Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Справочно






Село Желтое является неофициальной столицей оренбургского пуховязания. Вязать здесь начинают с пятилетнего возраста и неудивительно, что женщины достигают феноменального владения этим промыслом. На выставках стабильно большая часть наград достается именно желтинцам. Такие достижения обусловлены не только мастерством вязальщиц, но и превосходным сырьем – платки вяжутся исключительно из настоящего оренбургского козьего пуха – того самого, что принес известность оренбургскому пуховому платку еще полтора века назад.

Оренбургский пуховый платок — название собирательное: это и теплый тяжелый платок-шаль, и тонкий, легкий, ажурный платок — «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка.

Наши пуховые платки несут в себе все характерные черты, свойственные народному промыслу: традиционность, исполнительскую преемственность, вариантность, коллективность и ручное изготовление. В совокупности это составляет единое целое, позволяющее говорить о большом художественном явлении.

В платке воплотились вкус и талант вязальщиц многих поколений, сумевших в своих творениях подняться до высот подлинного искусства. Платок одаривает нас не только теплом, но и удивительной красотой, сочетая в себе прекрасное и полезное в неделимом целом.

На весь мир славятся Оренбургские пуховые платки. Но не каждая пуховязальщица может блеснуть своим мастерством. В селе живут истинные мастера своего дела, слава о них дошла до Франции, Японии, Америки.

Мастерицы обладают богатейшим арсеналом видов ажурных переплетений, великолепной фантазией и творчеством. Легкие, пушистые, с замысловатыми узорами, платки проходят легко через обручальное кольцо и хранят тепло и любовь к своему делу желтинских мастериц.

Процесс производства ажурных платков – это длительный и кропотливый труд. Возможность увидеть как вяжут настоящие Оренбургские платки туристы смогут, побывав в с. Желтое. Их взору будут представлены эксклюзивные, выставочные экземпляры пуховых платков.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал