![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экономическая эффективность специализации и кооперирования в промышленности
Развитие специализации и кооперирования оказывает существенное воздействие на эффективность общественного производства. Прямым следствием специализации является рост производительности труда, что ведет к уменьшению условно-постоянных расходов на единицу продукции, снижению себестоимости единицы продукции.
Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов. · Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на ряд отдельных операций, закрепленных за конкретными рабочими местами. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование, специальный инструмент. · Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства. · Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена. · Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятия, сократить численность управленческого персонала. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий. · Стадийная специализация позволяет рационально размещать предприятия, сокращать нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья при транспортировке и переработке, способствует повышению коэффициента использования сырья. · На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию. · В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.
Для определения экономической эффективности специализации производства используют три основных показателя: 1) условно-годовая экономия на текущих затратах от проведения специализации (экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям) [Э]; 2) срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для осуществления специализации [Ток]; 3) годовой экономический эффект от специализации производства продукции [Эг]. Условно-годовая экономия на текущих затратах от проведения специализации (Э) рассчитывается по формуле:
Э = [(c\c1 + T1) – (c\c2 + T2)]B2, р., (4.1)
где с/с1 и с/с2 – себестоимость единицы продукции до и после специализации, р.; Т1 и Т2 – транспортные расходы по доставке готовой продукции потребителям, приходящиеся на единицу продукции, до и после специализации, р.; В2 – годовой выпуск продукции после проведения специализации, шт., м, т, …
Срок окупаемости капитальных вложений, необходимых для осуществления специализации (Ток), определяется по формуле: Ток = где К – капитальные вложения, связанные с проведением мероприятия по специализации, р. Мероприятие считается экономически эффективным, когда рассчитанный срок окупаемости не превышает средний по отрасли. Ток ≤ срок окупаемости средний по отрасли. При коэффициенте эффективности (Е), равном 0.15, срок окупаемости составляет 7 лет.
Tок =
Годовой экономический эффект от специализации производства продукции (Эг) в случае замены ручного труда механизированным рассчитывается по формуле
Эг = Э – ЕК, р. (4.4)
или Эг = [(c\c1 + T1) – (c\c2 + T2 + EK`)]B2, р., (4.5)
где К` – удельные капиталовложения, необходимые для осуществления мероприятия по специализации.
В случае, когда один механизированный труд заменяется другим механизированным трудом, расчет годового экономического эффекта от специализации осуществляется через разницу приведенных затрат:
Эг =
Специализация способствует повышению качества производимой продукции. Годовой экономический эффект от развития специализации можно определить по формуле
Эг = [(c\c1 + T1) – (c\c2 + T2)]B2– EK+∆ П, р., (4.7)
где ∆ П – дополнительная прибыль, полученная за счет повышения качества продукции вследствие специализации и кооперирования производства, р.
∆ П = (Ц2 – с/с2)В2 – (Ц1 – с/с1)В1, р., (4.8)
где Ц1, Ц2 – цена единицы продукции до и после проведения специализации, р. В1 – годовой выпуск продукции до проведения специализации, шт, м,... Для характеристики экономической эффективности специализации могут быть использованы дополнительные показатели: - рост производительности труда; - рост прибыли; - рост рентабельности продукции, рентабельности производства; - снижение затрат на рубль товарной продукции; - рост фондоотдачи; - число высвобожденных рабочих; - повышение качества продукции и др.
С эффективностью специализации производства неразрывно связана экономическая эффективность производственного кооперирования. Экономический эффект от кооперирования может быть получен при следующем условии: · поставляемые заготовки, полуфабрикаты, детали, узлы лучшего качества обходятся потребителю дешевле, чем при собственном их производстве; · заготовки, полуфабрикаты, детали, узлы поставляются комплектно, в необходимом количестве, в установленные сроки. Эффективность кооперирования зависит также от правильного определения радиуса перевозок. Экономия от производственных кооперированных связей определяется по формуле
Эк = [c\c – (Ц + Tр)]B, р., (4.9)
где Эк – экономия от кооперированных связей, р.; с/с – полная себестоимость изделия (детали, узла, полуфабриката и т. п.), передаваемого для изготовления на специализированные предприятия, р., Ц – оптовая цена, по которой это изделие будет поступать от специализированного предприятия, р.; Тр – транспортно-заготовительные расходы, приходящиеся на единицу изделия, р.; В – количество изделий, получаемое по кооперации в планируемом году, натур. выр.
Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный, но отрицательный эффект. К недостаткам специализации и кооперирования относят: · рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования; · монотонность в работе; необходимость принятия определенных мер по снижению монотонности труда работника; · зависимость узкоспециализированного предприятия от состояния рынка, колебаний спроса на продукцию. 4.4. Комбинирование: сущность, формы, виды, показатели
Комбинирование – это соединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Комбинат производит разнородную продукцию, ранее изготовляемую другими предприятиями. Комбинаты имеют сложную структуру. Ведущее из производств, входящих в состав комбината, определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску готовой продукции, а также внутрипроизводственную структуру комбината. В промышленности характерными признаками комбинирования являются следующие: наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината; пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств; непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; пространственное единство, т. е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями; единство энергетической системы; общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства; единое управление. Возможность полного использования высоких технико-экономических преимуществ комбинирования появляется только при наличии всех перечисленных признаков комбинирования.
Различают три основные формы комбинирования: - комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (текстильный комбинат включает прядильные, ткацкие, красильно-отделочные производства; прядильно-ниточный комбинат включает прядильное и ниточное производства); - комбинирование на основе комплексного использования сырья (комбинаты в промышленности искусственных кож и пленочных материалов – из одного сырья с применением различных технологий производят резиновые детали низа обуви, искусственную кожу, технический углерод); - комбинирование на основе утилизации отходов основного производства (комбинаты в дубильно-экстрактовом производстве – производство дубильного экстракта и изготовление из отходов переработки коры технического картона; кожевенные комбинаты – выделка кож и изготовление клея, мыла).
В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида: · вертикальное комбинирование (внутриотраслевое комбинирование) – совмещение последовательных стадий переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию. При данном виде комбинирования предприятия одной комплексной отрасли комбинируются внутри по разным признакам и формам в целях выпуска единого конечного продукта (текстильные комбинаты, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные комбинаты); · горизонтальное комбинирование (межотраслевое комбинирование) – получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья (нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции-щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов); · смешанное комбинирование – сочетание двух первых видов комбинирования.
Для оценки комбинирования производства в промышленности применяются следующие показатели: удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью в целом (в выпуске отрасли промышленности); удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно-производственного персонала или стоимости основных фондов отрасли; количество стадий и отраслей производства, объединяемых в комбинате; количество и стоимость продуктов, полученных из единицы исходного сырья, перерабатываемого на комбинате; отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий; степень комплексного использования в производстве первичного сырья; степень использования отходов производства на предприятии – отношение количества используемых отходов к их общему количеству; количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства.
Комбинирование может осуществляться разными путями: новое строительство, когда проектом предусматривается комбинирование нескольких производств в одном предприятии; открытие в составе действующих предприятий новых цехов, технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов; слияние нескольких ранее самостоятельных предприятий разных отраслей в новый комплекс. Развитие комбинирования в промышленности осуществляется под влиянием научно-технического прогресса, концентрации и специализации производства, применения мощных и сложных агрегатов, характера используемого сырья и топлива, особенностей технологических процессов.
|