Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119)






 

Высказывание намерения совершить преступление рассматривается как допреступная стадия совершения преступления - обнаружение умысла. Как общее правило, она не влечет уголовной ответственности. Однако законодатель делает исключение для некоторых преступлений. Установлена уголовная ответственность и за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Объективная сторона этого преступления заключается в высказывании намерения убить другое лицо или причинить тяжкий вред его здоровью, т.е. в психическом насилии. Угроза может быть высказана устно, письменно, через третьих лиц, по телефону, по электронной почте и т.п. Не влечет уголовной ответственности угроза совершить другое, в том числе тяжкое и даже особо тяжкое преступление, например, изнасилование, уничтожение имущества и др.

Закон обращает внимание на реальность высказанной угрозы. Насколько реальной является угроза, определяет суд. При этом принимается во внимание, была ли достаточно серьезной причина угрозы, что представляет собой личность угрожавшего (например, угроза убить, исходящая от рецидивиста может быть воспринята как реальная, а такая же угроза, сказанная в сердцах коллегой, раздосадованным промахом в совместной работе - как нереальная). Реальность угрозы может быть подкреплена демонстрацией оружия или предполагаемого орудия преступления. Главным же критерием должно быть восприятие угрозы потерпевшим, которому угроза адресована.

Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы. Если предприняты какие-то действия по реализации угрозы - может идти речь о приготовлении к совершению убийства или причинения вреда здоровью. Если угроза была реализована путем убийства, причинения тяжкого вреда здоровью или покушения на одно из этих преступлений - содеянное влечет ответственность по одной из этих статей и, при необходимости, по ст. 30 УК, без упоминания ст. 119.

Субъективная сторона - прямой умысел, субъект - лицо, достигшее 16 лет.

Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120)

 

Успехи медицины все больше расширяют сферу трансплантации органов и тканей человека. Одновременно увеличивается опасность получения органов и тканей для трансплантации с помощью совершения преступлений. Одно из них предусмотрено ст. 120 УК.

Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 г. регламентирует порядок изъятия органов и тканей для трансплантации, в частности, от живого человека. Обязательными условиями являются заключение консилиума врачей, что изъятие органа или ткани не причинит серьезного вреда здоровью донора, и его добровольное согласие.

Объективная сторона данного преступления - принуждение человека к изъятию органов или тканей для трансплантации. Способы - насилие или угроза применением насилия. Поскольку в законе не оговорено иное, следует признать, что насилие или угроза могут быть адресованы не только потенциальному донору, но и другому человеку с целью принудить потенциального донора дать согласие на трансплантацию. Состав преступления будет окончен с момента применения насилия или высказывания угрозы.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью с целью принуждения человека к изъятию органов или тканей для трансплантации дополнительной квалификации по ст. 119 УК не требует.

Если насилие выразилось в причинении тяжкого вреда здоровью, содеянное квалифицируется по п. «ж» ч. 2 ст. 111 УК, без указания на ст. 120. Насилие в форме причинения вреда здоровью средней тяжести квалифицируется по ст. 120 и ст. 112 УК по совокупности, насилие в форме легкого вреда здоровью квалифицируется только по ст.120 УК без указания на ст. 115.

Субъективная сторона - прямой умысел, субъект - любое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст. 120 УК предусматривает квалифицированный состав преступления. Квалифицирующие признаки касаются личности потерпевшего - лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного. Закон говорит о лице, находящемся в заведомо беспомощном состоянии. Это значит, что виновный осознает беспомощность потерпевшего.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал