Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания к решению задачи






Организационный тип производства - это комплексная организационно-техническая характеристика производственного процесса, обусловленная его специализацией, объемами производства и постоянством номенклатуры изделий. Каждый тип производства (единичный, серийный, массовый) в силу своей специфики требует определенных методов организации производства, а, следовательно, рационального выбора машинной подсистемы.

Тип производства количественно оценивается двумя основными показателями: средним показателем массовости (g¢ m) и коэффициентом закрепления операций (). Причем на стадии проектирования производственной системы более обосновано использование показателя массовости.

Коэффициент закрепления операций - это показатель, характеризующий широту номенклатуры обрабатываемых изделий, стабильность работы рабочих мест подразделения в планируемом периоде.

Показатель массовости - это относительная трудоемкость одной операции при обработке i- го изделия, определяет среднее количество обезличенных рабочих мест, необходимое для выполнения этой операции.

Расчет показателей может быть произведен по формулам:

или (6.4)

(6.5)

где i = 1 ¸ n – номер детали;

j = 1 ¸ - номер операции в технологическом процессе обработки

i -ой детали;

- штучное время обработки i -ой детали на j -ой операции, мин;

- число операций в технологическом процессе обработки i -ой детали, шт;

- такт выпуска i -ой детали из обработки, мин;

- средний коэффициент выполнения нормы времени, принятый в

подразделении;

- показатель относительной трудоемкости i -ой детали;

S - количество рабочих мест в подразделении, рассчитанное на заданную программу выпуска изделий (деталей).

Такт запуска (выпуска) деталей определяется как отношение:

(6.6)

где: - действительный или располагаемый фонд времени работы

оборудования, час;

- объем производства i -ой детали, заданный на планируемый

период, шт.;

D-количество рабочих дней в планируемом периоде;

d - продолжительность рабочего дня, час;

¦ - режим работы подразделения (сменность работы);

bср - средний процент потерь времени на плановые ремонты (bср =3¸ 5% от ).

Расчетное число рабочих мест в подразделении, исходя из предположения их 100 % загрузки, может быть определено по формуле:

(6.7)

где, - коэффициент, учитывающий время, затраченное на подготовительно-заключительные работы по обработке партии деталей.

Принятое число рабочих мест определяется округлением до целого большего.

Определение типа производства по рассчитанным показателям и производится с помощью табл.6.5.

Таблица 6.5

Количественная оценка показателей и Kзo

Тип производства Средний показатель массовости, ¡ ¢ m Коэффициент закрепления операций, Kзo
Массовый    
Крупносерийный 0, 5 ¸ 0, 1 2 ¸ 10
Среднесерийный 0, 1 ¸ 0, 05 11 ¸ 22
Мелкосерийный 0, 05 ¸ менее 23 ¸ 40
Единичный - более 40

 

Учитывая, что тип производства различных участков цеха при расчете и Kзo может оказаться разным, тип производства цеха следует определять по типу основных участков. Тип организации производства участка определяется по показателю закрепления операций или средневзвешенному по трудоемкости деталей показателю массовости.

Расчет операций обработки нужно вести поочередно. Полученные расчетные данные сводятся в таблицу.

Коэффициент загрузки рабочих мест определяется как

(6.8)

Коэффициент загрузки рабочих мест не рекомендуется иметь менее 0, 75. Для более рационального использования слабо загруженного оборудования следует предусмотреть кооперацию с другими подразделениями предприятия.

Определение типа организации производства при решении задачи необходимо провести как по коэффициенту закрепления операций , так и по показателю массовости g¢ mi..

При определении типа производства по показателю массовости необходимо определить долю трудоемкости каждой i детали в общей трудоемкости всей производственной программы, т.е. её весовой коэффициент , который определится как

(6.9)

Тогда средневзвешенный по трудоемкости показатель массовости можно определить по формуле

(6.10)

Произведя расчеты, следует убедиться в совпадении типа организации производства, определенного с применением разных показателей.

Сделать выводы о характере машинной подсистемы, соответствующей этому типу производства.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал