Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Продуктивный и рабочий скотСтр 1 из 2Следующая ⇒
МЕТОД ЗАТРАТ Продуктивный и рабочий скот С целью определения стоимости основного стада продуктивного и рабочего скота, составляют ведомость, где указывается год перевода в основное стадо, начальную, восстановительную и остаточную стоимость одной головы или группы животных (приложение 26). Оценке подлежит все имеющееся в наличии на предприятии поголовье основного стада продуктивного и рабочего скота независимо от даты перевода в основное стадо. Стоимость основного стада должна соответствовать фактическим потребительским качествам каждого животного на дату оценки. Потребительские качества продуктивного и рабочего скота характеризуется выходом продукции при его хозяйственном использовании (молоко, приплод, шерсть) и продукцией, которая поступает одноразово при выбраковке животных (мясо, шкура), а также услугами рабочего скота. Стоимость одной головы основного стада крупного рогатого скота, свиней и овец определяется по величине затрат на выращивание этой головы и состоит из затрат на выращивание живого веса животного и ее продуктивных качеств (" Нормативы затрат на производство продукции растениеводства и животноводства" - Киев, 1991 г.). Установлено, что в среднем по стране из общего числа затрат, доля на формирование продуктивных качеств крупного рогатого скота, составляет 20%, овец - 23%. Остаток затрат по названным видам животных относят на выращивание живого веса. Для оценки продуктивного и рабочего скота используются данные о живой массе животных, возраст и уровень продуктивности, период хозяйственного использования каждой головы, или группы животных (количество лактаций, опоросов, окотов), индексы изменения продуктивности коров в зависимости от лактации у пересчетах на базовую жирность молока, себестоимость выращивания 1 кг живой массы, что сложилась на дату оценки. При оценке племенных животных основного стада учитывается также показатели их классности, наличие записи в государственной племенной книге и иные показатели, что характеризуют племенные качества животного. Стоимость основного стада продуктивного и рабочего скота определяется суммой себестоимости ее живого веса и продуктивных качеств. Последние характеризуются количеством продукции, которую можно получить от животных за год, или за весь период хозяйственного использования. Износ продуктивных качеств животных или их групп рассчитывается следующим образом: коров - на основе индексов изменения их продуктивности по породам в зависимости от лактаций (приложение 27); свиней, овец, производителей /плідників/ всех видов животных - по времени фактического использования; рабочих животных - по норме амортизации. Продуктивные качества коров определяются возможностью получения определенного количества молока и приплода; основных свиноматок - приплода; овцематок - приплода, шерсти и шкуры каракуля; рабочих коней - приплода и объема выполненных работ. Относительно производителей /плідників/ всех видов животных, этот показатель учитывает нормы нагрузок, количество спариваний, выход спермодоз для оплодотворения. Стоимость головы основного стада рассчитывается по данным о весе животных, затрат на выращивание единицы живого веса на дату оценки, на формирование ее племенных и продуктивных качеств. Учитывается фактический износ продуктивных качеств и срок хозяйственного использования. При определении стоимости коров затраты на формирование продуктивных качеств корректируется коэффициентом, который учитывает уровень продуктивности животного. В качестве минимального уровня принят среднегодовой надой молока - 2000 кг на одну корову. При увеличении надоя, затраты на формирование продуктивных качеств увеличиваются на соответствующий коэффициент (приложение 28). Порядок расчета стоимости одной головы основного стада приведен в соответствующих примерах. Пример 1. Определение стоимости коровы: Корова Майка, черно-белой породы, индивидуальный номер - 48, живой вес - 540 кг, надой молока (базовой жирности) на время оценки - 3600 кг, общий срок использования - 8 лет, фактическое использование в стаде - 4 лактации, себестоимость 1 кг живого веса на 01.01.1999 - 0, 85 грн. Расчет 1 1. Себестоимость живой массы коровы: 540*0, 85 = 459 грн. 2. Затраты на формирование продуктивных качеств: (459*20%)/80% = 115 грн. 3. Уменьшение затрат на формирование продуктивных качеств за 4 лактации (приложение 27): 115*0, 442 = 51 грн. 4. Остаточная стоимость затрат на формирование продуктивных качеств (п.2 - п.3): 115-51 = 64 грн. 5. Остаточная стоимость продуктивных качеств с учетом достигнутого уровня надоя молока (приложение 28): 64*1, 102 = 71 грн. 6. Остаточная стоимость коровы: 459+71 = 530 грн. Пример 2. Определение стоимости бугая-производителя. Бугай-производитель Верес. Индивидуальный номер - 47, фактическое использование - 4 года, живая масса - 700 кг, общий срок использования - 8 лет, себестоимость 1 кг живого веса по состоянию на 1/1/1999 - 0, 85 грн. Расчет 2: 1. Себестоимость живого веса бугая: 700*0, 85 = 595 грн. 2. Затраты на формирование продуктивных качеств: (595*20%)/80% = 149 грн. 3. Уменьшение затрат на формирование продуктивных качеств за время использования: (149грн.*4 года)/8 года = 74 грн. 4. Остаточная стоимость затрат на формирование продуктивных качеств (п.2 - п.3): 149-74 = 75 грн. 5. Остаточная стоимость бугая-производителя: 595+75 = 670 грн. Пример 8. Определение стоимости жеребца. Жеребец Буян. Индивидуальный номер 15, живая масса 655 кг, годовой износ 12%, срок использования - 8, 3 года, срок фактического использования - 5 лет, себестоимость выращивания на 1/1/1999 - 0, 7 грн. Расчет 8: 1. Себестоимость живого веса жеребца: 655*0, 7 = 458 грн. 2. Затраты на формирование продуктивных качеств: (458*20%)/80% = 114 грн. 3. Износ продуктивных качеств: (114*5лет)/8, 3 года = 69 грн. 4. Остаточная стоимость продуктивных качеств (п.2 - п.3): 114-69 = 45 грн. 5. Остаточная стоимость жеребца (п1+п4): 458+45 = 503 грн. Цены на племенную и с улучшенными качествами крупную рогатую скотину, племенных свиней и овец устанавливается по договорам между продавцом и покупателем. При высокой себестоимости производства мяса, низкому уровню продуктивности животных, стоимость отдельных видов продуктивного и рабочего скота, рассчитанная по приведенной методике будет завышенной и не будет соответствовать реальным ценам. При таких условиях, стоимость продуктивного и рабочего скота рассчитывается по рыночной стоимости одной головы, или 1 кг живого веса каждого вида животных, по аналогам продаж (раздел 3.3)
|