Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы питания и другие потребности бактерий необходимо знать для того, чтобы их культивировать.






Метод, который предусматривает культивирование и изучениебиохимических свойств, называется культурально-биохимический

Культивирование микробов – это выращивание их на питательных средах.

Культура – рост микробов на среде. (Рост – микробная масса)

Чистая культура – рост микробов одного вида на питательной среде.

Культуральные свойства – характер роста на плотной или в жидкой питательных средах

Колония – потомство микробной клетки на плотной питательной среде. Клон – потомство одной клетки.

Штамм – культура, полученная из определенного источника. (Например: из известного человека, животного или объекта среды)

Для культивирования бактерий используют специально приготовленные питательные среды.

Среды должны удовлетворять определенным требованиям для того, чтобы в них жили и размножались бактерии.

Требования к питательным

средам: реализация требования:

 

1.источник N, C, O, Hорганические вещества (пептон)

2.среда должна быть 0, 5% раствор NaCl

изотоничной

3.рН = 7, 2 – 7, 4

4.факторы роста: мясная вода,

витамины, микроэлементы гидролизаты мяса, рыбы

 

5.среда должна быть стерильной

 

Классификация питательных сред (по составу)

Простые: Сложные:

1.мясо-пептонный бульон: простая среда + какая –либо добавка

мясная вода + О, 5% NaCl+ 1. МПБ + сыворотка –

1% пептона - МПБ - сывороточный бульон

2.мясо-пептонныйагар

МПБ + 2% агар-агара – МПА 2.МПА + сыворотка –

3.МПБ + 0, 5% агар-агара сывороточный агар

полужидкий агар 3. МПА + дефибринированная

кровь - кровяной агар

4.МПБ + желчь -

желчный бульон

5.МПА + NaCl +желток яйца -

желточно-солевой агар

Классификация сред по назначению

Дифференциально-диагностические

выявляют отличия по культурально-биохимическим

свойствам у различных видов (среды Эндо, Плоскирева и др.)

2.Ингибиторные: на этих средах один вид бактерий размножается, другой - нет

(среда Чепмена)

3.Элективные - избирательные: на них хорошо размножаются определенные виды.

 

Используя нужные среды, можно вырастить бактерии, изучить их культуральные свойства – характер роста, выделить чистую культуру, а затем идентифицировать по совокупности свойств. Это необходимо для диагностики инфекционного заболевания.

При культивировании необходимо учитывать также способ дыхания бактерий.

Способы дыхания бактерий:

Аэробный способ - дыхание:

Субстрат и донор е органические вещества

акцептор е: кислород

результат: вода, СО2, АТФ

 

Анаэробный способ – брожение

Субстрат и донор е органические вещества

акцептор е: органические вещества

результат: АТФ, органические вещества

(спирты, кислоты и др.)

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал