Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретическое введение
При растворении некоторых солей в воде нарушается равновесие диссоциации воды. Это является результатом обменных реакций растворенного вещества с растворителем, приводящих к образованию труднорастворимых, газообразных и малодиссоциирующих соединений. Такое обменное взаимодействие растворенного вещества с водой называется гидролизом. В зависимости от природы растворенного вещества, его гидролиз может происходить по-разному. Так если соль образована сильной кислотой и основанием равной силы, то она полностью распадается в воде на свои составные части, а ее катионы и анионы, сталкиваясь с ионами Н+ и ОН-, практически ими не связываются. Происходит это по тому, что получающиеся в результате такого столкновения сильные кислота и основание, вновь моментально распадаются на ионы. Поэтому равновесие электролитической диссоциации воды не смещается, концентрация ионов водорода и гидроксида остается постоянной, равной 10-7моль/литр. Гидролизу подвергаются все остальные соли: · образованные катионом сольного основания и анионом слабой кислоты – происходит гидролиз по аниону; · образованные катионом слабого основания и анионом сильной кислоты – происходит гидролиз по катиону; · образованные катионом слабого основания и анионом слабой кислоты – происходит гидролиз и по катиону и по аниону. Процесс гидролиза количественно характеризуется степенью гидролиза (h) и константой гидролиза (К г). Степенью гидролиза называется отношение числа молекул, подвергшихся гидролизу (С гидр.), к общему числу растворенных молекул (С общ.):
Степень гидролиза зависит от следующих факторов: 1. природы соли; 2. ее концентрации; 3. температуры раствора. Разбавление раствора равноценно увеличению концентрации одного из реагирующих веществ (воды) и приводит к усилению гидролиза. Гидролиз концентрированных растворов происходит слабее. Процесс гидролиза эндотермичен, по этому с повышением температуры протекает полнее. Следовательно при гидролизе соблюдается принцип Ле-Шателье. Константой гидролиза (Кг) называется - отношение произведения концентрации продуктов гидролиза к концентрации негидролизованной соли (определяется обычно по таблицам). Величина Кг, в отличие от степени гидролиза, не зависит от концентрации раствора, поэтому является более удобной характеристикой процесса. Обе величины связаны между собой отношением аналогичным закону разбавления:
где С – исходная концентрация соли в растворе, (моль/литр). Если степень гидролиза мала (h < < 1), то К г = h 2* С,
Для воды и ее растворов произведение концентрации ионов Н+ и ОН- величина постоянная при данной температуре и называется ионным произведением воды К в.При 25оС К в = [H+] · [OH-] = 1·10-14. Постоянство ионного произведения воды дает возможность вычислить концентрацию одного вида ионов, если известна концентрация другого вида ионов, а именно:
В чистой воде [H+] = [OH-] = = 10-7 моль/л Концентрация ионов водорода указывает на характер среды: [H+] = [OH-] = 10-7 моль/л, нейтральная среда; [H+] > 10-7 моль/л, кислая среда; [H+] < 10-7 моль/л, щелочная среда. Для удобства оценки кислотности и щелочности среды пользуются не концентрацией водородных ионов, а величиной водородного показателя рН, он равен отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов рН = -lg[H+], следовательно, в щелочной среде рН > 7; в нейтральной среде рН = 7, в кислой среде рН < 7.
Опыт 1.
(1) 1)FeCl3 + HOH ↔ FeOHCl2 + HCl (2) 2ZnSO4 + 2H2O = (ZnOH)2SO4 + H2SO4 (3) Al2(SO4)3 + HOH =2Al 3+ + 3SO4 2- + HOH = AlOH 2+ + H+ + 3SO42- + Al (4) Опыт 2. (Б) Na2SO3 + H2O = NaOH + NaHSO3
сульфит натрия подвергается неполному гидролизу, образуется кислая соль. Опыт 3. (А)
|