой.

Загрязненный древесный уголь заменяют новым.

При работе с фильтрами из подручных материалов нужно иметь ввиду,

что если фильтруется вода, предварительно не обработанная коагулянтами

или обработанная, но плохо отстоявшаяся, то 15-20 минут она будет

темной, и только после этого качество фильтрата (прозрачность воды)

будет заметно улучшаться.

Вода, осветленная фильтрами из подручных материалов, перед

употреблением для питья обязательно должна обеззараживаться

(освобождаться от микробов) кипячением или хлорированием.

В настоящее время в продаже появились ручные фильтры (" Барьер"),

которые могут входить в комплект " Выживания" группы.

 

* * *

 

*Обеззараживание воды*. Кипячение - наиболее простой и надежный

способ обеззараживания воды. Вода должна непрерывно кипеть не менее

5-10 минут. При наличии в данном районе эпидемии или при подозрении на

бактериальное загрязнение воды время непрерывного кипения воды

увеличивают до 30-40 минут. Это гарантирует уничтожение болезнетворных

микробов почти всех видов. Для уничтожения микробов сибирской язвы

требуется непрерывное кипячение не менее 1 часа.

Кипячение применяется главным образом в холодное время года,

когда расход питьевой воды невелик.

В экстремальных ситуациях воду можно кипятить следующим образом:

1. Сверху на кострище положить 20 штук камней небольшого размера.

2. Выкопать небольшое углубление в земле и застелить пластиком.

3. Убрать разогретые камни с огня.

4. Положить камни в воду, налитую в пластик.

После закипания воду можно пить, и готовить пищу.

Кроме кипячения, воду обеззараживают хлорированием. Для

хлорирования применяют жидкий хлор и хлорную известь (в полевых

условиях чаще применяют последнюю). Для применения жидкого хлора

требуются специальные приборы - хлораторы.

Хлорная известь представляет собой белую порошкообразную массу с

резким запахом. При базировании группы хлорную известь надо хранить в

плотно закрытой посуде, в прохладном, затемненном и сухом месте, так

как от сырости и на свету она разлагается, выделяя хлор, и теряет

обеззараживающие свойства.

При хлорировании воды нужно обращать внимание на правильность

выбора дозы хлора. Недостаточное количество хлора не дает полного

обеззараживания воды, а избыточное - придает воде неприятный привкус и

запах. Нужно хлорировать воду так, чтобы после обработки она имела

едва ощутимый, не мешающий употреблению привкус хлора. Это будет

доказывать, что вода полностью обеззаражена, а для организма человека

вода с небольшим привкусом хлора безвредна. Хлор, оставшийся в

обеззараженной воде, называется остаточным хлором, и его содержание в

воде должно быть 0, 2-0, 5 мг/л.

Необходимая для хлорирования доза хлора зависит от качества воды

и определяется опытным путем или с помощью набора для хлорирования.

Хлорирование небольшого количества воды (котелок, ведро, бак)

производится заранее заготовленным раствором хлорной извести,

содержащим 1 грамм активного хлора на 1 литр воды. Такой раствор

приготовляют путем растворения в 1 литре воды 1 грамма хлорной извести

(1/2 чайные ложки), содержащей 25% активного хлора. Раствор хлорной

извести можно отмерять чайной или столовой ложкой. Чайная ложка

раствора в среднем содержит 4-5 мг активного хлора, столовая - 16-20

мг.

Так как группы могут не иметь набор для хлорирования воды, то

определение потребной дозы хлора можно производить в различных

емкостях, например в ведрах или котелках, в следующем порядке.

В три ведра наливают по 10 литров воды, затем в воду добавляют

раствор хлорной извести. Если вода прозрачная и бесцветная

(хлоропотребность 1-1, 2 мг/л), то в первое ведро добавляют две чайные

ложки раствора, содержащего 1 грамм активного хлора в 1 литре воды, во

второе - три и в третье - четыре чайные ложки. Это означает, что в

первое ведро добавлено активного хлора 0, 8 мг/л, во второе - 1, 2 мг/л,

в третье - 1, 6 мг/л). Хорошо перемешав, воде дают отстояться 30-40

минут. После этого воду пробуют на вкус, начиная с первого ведра.

Доза хлора считается правильно выбранной для воды в том ведре, в

котором чувствуется слабый привкус хлора, а количество раствора,

налитого в это ведро, принимается за расчетное при дальнейшем

хлорировании. Например, если было установлено, что для обеззараживания

ведра воды требуются две чайные ложки раствора хлорной извести, то для

другой емкости делается соответствующий перерасчет. Так, для

хлорирования воды в 100 литровой бочке (10 ведер) потребуется 20

чайных или 4-5 столовых ложек раствора хлорной извести. Если во всех

трех ведрах чувствуется резкий запах хлора, значит взятое количество

раствора хлорной извести слишком велико и его надо уменьшить.

Хлорирование воды можно производить заведомо большими дозами

хлора, превышающими ее хлоропротребностъ (перехлорирование), например,

10-20 грамм активного хлора на 1 кубический метр воды при

хлоропотребности 2 г. Большая доза хлора обеспечивает более надежное

обеззараживание воды, причем время хлорирования может быть сокращено

для прозрачных вод до 15 минут, для мутных - до 30 минут.

Для удаления избытка хлора, придающего воде неприятный привкус,

воду дехлорируют, добавляя к ней гипосульфит или, что более доступно в

полевых условиях, фильтруя ее через фильтры, содержащие активированный

или древесный уголь.

При дехлорировании воды фильтрованием через одну загрузку угля

или опилок можно пропускать воду до тех пор, пока в фильтрате не

появится сильный привкус хлора, мешающий потреблению воды. После этого

уголь или опилки заменяют новыми.

Если фильтрат совершенно не имеет привкуса хлора и не

будет употреблен в течение нескольких часов, его дополнительно

хлорируют. Для этого в фильтрат доливают прозрачную недохлорированную

воду или небольшими порциями 1% раствор хлорной извести; потребное

количество нехлорированной воды или 1% раствора хлорной извести

устанавливают, пробуя на вкус.

Для сокращения времени на очистку воды с помощью глинозема и

хлорной извести осветление и обеззараживание ее проводят одновременно

в одной и той же емкости. В этом случае в воду сначала вводят хлорную

известь и тщательно перемешивают, а через 5-10 минут - раствор

глинозема.

В присутствии хлорной извести ускоряется и улучшается коагуляция.

При мягких водах к добавке гашеной или негашеной извести приходится

прибегать реже.

Необходимые дозы глинозема и хлорной извести подбирают опытным

путем в ведрах. Хорошо осветляется вода, если сначала в нее ввести

глинозем, а через 5-10 минут - хлорную известь.

 

5.1.3. Рекомендации по питьевому режиму

 

Надо обязательно помнить, что при значительной усталости резко

угнетается секреция слюнных желез. Поэтому из-за сухости слизистой рта

возникает чувство ложной жажды. Для ее устранения используются

слюдоутолящие напитки: зеленый чай, айран (обезжиренное кислое молоко,

разбавленное водой) или кумыс (продукт брожения верблюжьего молока).

Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо

до завтрака съесть 5-10 грамм соли и запить ее водой до полного

утоления жажды. Вместе с тем избыток воды начнет выделяться из

организма в виде пота. Чувство утоления жажды наступает через 10-15

минут после приема жидкости. Вот почему не следует торопиться пить

много воды сразу. При ограниченных запасах воды не рекомендуется

употреблять сухую, содержащую большое количество крахмала пишу и мясо.

Необходимо также бросить курить: дым сушит полость рта и горло, тем

самым усиливая чувство жажды.

Каждому необходимо знать, как правильно хранить воду в условиях

жаркого климата. Воду надо хранить в тени в емкостях из плотного

брезента или в бурдюках. Обдуваемая ветром вода в таких емкостях

хорошо охлаждается. На флягах для воды должны быть суконные чехлы,

предохраняющие воду от нагревания и испарения.

Пользуясь местными открытыми источниками воды, необходимо

помнить, что после применения ядерного оружия они могут быть заражены

радиоактивными веществами.

Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных

водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. Загрязненную

воду, особенно болотную, перед кипячением можно обработать несколькими

кристаллами марганцовокислого калия (при этом вода несколько светлеет,

а на дно оседают рыжие хлопья).

Чтобы вода стала пригодной для употребления, ее обезвреживают

специальными таблетками, содержащими активный хлор. Каждая таблетка

пантоцида содержит 3 мг хлора и рассчитана на обеззараживание одной

фляги воды в течение 45 минут. Для обеззараживания мутной болотной

воды требуется две таблетки.

Самым надежным способом очистки мутной воды от посторонних

примесей является ее фильтрование. Способы фильтрования и очистки воды

описаны выше.

*Следует считать, что любая вода, добытая из источников, заражена

болезнетворными микробами (особенно в пустынях и полупустынях).

Употреблять такую воду можно только после 15-20 минут кипячения*.

Даже в самых сложных условиях возможно частично или даже

полностью обеспечить личный состав питьевой водой. Трудности в

обеспечении водой могут быть преодолены, если проявить максимум

изобретательности и инициативы. При этом каждый должен:

- знать и неукоснительно соблюдать питьевой режим в любых

условиях;

- уметь добывать (отыскивать) воду в любой местности в любое

время года; знать места наиболее вероятного нахождения воды и способы

ее добывания;

- уметь обеззараживать воду, а также хранить ее запасы.

При наличии в группе достаточного количество воды и возможности

для ежедневного пополнения ее запасов экономить воду не следует. Нужно

пить столько, сколько требует организм.

В случае недостатка воды необходимо строго придерживаться

следующих правил:

- много не есть;

- пищу употреблять небольшими порциями;

- не курить;

- в первую очередь обеспечивать водой раненых и больных;

- воду употреблять в пределах установленной нормы только утром и

вечером, днем ограничиваться смачиванием губ и полости рта;

- для уменьшения жажды воду пить небольшими глотками, надолго

задерживая ее во рту;

- в жаркое время долго не находиться на солнце и больше держаться

в тени;

- не снимать с себя верхней одежды и головного убора для

предохранения тела от потоотделения;

- на марше соблюдать установленный режим движения, двигаться

размеренным шагом, под язык можно положить косточку или мелкий

камушек.

 

5.1.4. Опасности при употреблении непитьевой воды

 

Испытывая непреодолимую жажду, трудно удержаться от соблазна

употребления непитьевой воды. Одна из наиболее серьезных опасностей

для выживания исходит как раз от связанных с этим болезней.

Непитьевая вода кишит инфекционными организмами. Перед питьем

обработайте такую воду либо прокипятив ее не менее одной минуты, либо

разведя в ней соответствующие таблетки.

Употребляя непитьевую воду, вы рискуете заразиться дизентерией,

холерой, тифом и др.

1) Дизентерия. Эту болезнь определяют по таким признакам, как

длительное расстройство желудка, лихорадка (температура) и общая

слабость.

Чаще ешьте и старайтесь пить кокосовое молоко, кипяченую воду или

сок из прокипяченной коры деревьев. Кокосовое молоко - слабительное

средство, поэтому важно употреблять его в меру. Если вам доступен,

ешьте рис, предварительно прокипятив его в воде.

2) Холера и тиф. Вы можете заразиться ими, употребив непитьевую

воду, даже если вам была предварительно сделана прививка против них.

Непитьевая вода может содержать также трематоды и пиявки.

Употребив такую воду, вы обрекаете себя на тяжелые последствия.

1) Трематоды. Кровавые трематоды (глисты) водятся в застоявшейся,

грязной воде, особенно в тропиках. При попадании внутрь трематоды

проникают в кровяные артерии человека и, паразитируя там, становятся

причиной острых болей и зачастую фатальных исходов. Трематоды

(паразиты, глисты) могут также проникнуть в тело через поврежденную

кожу при переходе вброд зараженных водоемов или при купании в них.

2) Пиявки. Маленькие пиявки особенно часто встречаются в

африканских реках. Проглоченная пиявка пытается выйти через горло или

нос. Одновременно она всасывает кровь, причиняя многочисленные

ранения, которые кровоточат и становятся очагами инфекций.

Чтобы вывести этих паразитов, втягивайте через нос воду с высокой

концентрацией соли или вытаскивайте их импровизированным пинцетом.

 

5.2. ПИТАНИЕ

 

Одним из важнейших факторов, влияющих на работоспособность группы

является правильная организация питания.

Рациональное питание восстанавливает затраченную организмом

энергию, обеспечивает его высокую работоспособность и повышает

сопротивляемость воздействию внешней среды.

Главными требованиями к пище являются: высокая калорийность,

правильное соотношение в ней белков, жиров, углеводов, солей и

витаминов, а также хорошее качество продуктов и вкусное приготовление.

 

5.2.1. Использование в питании растительных ресурсов

 

По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов

растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов,

из них 120 тыс. съедобны. Растительная пища содержит полный состав

питательных веществ, способный поддержать силы человека даже в

Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности

могут снабжать организм достаточным количеством белка, другие -

калорийными углеводами.

*Культивируемые растения*.

Богатым источником продуктов являются убранные поля зерновых и

других растений. Это относится к картофельным, зерновым, брюквенным и

гороховым полям Европы и азиатских стран с умеренным климатом.

Если вы обнаружили картофельное поле, выгребайте кучки, уцелевшие

после уборки. Картошку можно есть сырой или приготовленной после ее

очищения от грязи и кожуры.

На убранных полях вы найдете на земле стебли, колоски, обнаружите

репу, брюкву, морковь, сахарную свеклу и редиску. Они могут послужить

пищей в сыром или приготовленном виде, но в любом случае перед

употреблением промойте и очистите их от кожуры, чтобы не подвергнуться

опасности заражения от микробов или удобрений.

На заброшенных зерновых полях ищите зерна в земле. Ешьте их

сырыми, вареными или слегка прожаренными. Приготовленная из них каша -

ее можно сделать, размолов зерна в муку и поджарив на огне или в золе,

- очень питательна. Размешав горсть ее в воде, вы получите вкусный

питательный продукт.

*Дикорастущие растения*. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать

множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них

распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес.

В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые

побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи.

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые

едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все

части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько

частей пригодны для еды или утоления жажды.

К дикорастущим относятся следующие:

Крапива - молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре,

салаты. Щавель (обыкновенный и конский) - хорош в салатах, зеленых

щах. Ревень дикий - идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист

- клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном

виде напоминают горох, печеные каштаны. Тростник, рогоз - корневища

употребляются в печеном и вареном виде (тростник предварительно

отмачивают), из них можно делать кашу, пюре. Одуванчик - листья

употребляются на салат, поджаренные и размолотые корни - как суррогат

кофе. Иван-чай - корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а

подсушенные листья - как заварка вместо чая. Сусак - корневище сушат,

перемалывают в муку, пекут из нее лепешки. Молодило - употребляется в

борщи и в салат. Лопух - молодые мягкие корни съедобны в вареном,

жареном, печеном виде. Черемшина (медвежий лук), лук-резанец, мышиный

чеснок - используются в пищу в сыром виде как салат и приправы, Кандык

сибирский - луковицы используют в пищу в сыром, варенном и сушеном

виде. Клайтония клубневая - корни съедобны в сыром и вареном виде.

Портулак - мясистые листья используются на салат. Кислица - нежные

листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга

вязолистная, зверобой обыкновенный, чебрец, душица - из цветов

получают ароматный суррогат чая. Малина, земляника, брусника,

смородина, ежевика - подсушенные листья используют как суррогат чая.

Очиток пурпурный (заячья капуста) - из молодых побегов и листьев

готовят пюре, овощной фарш, клубни пекут или варят. Камыш озерный -

прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах.

Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается,

в нашей стране растет свыше 1000 видов растений, которые могут быть

использованы в пищу. Вместе с тем при сборе дикорастущих растений надо

очень четко отличать съедобные растения от ядовитых. Если не известно,

съедобно растение или нет, лучше его не использовать. В частности,

из-за опасности спутать различные виды зонтичных новичкам не следует

собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них имеются и съедобные

(например, дудник лесной).

Травы, используемые для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий,

мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник,

иван-чай, чабрец, чага, золотой корень, земляничный лист, смородиновый

лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони,

корень рагоза, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветы

розы, листья таволги, цветы акации, мелиса, цветы лабазника и т.д.

Семена растений используемых для каш: горчица полевая, щетинник,

канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий,

просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песчаный, желтая акация,

подорожник и др.

 

5.2.2. Использование в питании грибов

 

Вот лишь некоторые, из наиболее известных съедобных грибов:

1. *Сыроежки*. Сыроежки встречаются нескольких десятков видов.

Ядовитые сыроежки мало чем отличаются от съедобных. Их узнают по

едкому вкусу. Очень вкусной считают красную сыроежку. Этот гриб можно

есть в сыром виде в салатах. Он пригоден для соления и маринования. У

красной сыроежки коричневая, красная или желтоватая шляпка, края

которой приподняты вверх. Ножка короткая, белая, с розовыми полосками.

Растет в лиственных и хвойных лесах.

Также распространена сыроежка зеленая. Этот гриб непригоден для

переработки, есть его можно в сыром виде в разного рода салатах.

Появляется в лиственных и смешанных лесах в период от июня до октября.

У зеленой сыроежки круглая зеленоватая шляпка на толстой ножке.

Сыроежка желтая появляется в большом количестве осенью. Пригодна

для маринования и тушения. У желтых сыроежек желтовато-зеленые широкие

шляпки и низкая изогнутая ножка. Растут они на песчаной почве, в

сосновых лесах.

Очень похож на желтую сыроежку ядовитый гриб цвета серы. Однако

его нетрудно отличить по неприятному запаху, напоминающему запах

карбида.

2. *Моховики*. Моховик растет от июня до половины октября. По

виду очень похож на боровик. У него темно-коричневая шляпка (темнее,

чем у боровика), светло-коричневая и толстая ножка. В придавленных

местах быстро появляются темно-зеленые пятна. Растет моховик в

лиственных и хвойных лесах, возле дорог и троп, а также на полях.

Моховики очень вкусны, пригодны для сушения, но растут в небольшом

количестве.

3. *Маслята*. Маслята - очень распространенные грибы. Годятся

только для немедленного употребления. У маслят широкая коричневая

шляпка, снизу желтоватая. Ножка белая, низкая, а вокруг шляпки -

рваный кружок. В дождливую погоду маслята делаются скользкими,

покрываются слизью; в сухую погоду на них гладкие и блестящие шляпки.

Кожица с них легко снимается. Маслята растут в сосновых лесах от июля

до октября.

4. *Опенки*. Опенки - очень питательные и вкусные грибы. Пригодны

для маринования. Появляются в изобилии осенью. Собирают их с половины

сентября до половины ноября.

5. *Шампиньоны*. У шампиньона белая шляпка. Снизу имеет оторочки,

которые меняют цвет: сперва они белые, затем розовые, а у старых

грибов - черные. Собирая дикорастущие шампиньоны, следует проверить

каждый гриб, так как большое сходство с ним имеют очень ядовитые

молодые грибы мухоморы.

*Сроки произрастания грибов*. Из наиболее распространенных грибов

первыми в средней полосе появляются сморчки (третья декада апреля),

подберезовики и сыроежки (конец мая). Затем идут маслята, шампиньоны,

подосиновые (начало июня) и белые, лисички, свинушки (конец июня). К

концу июля появляются волнушки, грузди, рыжики, а в середине августа -

опята.

Сбор урожая сморчков заканчивается в мае, а для остальных грибов

(в зависимости от погоды осенью) в сентябре - октябре.

*Места произрастания*. Они различны и зависят от видов грибов,

погодных и других особенностей. Как правило, успешно искать грибы

можно в следующих местах:

- белые - в старых и молодых березняках, под елями, соснами, по

соседству с мухоморами, около муравейников;

- подберезовики - в березовых и смешанных лесах, среди березового

и осинового мелколесья, на лесных полянах, по опушкам, во влажных

местах;

- подосиновики - в березовом и осиновом мелколесье, на полянах,

среди мелкой осиновой поросли;

- рыжики - в молодом сосновом лесу, по опушкам, полянкам, в

смешанном молодом лесу;

- лисички - в хвойных, лиственных и смешанных лесах;

- волнушки - в смешанном лесу, по соседству с рыжиками на лесных

полянах, среди мелких сосен, по опушкам;

- грузди - в сосново-березовых и елово-березовых лесах, часто в

тени хвойных деревьев;

- маслята - в сухих сосновых и еловых лесах, в мелком хвойном

лесу, по опушкам и полянкам;

- моховики - в сосновых и еловых лесах, на склонах лесных

оврагов;

- опята - в смешанных и лиственных лесах, на лесных полянах, по

склонам оврагов, на старых вырубках, вокруг пней;

- шампиньоны - в полях и на лугах, где пасут скот, в хвойном

лесу, по полянкам и просекам;

- свинушки - в редколесье берез и смешанного леса, вдоль дорог,

по просекам и опушкам;

- сыроежки - во влажных смешанных, лиственных и хвойных лесах.

*Сбор грибов*. Сбор грибов на маршруте позволяет включать в

походное меню грибные супы, жареные грибы или грибные подливки - блюда

вкусные, калорийные, содержащие большое количество белков. При сборе

грибов целесообразно придерживаться следующих правил:

- лучше всего собирать грибы спозаранку - роса блестит на шляпках

грибов, они виднее, чем под ослепительным солнцем дня. Против солнца

пестрит в глазах разнотравье, что мешает разглядеть грибы. Важно знать

и части света. К дереву следует заходить непременно с северной

стороны: там больше грибов;

- некоторые ядовитые грибы своим внешним видом не очень

отличаются от съедобных, следовательно, надо быть очень осторожным и

собирать только такие грибы, которые вы хорошо знаете;

- распознавать ядовитые грибы по едкому вкусу не рекомендуется,

так как это годится только в отношении некоторых видов поганок. Другие

ядовитые грибы вовсе не отличаются едким вкусом;

- иногда перед тушением грибы обваривают соленым кипятком и

сливают воду. Делают это для осторожности. Некоторые грибы кипятят,

например сморчки, которые содержат ядовитые вещества, разрушающиеся

под действием кипятка;

- перед тем, как варить грибы, их надо тщательно проверить и

отбросить те, которые вызывают подозрение, а также непригодные к

употреблению - несвежие или совсем червивые;

- если грибов много, то их можно заготовить впрок. Для этого

следует вырыть квадратную яму размером метр на метр и глубиной 0, 5 м и

разжечь в ней костер из березового сухостоя. После того как он

прогорит, угли разравнивают по всей площади ямы, по углам забивают

четыре кола, к которым прикрепляют проволокой раму с заготовленными

для сушки грибами. Сушка над углями идет очень быстро и исключает

появление червей в грибах.

*Приготовление грибов*. С грибами человек получает достаточное

количество необходимых организму веществ, не обременяя себя обилием

пищи.

Для того, чтобы грибы лучше переваривались, их нужно хорошо

проваривать и прожаривать. Нарезать их следует как можно мельче,

особенно ножки грибов. Грибы употребляют в пищу в любом виде -

свежими, солеными, сушеными, маринованными, консервированными.

Свежие грибы, содержащие около 90% воды, портятся очень быстро.

Поэтому желательно пускать их в дело в тот же день, когда они собраны,

или, в крайнем случае, на следующий день. Грибы перебирают, сортируют,

чистят, следят, чтобы в пищу не попали ядовитые или несъедобные.

Небольшие повреждения лесными грызунами, насекомыми, слизнями вырезают

ножом.

При чистке с гриба удаляют землю, хвою, листья, мох, обрезают

нижнюю часть ножки или всю ножку. У маслят обязательно снимают кожицу.

Для этого их сначала опускают на 1-2 минуты в кипяток, а затем

промывают холодной водой. После чистки грибы еще раз промывают (если

только они не предназначены для сушки) и перекладывают в решета, чтобы

стекла вода. Особенно хорошо, желательно со щеткой, надо мыть

пластинчатые грибы, растущие на песчаных почвах - зеленушки и др.

Очищенные шампиньоны кладут в подкисленную воду. Тогда они не

темнеют.

Высушенные грибы нанизывают на нитку, обертывают чистой марлей и

подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Их можно хранить также в

плотно закрытой посуде в прохладном месте. Желательно подальше от

продуктов с резким запахом.

*Хранение свежих грибов*.

Первый способ: грибы жарят в масле до полной готовности. Потом

выкладывают в топленое сливочное масло в стеклянные банки, закрывают и

в таком виде хранят в сухом прохладном месте.

Второй способ: грибы погружают на 10 минут в кипящую подсоленную

воду, затем вынимают, охлаждают и опять же в топленом сливочном масле

хранят в сухом прохладном месте.

Грибы хорошо также сохраняются и в засоленном виде. Для засолки

идут белые, подосиновики, маслята, рыжики, грузди, волнушки, чернушки,

свинушки. Различают горячий и холодный способы засолки. При горячем

способе грибы отваривают 15-25 мин в соленой воде, в которую кладут

специи. Сваренные грибы вынимают из рассола и охлаждают. Уложив в

посуду, заливают рассолом, покрывают чистой тканью и кладут гнет. При

холодном способе засолки грибы не варят, а только вымачивают. Белые,

подосиновики, маслята, опята, рыжики можно солить в сыром виде,

остальные грибы необходимо вымачивать в соленой воде не менее суток.

Вымоченные грибы кладут рядами, пересыпая солью, накрывают крышкой и

придавливают грузом. Рассол должен покрывать грибы. Хранить в

прохладном месте. Грибы готовы через один - полтора месяца.

 

5.2.3. Приготовление пищи

 

Достаточное количество продуктов питания еще не решает проблемы

питания личного состава группы. Продукты питания, которыми располагает

группа, как правило, нуждаются в дополнительной обработке и

приготовлении.

Продолжительное потребление продуктов, годных к употреблению в

пищу без приготовления (консервы, галеты и т.п.), т.е. однообразие

пищи, отрицательно сказывается на физическом состоянии, приводит к

потере аппетита при постоянном чувстве недоедания.

Условия, в которых приходится готовить пищу (особенно горячую),

существенно отличаются от обычных. Требования строгой маскировки,

ограниченный ассортимент продуктов, отсутствие необходимого кухонного

оборудования и другие обстоятельства осложняют процесс приготовления

пищи. Тем не менее надо прилагать все усилия к тому, чтобы пища была

разнообразной и вкусной. Для этого каждый член группы должен иметь

практические навыки по определению качества продуктов и знать

простейшие способы приготовления пищи в полевых условиях.

Важнейшее требование к продуктам - их доброкачественность,

которая обычно определяется медицинским работником (санинструктором),

входящим в состав группы. При действиях в отрыве от основной группы

каждый должен решать эту задачу самостоятельно.

*Для определения качества продуктов надо руководствоваться

следующими правилами*:

1) Консервы не должны иметь вздутия стенок. Если вздутие

незначительно, то после вскрытия и осмотра содержимого консервы

тщательно пропарить или прокипятить. Остатки консервированной пищи

хранить только в стеклянной или другой посуде, не подверженной

окислению.

2) Сыр при нормальном состоянии дает кислую реакцию. Плесень на

поверхности сыра обязательно срезают. Зимой следует употреблять

плавленые сыры. Другие сорта сыра на морозе крошатся и приобретают

вкус мыл


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.221 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал