Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава I. Это пособие предназначено для людей, осознавших, что их желание выйти на сцену непреодолимо






ВВЕДЕНИЕ

То, что никто не читает

 

Это пособие предназначено для людей, осознавших, что их желание выйти на сцену непреодолимо. И не важно, сколько вам лет, из какой вы социальной группы, какие у вас физические данные - всё это не помеха, когда вы выходите и начинаете жить в новом мире, где вы стали создателем «простой человеческой истории».

Великое множество людей хотят попасть на сцену, но далеко не все из них в действительности осознают всю сложность сценического искусства. Как только я столкнулся с работой на сцене, мне тут же стали говорить про какие-то правила и каноны, а я всё не понимал: ну какие такие правила могут быть там, где надо просто жить? Тогда я решил окунуться в истоки и узнать, что же такое «жить на сцене»? Для этого проштудировал труд К. С. Станиславского, откуда почерпнул немало полезного, о чём расскажу далее.

По натуре своей я далеко не писатель и вовсе не претендую на звание творца литературного шедевра - просто по ходу работы с начинающими актёрами порой возникают некоторые трудности, интересные и не очень, и я стал писать заметки по их преодолению, опираясь на труды К. С. Станиславского.

Так как в театральном искусстве я самоучка, и всегда буду стараться искать что-то новое, я постарался изложить свои мысли максимально кратко и доступно. Надеюсь, что это издание поможет вам, дорогие покорители сценического искусства, окунуться в мир прекрасной актёрской игры и театральных постановок.

*К. С. Станиславский - русский театральный режиссёр, актёр и педагог, реформатор театра.

Глава I

Для чего нужна сцена?

 

Всегда хочется найти себя и своё предназначение. Это свойственно абсолютно каждому человеку, ведь заниматься любимым делом - одно из основных слагаемых счастья! Необходимо делать то, что будет каждый раз приносить новые эмоции, вызывать живой интерес; то, что позволит развиваться и раскрываться с самых неожиданных сторон. Чтобы найти лучшее применение своим силам, реализовать амбиции; осознать, что действительно доставляет вам удовольствие: в чём вы нравитесь себе, а в чём - занимаетесь самообманом.

Человек по своей природе - существо любопытное, нам всегда хочется что-то попробовать: будь то пение или танцы, или, например, актёрское мастерство. Ведь так здорово перевоплотиться в кого-то другого, посмотреть на мир глазами персонажа! Именно поэтому мы хотим на сцену, желаем попробовать ранее неизведанные образы. А вдруг в них и есть ты сам? Сцена становится для нас своего рода «google», где мы находим то, что давно искали. Есть очень хороший пример из жизни, как сцена помогает понять «твоё» или «не твоё»: один мой хороший друг, которому давно уже за 70 лет, рассказал случай из своей жизни. Когда он учился в средней школе, у него была прекрасная учительница, которая постоянно ставила с классом различные спектакли, и в одном из них ему пришлось играть директора шахты. Эта роль была ему не по душе, и уже тогда он понял на всю свою жизнь, что не хочет быть руководителем. Он, кстати, добился больших успехов, подходя к работе с творческой стороны.

Что касается ваших внутренних ощущений, то вы наверняка замечали, что каждый раз, когда рассказываете понравившийся анекдот или историю, вы пытаетесь, как бы заново ощутить и поделиться теми эмоциями, которые получили сами. Ещё наши далёкие предки показывали друг другу те или иные ситуации, которые приключались с ними. И, по мере развития, людям хотелось рассказать (и показать) всё большему количеству людей о своих приключениях и жизненных ситуаций. Так, пожалуй, и зародился театр. Ну а мы до сих пор рассказываем друг другу свои или чужие истории, используя для этого всё более красочные эффекты и технические приспособления…

Я искренне считаю, что мы все должны не бояться выходить на публику: показывать себя, свои эмоции и переживания; говорить ТО, что давно хотели; говорить ТАК, чтобы люди хотели нас слушать и слушали, не отрываясь…


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал