Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и площади помещений обслуживания






 

                   
Наименование помещений Единица измерения Вместимость гостиницы (человек)
                   
Вестибюльная группа м                
Контора гостиницы "                
Ресторан, кафе-закусочная Посадочное место                
Буфеты То же                
Столовая обслуживающего персонала " - - Согласно пп.3.19 и 3.25 настоящей главы
Парикмахерская Рабочее место                
Пункт бытового обслуживания м                
Камера хранения ручного багажа "                
Примечания: 1. Рестораны, кафе-закусочные и парикмахерские предназначаются для обслуживания проживающих в гостинице и жителей населенного места. 2. В зависимости от месторасположения гостиницы и степени обеспечения жителей населенного места предприятиями общественного питания количество посадочных мест в ресторане и кафе-закусочной гостиницы может быть изменено при соответствующих технико-экономических обоснованиях. 3. В гостиницах, располагаемых на территории железнодорожных, морских и речных вокзалов и аэропортов, допускается проектировать только кафе-закусочные или буфеты с количеством посадочных мест по заданию на проектирование. 4. В ресторанах следует предусматривать возможность трансформации залов для проведения банкетов и других общественных мероприятий.



3.14. Вестибюльная группа гостиницы должна включать: вестибюль, гардероб, общую гостиную, бюро обслуживания (дежурный администратор, регистратура-паспортная, касса, агентство связи, киоск для продажи билетов различного назначения, комната для хранения документов), киоски для продажи сувениров, парфюмерии, газет и журналов.

Вестибюльная группа должна быть композиционно и функционально связана лифтами и главной лестницей с жилыми этажами, а также с рестораном, кафе-закусочной, буфетом и парикмахерской.

Примечание. Гардеробы при гостинице для обслуживания проживающих и обслуживающего персонала гостиницы могут быть общими или раздельными и рассчитаны на обслуживание 20% проживающих и 60% обслуживающего персонала площадью из расчета не менее 0, 08 м на одно место. Численность обслуживающего персонала следует определять согласно п.3.25 настоящей главы.


3.15. Главные наружные входы гостиницы в I, II строительно-климатических зонах и в IIIA и IIIB климатических подрайонах должны быть с двойными тамбурами, а в IIIБ климатическом подрайоне и в IV строительно-климатической зоне - с одинарными тамбурами.

3.16. Контора гостиницы состоит из комнат дирекции, бухгалтерии, отделов кадров и снабжения.

3.17. Рестораны и кафе-закусочные, располагаемые при гостиницах и рассчитываемые также на обслуживание жителей населенного места, должны быть, как правило, с раздельными наружными входами и вестибюлями с гардеробами и санитарными узлами. Гардеробы при вестибюле ресторана и кафе-закусочной следует рассчитывать на обслуживание 70% посадочных мест в предприятиях питания, исходя из нормы площади не менее 0, 08 м на одно место.

3.18. Буфеты должны быть предназначены для обслуживания проживающих в гостинице и размещены в блоке с кафе и ресторанами. Количество посадочных мест в буфетах следует определять из расчета не менее 10% вместимости гостиницы.

3.19. Столовые обслуживающего персонала (с самообслуживанием) надлежит предусматривать в гостиницах вместимостью 200 человек и более и располагать в общей группе предприятий общественного питания. Количество посадочных мест в столовой следует определять в размере 25% численности дневной смены обслуживающего персонала согласно п.3.25 настоящей главы.

Необходимо предусматривать возможность использования зала столовой для проведения общественных мероприятий для обслуживающего персонала.

3.20. Производственные, складские и административно-бытовые помещения ресторана, кафе-закусочной, буфетов и столовой обслуживающего персонала следует предусматривать общими.

3.21. Между помещениями предприятий общественного питания и помещениями гостиницы высотой более 3 этажей необходимо предусматривать шлюзование тамбурами с качающимися дверями.

3.22. Парикмахерская должна быть расположена при вестибюле. Площадь зала парикмахерской следует принимать исходя из нормы 8 м на одно рабочее место для женского отделения и 6 м на одно рабочее место для мужского отделения. Площадь подсобного помещения следует принимать исходя из нормы 1, 5 м на одно рабочее место, но не менее 3 м .

3.23. Пункт бытового обслуживания должен включать помещения для приема в ремонт одежды и обуви, белья в стирку, а в гостиницах на 200 гостиничных мест и более также и для выполнения на месте мелкого срочного ремонта одежды и обуви.

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал