Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пчелы Башкортостана
Башкирские пчёлы отличаются от пчёл среднерусской породы по следующим признакам: - количество печатного расплода, выращенного до начала главного медосбора больше на 10-15 %; - миролюбие выше, а ройливость ниже на 20-25 %; - устойчивость к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу существенно выше; - мёдо- и воскопродуктивность выше на 15-20 %. Благодаря особенностям популяции башкирских медоносных пчел, мёд обладает изумительным ароматом, неповторимым вкусом и бесспорными лечебными свойствами. 2.3 Из истории мёда. Мёд - уникальный продукт природы, богатый ценнейшими питательными веществами, целительно влияющий на организм. Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Древние мусульмане считали мёд божьим даром и употребляли его при всех болезнях. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.) указывал: «если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно он рекомендовал регулярное употребление мёда лицам старше 45 лет. В его капитальном труде «Канон врачебной науки» приводится 150 рекомендаций применения мёда как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами.
2.4 Химический состав, пищевая и биологическая ценность мёда. Химический состав мёда зависит от вида медоносных растений, климатических условий, в которых эти растения произрастают, и способа товарной обработки мёда. Цветочный мёд содержит в среднем 13 - 20 % воды, свыше 80 % углеводов. (Приложение 1) Обнаружено 7 витаминов комплекса В, а также витамины А, С, Е, К, PP. 2.5Медоносная флора Башкортостана. Башкортостан отличается разнообразием природных условий, обладает богатой кормовой базой для пчел. Увалисто- холмистые равнины Башкирского Предуралья, горы Южного Урала, грядовая мелкосопочная полоса Башкирского Зауралья создают условия для обитания различных по своему происхождению растений. Один и тот же вид растения на южных склонах холмов зацветает раньше, чем на северных, в горах раньше, чем в низине. В связи с этим пчелы могут проводить сбор нектара более продолжительное время. (Приложение 2) Башкортостан находится на рубеже Европы и Азии. Территория расположена в глубине материка. Климат континентальный, но отличается большим разнообразием, что оказывает большое влияние на период активной деятельности пчел (Приложение 2) Весенние дикорастущие медоносные растения (Приложение 3 ) В Башкирии насчитывается 42 вида весенних медоносов. В эту группу включены деревья и кустарники. Основные весенние дикорастущие медоносные растения: горицвет весенний, ива, калина обыкновенная, клен, клубника/земляника лесная, рябина обыкновенная. Летние основные дикорастущие медоносные растения ( Приложение 3) В Башкирии в летний период цветет более 100 видов растений, которые дают пчелам основной взяток. Раннее лето в пчеловодстве начинается с начала цветения белого клевера и продолжается до начала цветения липы. Позднелетние и осенние поддерживающие дикорастущие медоносы ( Приложение 4 ) В Башкирии позднелетних и осенних поддерживающих медоносов насчитывается до 21 вида растений, которые давали летом пчелам основной взяток (синяк обыкновенный, иван-чай, донник белый, люцерна желтая, шалфей мутовчатый, пустырник пяти-лопастный, цикорий обыкновенный и др.). В то же время более 10 видов растений массовое цветение проходит как раз в начале осени: душица обыкновенная, икотник серый, коровяк черный, льнянка обыкновенная, мордовник обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная, чертополох. Липа - главный медонос Башкортостана и России.( Приложение 5).
2.6 Виды мёда. В зависимости от медоноса в Башкирии различают липовый, липово-гречишный, гречишно - подсолнечниковый типы главного медосбора, а также медоносное разнотравье лугов, полей и лесных полян. Вам представлены образцы наиболее популярных местных видов меда. Липовый, донниковый, гречишный монофлорные, полученные из нектара одного растения и полифлорный, полученный из разных видов растений – луговой. (Приложение 5) На фото вы видите получение центробежного меда откачиванием его из сот на медогонке. (Приложение 6) Сотовый мед – мед в естественной упаковке, который считается идеально чистым и зрелым. (Приложение 5) Липовый мед, особенно башкирский, удостоенной трижды золотой медали, считается самым лучшим. Республику Башкортостан по праву можно называть хранительницей лесов, а липу –королевой медоносов.(Приложение 5) Этот мед был приобретен на медовой ярмарке у пчеловодов и собран пчелами с липовых лесов Белорецкого района. Он бесцветный, прозрачный, иногда слегка желтоватый, с приятным специфическим вкусом и тонким ароматом цветков липы. (Приложение 5) Донниковый мед приобретен у местных пчеловодов д.Альмухаметово МТС. Он очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом. напоминающий ванильный. Оценивается как один из лучших сортов.(Приложение 7) Гречишный мед пчелы собирают с полей гречихи. Цвет меда – темно-желтый, красноватый, темно-коричневый. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг меда. Этот образец приобретен у пчеловодов Абзелиловского района д.Альмухаметово МТС.(Приложение 5) Луговой мед золотисто-желтого, иногда – желтовато- коричневого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Луговой (сборный) мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.(пчеловодов Абзелиловского района д.Альмухаметово МТС.(Приложение 7) Самым полезным и лечебным является мед, собранный в той местности, где вы проживаете, т.к. –медоносы имеют защитные функции против микрофлоры, которая является типичной для этой местности. 2.7 Отличия натурального и фальсифицированного мёда. Повышенный спрос на пчелиный мёд вызывает у некоторых пчеловодов попытки увеличить его количество подмешиванием муки, крахмала, сахарного сиропа, инвертного сахара. Такая фальсификация мёда ухудшает его качество, и она уголовно наказуема. Полученный в результате скармливания пчелам сахарного сиропа, так называемый сахарный мёд, можно использовать в пищу, но он является ненатуральным. Он отличается по составу, диетическим, лечебным и биологическим свойствам от натурального меда. Такой продукт не без основания называют суррогатом мёда. В настоящее время разработаны методы определения различных фальсификатов, подмешиваемых к натуральному мёду. Примесь муки, крахмала определяют, растворяя мед в 4-5-кратном объеме дистиллированной воды в пробирке. Примеси оседают на дно, а если добавить 1-2 капли раствора йода, раствор принимает синюю окраску. Мною был проведен эксперимент по определению крахмала в мёде.
|