Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Добавление резкости






 

Мы покажем вам маленький интересный прием. С помощью него мы красиво подчеркнем некоторые участки фотографии. По сути это увеличение резкости, но эффект отличается от стандартных фильтров в Photoshop.

Дублируем и одновременно объединяем все слои комбинацией клавиш Ctrl+ Alt+Shift+Е.

Далее: Filter-Blur-Surface Blur. В пункте Radius и Threshold ставим одинаковые значения, они зависят от размера фотографии. В нашем случае это значение равно 20-ти.

Затем для этого слоя ставим режим наложения Vivid Light, инвертируем слой командой Ctrl+I.

Следующий шаг: еще раз сливаем и дублируем слои комбинацией Ctrl+ Alt+Shift+Е вместе с только что созданным слоем.

Получившийся слитый слой ставим в режим наложения Overlay.

Нижний слитый слой с наложением Vivid Light удаляем.

Для слоя с наложение Overlay создаем черную маску и мягкой белой кистью с небольшим процентом прозрачности проводим по глазам, губам и бликам на волосах.

Обратите внимание, чрезмерная резкость на фотографиях смотрится так же плохо, как ее недостаток.

 

 

 

В довершение мы оживили фон за моделью, добавив туда световое пятно. Немного подправили с помощью фильтра Liquify форму носа, левого глаза, верхней губы и подровняли зуб.

 

Конечный результат

 

И в заключение пару слов

 

В ретуши существует тонкая грань между «хорошо» и «перефотошопили», очень важно ее чувствовать и стараться за нее не переходить. При долгой работе над одним снимком глаз «замыливается», и не всегда можно адекватно оценить полученный результат. Начинают мерещится пятна и неровности даже там, где их нет. Если есть возможность, давайте себе и своим глазам отдых, чтобы посмотреть на «вымученное» изображение свежим взглядом. И в конце работы попробуйте снизить прозрачность всех слоев с ретушью до 70%-50%, иногда оказывается, что так значительно лучше: )


 

 

 

 

 

Авторы ретуши и статьи:

Алиса Еронтьева и Дмитрий Никифоров

Фотограф Олег Титяев www.tityaev.ru

Модель Ирина Рожик IQ models