Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выход навоза, заготовка, хранение и технология внесения органических удобрений.
Расчет выхода навоза, навозной жижи, приготовление компостов. Полное поголовье скота сельскохозяйственного предприятия соответствует: 276 условным головам КРС (расчеты выполнены исходя из структуры стада: 300х0, 92=276 условных голов.) по поголовью крупного рогатого скота; 166 условных голов поголовья свиней (одной корове соответствует 3 свиньи, поэтому 500 свиней/3=166 условных голов). Таблица№ Коэффициент перевода разновозрастного поголовья КРС в условные головы
Выход свежего навоза с крупного рогатого скота за время стойлового периода (200 дней) составит: (276 условные головы) х (8 тонн навоза) =2208 тонн Выход свежего навоза со свиней за время стойлового периода составит: (166 условные головы) х (8 тонн навоза) =1328 тонн У нас в хозяйстве имеется низинный торф, который можно использовать для компостов для увеличения внесения органического удобрения, так как уменьшаются потери азота и улучшается структура почвы. Таблица№ Содержание питательных веществ в органических удобрениях, % на сухую массу
Отсюда, выход коровьего перепревшего торфонавозного компоста при применении соотношения навоза с торфом 1: 1 таков: 2208+2208=4416 тонн – без учета потерь при образовании – «угара» х 0, 8 = 3530 тонн – с «угаром». Выход свиного перепревшего торфонавозного компоста при применении соотношения навоза с торфом 1: 2 таков: 1328+2656=3984тонн – без учета потерь при образовании – «угара» х 0, 8 = 3187 тонн – с «угаром» Количество навозной жижи оценивается в 10 % от количества сырого навоза – (2208+1328) х 0, 1 =353 тонн. Это довольно малая величина может быть объяснена большим количеством торфа, эффективно поглощающего влагу. Весь объем навозной жижи можно будет использовать при промачивании приготовляемого торфонавозного компоста. Компостирование в присутствии фосфоритной муки не применяется в связи с недостаточным перемешиванием штабеля при очаговом компостировании и неравномерном распределении фосфоритной муки в нем в связи с этим. Такая величина среднеежегодной доступной “органики” будет распределяться в севообороте каждый год. В этот год на севооборот пойдет 35т/га на одно поле и 32т/га на другое поле. Технология приготовления компоста. Навозную массу из животноводческого помещения удаляют механизировано и укладывают в штабель. Способ добычи торфа на удобрение — летняя заготовка его послойно-поверхностным способом. Для этого с помощью системы каналов с торфяников отводят воду, если надо раскорчевывают и удаляют с участка пни. Затем осушенный и расчищенный торфяник вспахивают специальным болотным плугом на глубину 30—50 см. Вспаханное болото размельчают в торфяную крошку дисковой бороной. После того как верхний слой торфяной крошки подсохнет, ее сгребают тракторным бульдозером в валы или бурты, а потом вывозят на поля для компостирования или тут же на болоте компостируют с навозной жижей, фекалиям, золой или другими минеральными удобрениями. В один год делают несколько съемов торфа и заготовляют с одного гектара до 1000 т. При таком способе летней заготовки торф получается с влажностью 60—65%. Торфонавозные компосты предполагается готовить в поле, где они будут применяться. Чем выше степень разложения торфа, тем меньше можно брать навоза и больше торфа для компоста. Чтобы зимой компост не промерзал, больше берут навоза и используют проветренный торф с влажностью 50—60%. Кроме того, при компостировании торфа навоз лучше всего размещать очагами или класть его в середину торфяного штабеля. При таком размещении навоз зимой хорошо прогревает торф, температура внутри торфяного штабеля находится на уровне 20—30°, и компост не промерзает. Если нет навоза и других активных материалов для компостирования, то чистый торф нельзя складывать в крупные штабеля, лучше оставлять его на поле в мелких кучах. Значительно легче закладывать компосты летом. В летнее время торф и навоз поочередно укладывают слоями в штабель шириной 3—4 м и высотой 1, 5—2 м. Такой штабель в поперечном разрезе имеет форму трапеции. Летом можно брать навоза несколько меньше, чем зимой. Однако надо тщательно переслаивать навоз с торфом, так как это повышает качество компоста. Например, в штабеле высотой 1, 5—2 м должно быть не менее 3—4 слоев навоза. В летнее время надо следить за тем, чтобы компост не пересыхал. При пересыхании его надо полить навозной жижей или в крайнем случае водой. Штабель сверху нужно покрыть торфом или почвой.
|