Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сжигание твердых отходов
Процесс сжигания происходит на мусоросжигательных станциях, которые имеют паровые или водогрейные котлы со специальными топками. Температура в топке должна быть не менее 1000°С, чтобы сгорели все дурнопахнущие примеси, но перед выбросом в атмосферу газы следует очистить. В настоящее время в России работает относительно немного мусоросжигающих заводов, но поскольку на них не предусмотрена вторая стадия газовой очистки, в золе отмечается повышенная концентрация диоксинов (до 1 мкг/кг). Кроме этого, в расчете на 1 м3 сжигаемых отходов в атмосферу поступает 3 кг вредных веществ (пыль, сажа, газы) и образуется 23 кг золы. Выбор сжигания или компостирования для обезвреживания твердых отходов зависит от местных условий. В интересах сельского хозяйства компостировать отходы целесообразнее в нечерноземной зоне. На сегодняшний день мусоросжигание нужно рассматривать как пройденный этап использования ТБО. Лучше сжигать то, что остается после сортировки и утилизации, тогда меньше будет образовываться вредных продуктов, содержащих такие вещества, как диоксин, фосген, синильная кислота и др., а также золы и шлаки неизвестного состава и с непредсказуемыми свойствами.
Получение биогаза Органические отходы (навоз, сорняки, остатки ботвы, опилки и многое другое), могут стать источником дешевой возобновляемой энергии, а для этого необходимо получить так называемый биогаз. Биогаз производят " метановым сбраживанием" в анаэробных условиях. Этот процесс осуществляется в результате жизнедеятельности 2 групп микроорганизмов, которые действуют в 2 этапа. Сначала работают кислотообразующие бактерии, которые расщепляют сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы) до более простых. Вследствие их деятельности образуются первичные продукты брожения — жирные кислоты, спирты, оксид углевода, водород и другие вещества. Они служат источником питания для других микроорганизмов - метанообразующих бактерий, вступающих в работу на второй стадии. Бактерии из этой группы превращают продукты, которые образовались в ходе первого этапа, в метан, диоксид углерода и небольшое количество других соединений. Для создания надлежащих условий жизнедеятельности бактерий стоят специальные бродильные камеры - биореакторы, в которых поддерживают определенный температурный режим, давление, кислотность среды, а также следят за тем, чтобы в реактор не поступал кислород из атмосферы.
|