Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Продуктивность экосистемы
Зависимость между продуктивностью и климатическими характеристиками. Все организмы нуждаются для построения своих тел в веществе, а для поддержания своей жизнедеятельности — в энергии. Солнечный свет, двуокись углерода, вода и минеральные соли — это ресурсы, необходимые для создания первичной продукции. На скорость фотосинтеза оказывает существенное влияние и температура. Качество и количество света, наличие воды и биогенных элементов, а также температура — весьма изменчивые факторы, которые способны лимитировать первичную продукцию. На каждый квадратный метр земной поверхности ежеминутно попадает от 0 до 5 Дж солнечной энергии. По спектральному составу только около 44% падающего коротковолнового света пригодно для синтеза, а значительная доля солнечной энергии растениям недоступна. Наиболее высокой эффективностью использования солнечной энергии обладают хвойные леса: 1-3% физиологически активной 'радиации (ФАР) они превращают в биомассу. Листопадные леса превращают в биомассу только 0, 5-1% ФАР, а пустыни еще меньше - 0, 01-0, 02%. Максимальная эффективность фотосинтеза зерновых культур при идеальных условиях не превышает 3-10%. Использование доступного для растения света немного улучшается при хорошей обеспеченности и другими ресурсами. Вода - незаменимый ресурс и как составная часть клетки, и как участник фотосинтеза. Потому продуктивность всегда тесно связана с количеством выпадающих осадков. На продуктивность существенное влияние оказывает и температура среды. Эта зависимость носит сложный характер. Продукция наземного сообщества зависит и от содержания в почве необходимых для растений различных микроэлементов. Особенно большое влияние оказывают соединения азота. Причем их происхождение должно быть биологическим, т. е. результатом фиксации азота микроорганизмами, а не геологическим. На продуктивность существенное влияние оказывает и деятельность человека. По мере развития сельского хозяйства в направлении получения максимума продукции воздействие на природу, обусловленное перераспределением энергии и веществ на поверхности Земли, постоянно возрастает. Совершенствование орудий труда, внедрение высокоурожайных культур и сортов, требующих большого количества питательных веществ, стали резко нарушать природные процессы. Разрушительно действуют необоснованные земледельческие приемы и системы земледелия, которые вызывают: - эрозию почв и утрату плодородного слоя; - засоление и заболачивание орошаемых массивов; - снижение биологического разнообразия естественных ландшафтов; - загрязнение поверхностных и подземных вод остатками пестицидов и нитратов; - исчезновение диких животных в результате разрушения мест их обитания и многое другое. Для регулирования и решения этих проблем предлагают научно обоснованные приемы и способы, позволяющие в определенных случаях лишь частично предотвратить или снизить нежелательные эффекты, возникающие при получении первичной биологической продукции. В последние десятилетия все активнее вводятся экологические ограничения. Существует объективный природный предел - порог снижения естественного плодородия, при приближении к которому вся техническая мощь человека становится менее эффективной. Во второй половине XX в. произошло существенное увеличение первичной биологической продукции за счет внедрения новых высокоурожайных сортов зерновых культур, применения большого количества минеральных удобрений и использования средств защиты растений. Однако этот показатель перестал расти, что явилось отражением действия закона снижения энергетической эффективности природопользования. Но численность человечества продолжает расти, а плодородной земли больше не становится. Поэтому увеличение КПД зеленых растений является наиболее насущной проблемой при решении первейших задач жизнеобеспечения человека. В табл. 4 проведен один из вариантов расчета первичной продукции земного шара по итогам исследований П. Дювиньо.
Из данных табл. 4 видно, что экосистема океана дает половину всей продукции планеты, леса — третью часть, а пашни (вместе со степями) - около одной десятой. При подсчете вторичной продукции экосистем производят вычисления отдельно для каждого трофического уровня, потому что при движении энергии от одного трофического уровня к другому она прирастает за счет поступления с предыдущего уровня. При изучении общей продуктивности экосистемы следует помнить, что прирост вторичной продукции всегда происходит не параллельно росту первичной, а за счет уничтожения какой-то ее части. То есть происходит как бы изъятие, вычитание вторичной продукции из общего количества первичной. Поэтому оценку продуктивности экосистем всегда проводят по первичной продукции. В целом вторичная продуктивность колеблется в пределах от 1 до 10%, а это в свою очередь зависит от свойств животных и особенностей поедаемого или корма.
|