![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Заключительная дезинфекция. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Важным звеном дезинфекционных мероприятий в ЛПУ является проведение заключительной дезинфекции. В ЛПУ в качестве заключительной дезинфекции -используется проведение генеральной уборки. При организации генеральных уборок необходимо разделить все функциональные помещения ЛПУ на категории - режимные, нережимные и вспомогательные. К категории режимного кабинета относятся все помещения, в которых проводятся любые инвазивные манипуляции, обработка инструментария, подготовка к стерилизации, осуществляется работа со стерильным инструментарием и материалом (процедурный кабинет, перевязочная, оперблок, родзал, реанимационные палаты), работа с биоматериалом больных. К нережимным относятся помещения, предназначенные для пребывания больных, без исполнения инвазивных манипуляций, а также для кормления больных и организации отдыха (палаты, буфет, холлы и др.) К вспомогательным относятся помещения, где больные пребывают непродолжительное время и помещения для медперсонала (регистратура, гардероб, ординаторская и пр.). Дня проведения генеральных уборок в режимных подразделениях рекомендуется выбирать режим дезинфекции максимально направленный на профилактику вирусных гепатитов и грибковых инфекций (в соответствии с ОСТ 42-21-2-85). Кратность генеральных уборок зависит от профиля подразделения: - в род.зале через день или 1 раз в день; - перевязочные, процедурные кабинеты, операционный блок - 1 раз в 7 дней; рабочего дезинфектанта, с учетом наиболее эпидзначимой группы микроорганизмов для данного профиля подразделения ЛПУ. Так, оперблоки, перевязочные кабинеты требуют проведение мероприятий, направленных на уничтожение анаэробной флоры, т. е. целесообразно применение в качестве дезинфектанта 6% перекиси водорода. Для проведения генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь специально выделенный уборочный инвентарь в достаточном количестве. Весь уборочный инвентарь разделяют и маркируют в соответствии с видом уборки и помещений. Для режимных кабинетов выделяют индивидуальный инвентарь, с соответствующей маркировкой, который хранится на месте. Недопустима замена инвентаря и использование его не по назначению. Для нережимных кабинетов уборочный инвентарь должен храниться в отдельном помещении. В этом помещении предусматривают место для обработки инвентаря, сушки и хранения. Для хранения ведер, тазов оборудуют стеллажи с гигиеническим покрытием и соответствующей маркировкой. Для швабр и щеток оборудуют специальные стойки, позволяющие раздельное хранение. Для ветоши и перчаток целесообразно иметь стойки, позволяющие просушивать мягкий инвентарь. Для генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь раздельную ветошь. Ветошь для генеральной уборки не подлежит разделению по объектам использования и маркируется только значком: для генеральной уборки (значок выбирается произвольно). После использования ветошь подлежит дезинфекции, стирке, сушке и стерилизации. Хранится ветошь для генеральных уборок в той же укладке, в которой проводилась ее стерилизация, до использования, без учета сроков хранения. В укладку входит ветошь и спец.одежда. Ветошь, используемая для текущих дезинфекций, подлежит обработке по двум схемам. Схема обработки ветоши для текущей дезинфекции: Ветошь после обработки объекта (использование) Дезинфекция после использования Стирка Сушка А Б Готовая ветошь к использованию Стерилизация Готовая ветошь к работе (срок сохранения стерильности не учитывается) При использовании схемы А - ветошь разделяют по объектам дезинфекции: Оборудование. 1. Санитарно-техническое оборудование. 2. Поверхности. 3. Рабочие поверхности. Проставляют маркировку и используют строго по назначению.
При выборе схемы Б - ветошь хранится в общей упаковке, без маркировки и используется для дезинфекции любых объектов.
|