Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Персонал предприятия
Категории производственного персонала Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) - лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п. Руководители – работники, занимающие должности руководителей разных уровней на предприятии (директор, мастер, начальник цеха, главные специалисты и др.). Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность (экономист, инженер, технолог). Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агент, кассир, делопроизводитель, секретарь, статистик и др.). Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.). Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п. Профессионально-квалификационная структура персонала Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Профессия – вид (род) трудовой деятельности, возникающий в процессе разделения общественного труда, относящийся к той или иной производственной функции и требующей определенной подготовки (сварщик, крановщик, кладовщик). Специальность – конкретный вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, определяемый дальнейшим разделением труда (токарь-расточник, токарь-карусельщик, токарь-универсал). Квалификация – совокупность общего и специального образования, профессиональных знаний, навыков и умений, позволяющих выполнять работы определенной сложности, точности и ответственности в заданных организационно-технических условиях. В материальном производстве уровень квалификации отражает присвоенный разряд, класс или категория, которая устанавливается по результатам аттестации.
Планирование численности и состава персонала. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав. Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах. Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу. При анализе динамики численности персонала используется ряд показателей, в том числе: - Коэффициент оборота по приему рабочих: Количество принятого на работу персонала КПР = ---------------------------------------------------------------. (1) Среднесписочная численность работающих - Коэффициент оборота по выбытию: Количество уволившихся работников КВ = ---------------------------------------------------------------. (2) Среднесписочная численность работающих - Коэффициент текучести кадров: Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение труд. дисциплины КТ = ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------. (3) Среднесписочная численность работающих
|