Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рост и размножение бактерий. Фазы размножения бактерий в закрытых системах.






Ø Рост – координированное воспроизведение всех компонентов бактериальной клетки и увеличение ее биомассы.

Ø Размножение – воспроизводство и увеличение количества клеток, приводящее к образованию бактериальной популяции.

Стадии роста периодической бактериальной культуры:

Фаза (стадия) Характеристика
Лаг-фаза Деления клеток не происходит
Положительного ускорения Скорость деления клеток увеличивается
Логарифмического роста (экспоненциальная) Скорость деления клеток максимальная
Отрицательного ускорения Скорость деления клеток снижается
Стационарная фаза максимума Количество живых клеток постоянно
Ускоренной гибели Количество живых клеток начинает снижаться (убывает с увеличивающейся скоростью)
Логарифмической гибели Количество живых клеток убывает с максимальной скоростью
Уменьшения скорости гибели Количество живых клеток убывает с уменьшающейся скоростью
Стационарная фаза минимума Количество живых клеток минимально

Классификация микроорганизмов по типу дыхания. Культивирование анаэробных бактерий. Этапы выделения культур анаэробных бактерий.

В зависимости от того, какую роль кислород играет в процессах получения энергии, все микроорганизмы подразделяются на 6 групп:

1) облигатные аэробы - им необходимо большое количество кислорода;

2) микроарофилы - кислород необходим в небольших количествах, меньше, чем в атмосферном воздухе;

3) капнофилы - при культивировании необходимы O2 и CO2;

4) облигатные анаэробы - не могут расти в присутствии кислорода;

5) аэротолерантные анаэробы - могут расти в присутствии небольшого количества кислорода;

6) факультативные анаэробы - используют как аэробное, так и анаэробное дыхание, или ферментирование. Это зависит от доступности кислорода.

Культивирование и выделение чистых культур анаэробных бактерий.

Культивирование анаэробов производят в бескислородных условиях или создают сниженное парциальное содержание кислорода в среде или в воздухе. Отношение бактерий к кислороду можно определить, произведя посев культуры уколом в столбик агаризованной питательной среды. Аэробы вырастут на поверхности столбика, анаэробы - в глубоких слоях ПС. Факультативные анаэробы будут расти как на поверхности среды, так и в ее глубине.

Необходимые условия для культивирования анаэробных микроорганизмов создаются физическими, химическими и биологическими методами.

Физические методы.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал