Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Опыт с озимой пшеницей
Озимая пшеница в южных и центральных районах европейской части СССР является основной продовольственной зерновой культурой. Для сравнительного сортоизучения необходимо взять лучшие сорта озимой пшеницы (Безостая 1, Мироновская 808, Аврора, Кавказ) и старые, менее урожайные сорта (Одесская 3, Лютесценс 230 или другие местные сорта). Безостая 1 выведена Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства под руководством П.П. Лукьяненко методом индивидуального отбора из сорта Безостая 4. Разновидность — Лютесценс. Колосья безостые, белые, зерна красные. Колос цилиндрический, средней длины и плотности (на 10 см 16—20 члеников). Остевидные зубцы наружных цветочных чешуй на верхних колосках иногда достигают 1, 5— 2 см. Колоски не строго симметричны, трехзерные; колосковые чешуи широкоовальные, со слабовыраженной нервацией; плечо прямое, широкое. Килевой зубец короткий, длиной до 1, 5 мм. Киль резко выражен. Цветочные чешуи плотно заключают зерно. Зерна овально-удлиненные, очень крупные. Абсолютная масса зерна 45 г. Соломина низкая, толстая, прочная. Сорт раннеспелый. Мукомольно-хлебопекарные качества сорта высокие. Относится к сильным пшеницам. Весьма положительным свойством сорта является его высокая устойчивость к полеганию. Безостая 1 является высокоурожайным сортом.
План опыта с озимой пшеницей Тема опыта. Изучение сортов озимой пшеницы. Цель опыта. 1. Ознакомиться с отличительными признаками и свойствами различных сортов озимой пшеницы. 2. Установить, какие сорта являются наиболее урожайными и хозяйственно-ценными для данной зоны. Подготовка почвы и семян. Обработку почвы провести согласно агротехническому комплексу для данной зоны. Участок, предназначенный для опыта, разбить на 3 делянки. (В лучшие для района сроки.) Отсортированные семена различных сортов озимой пшеницы протравить в растворе формалина. (За 2 дня до посева.) Посев семян. Семена пшеницы посеять сплошным рядовым посевом на глубину 4—6 см, с междурядьями 15 см. На первой делянке посеять сорт Безостая 1, на второй — сорт Мироновская 808, на третьей — сорт Одесская 3. Уход. В течение вегетации на всех делянках качественно и своевременно осуществлять мероприятия по уходу за озимой пшеницей, разработанные для данного района. Проводить наблюдения за фазами вегетации и состоянием посевов, отмечая гибель растений от неблагоприятных условий, поражаемость вредителями и болезнями, полегаемость и т.д. Уборка. В период полной спелости с каждой делянки взять по пробному снопу (выдернув все растения с 1 м2) для анализа структуры урожая. Остальные растения сжать серпом и, связав в снопы отдельно, различные сорта озимой пшеницы просушить. Провести обмолот отдельно с каждой делянки и взвесить. Ведение дневника. Записать все работы по возделыванию озимой пшеницы. Данные наблюдения за ростом и развитием сортов по фазам вегетации записать в таблицу.
Анализ структуры урожая записать в таблицу.
Для определения биологического урожая пользуются следующей формулой: У=Р× К× З× А: 1000, где У — урожай в центнерах с 1 га; Р — среднее число растений на 1 м2; К — продуктивная кустистость; 3 — среднее число зерен в колосе; А — масса 1000 зерен в воздушно-сухом состоянии (в г); 1000 — коэффициент перевода урожая на 1 га. В заключение учесть урожайность по каждому сорту, установить степень устойчивости против неблагоприятных условий перезимовки, против повреждений вредителями и болезнями и т.д. Сделать вывод, какие сорта являются наиболее урожайными и хозяйственно-ценными для данной зоны, и описать изучаемые сорта.
|