Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Способы питания и другие потребности бактерий необходимо знать для того, чтобы их культивировать. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Метод, который предусматривает культивирование и изучениебиохимических свойств, называется культурально-биохимический Культивирование микробов – это выращивание их на питательных средах. Культура – рост микробов на среде. (Рост – микробная масса) Чистая культура – рост микробов одного вида на питательной среде. Культуральные свойства – характер роста на плотной или в жидкой питательных средах Колония – потомство микробной клетки на плотной питательной среде. Клон – потомство одной клетки. Штамм – культура, полученная из определенного источника. (Например: из известного человека, животного или объекта среды) Для культивирования бактерий используют специально приготовленные питательные среды. Среды должны удовлетворять определенным требованиям для того, чтобы в них жили и размножались бактерии. Требования к питательным средам: реализация требования:
1.источник N, C, O, Hорганические вещества (пептон) 2.среда должна быть 0, 5% раствор NaCl изотоничной 3.рН = 7, 2 – 7, 4 4.факторы роста: мясная вода, витамины, микроэлементы гидролизаты мяса, рыбы
5.среда должна быть стерильной
Классификация питательных сред (по составу) Простые: Сложные: 1.мясо-пептонный бульон: простая среда + какая –либо добавка мясная вода + О, 5% NaCl+ 1. МПБ + сыворотка – 1% пептона - МПБ - сывороточный бульон 2.мясо-пептонныйагар МПБ + 2% агар-агара – МПА 2.МПА + сыворотка – 3.МПБ + 0, 5% агар-агара сывороточный агар полужидкий агар 3. МПА + дефибринированная кровь - кровяной агар 4.МПБ + желчь - желчный бульон 5.МПА + NaCl +желток яйца - желточно-солевой агар Классификация сред по назначению Дифференциально-диагностические выявляют отличия по культурально-биохимическим свойствам у различных видов (среды Эндо, Плоскирева и др.) 2.Ингибиторные: на этих средах один вид бактерий размножается, другой - нет (среда Чепмена) 3.Элективные - избирательные: на них хорошо размножаются определенные виды.
Используя нужные среды, можно вырастить бактерии, изучить их культуральные свойства – характер роста, выделить чистую культуру, а затем идентифицировать по совокупности свойств. Это необходимо для диагностики инфекционного заболевания. При культивировании необходимо учитывать также способ дыхания бактерий. Способы дыхания бактерий: Аэробный способ - дыхание: Субстрат и донор е органические вещества акцептор е: кислород результат: вода, СО2, АТФ
Анаэробный способ – брожение Субстрат и донор е органические вещества акцептор е: органические вещества результат: АТФ, органические вещества (спирты, кислоты и др.)
|