![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Зданий различного назначения
Для животноводческих помещений целесообразно использовать отопительно-вентиляционную характеристику qо.в. В/(м3× К), которая является суммой отопительной и вентиляционной характеристики таблица 2, а расчет тепловой мощности системы воздушного отопления можно производить по формуле:
Таблица 2 Характеристики животноводческих помещений
Средний тепловой поток
где m – расчетное количество населения обслуживающего системой горячего водоснабжения; а и в – суточные нормы расхода воды температурой 55˚ С на одного человека в сутки, принимаются в зависимости от степени комфортности зданий в соответствии со СНиП 2-34-76 «Горячее водоснабжение»; л/сутки; (в=25 л/сутки в общественных зданиях; а=150…160 л/сутки при наличии подсобного хозяйства, 30…40 л/сутки при автономных водонагревателях, 90 л/сутки в общежитиях (групповой кухни, душа). tх.в. – температура холодной воды, ˚ С (зимой tх.в. =+5˚ С, летом tх.в. =+15˚ С); св – удельная массовая теплоемкость воды (св=4, 19 КДж/(кг× К)); 1, 2 – коэффициент запаса; 3, 6 – переводной коэффициент; qг.в. – укрупненный показатель среднего теплового потока на горячее водоснабжение на одного человека, проживающего в здании, Вm, принимается по таблице 3.
Таблица 3 Укрупненный показатель среднего теплового потока на горячее водоснабжение, qг.в.
Средний тепловой поток, Вm, после упрощения формулы 4.10 можно определить по зависимости
Расход горячей воды на производственные периоды принимают в соответствии с технологическим заданием и отраслевыми нормами. Рекомендуется принимать нормы расхода горячей воды в сутки самого большого водопотребления из расчета на одного работающего а, л/сутки - в административных зданиях – 7 - в цехах с тепловыделением 29, 3 Вm/м2 – 24 - в остальных цехах – 11. На животноводческих комплексах и фермах выделяют две группы процессов: мытье оборудования, приготовление жидких кормосмесей и уход за животными; тепловая обработка кормов. Среднюю тепловую мощность системы горячего водоснабжения по первой группе определяют по среднесуточным нормам потребления горячей воды на одного животного:
где a i – среднесуточная норма потребления горячей воды животными расчетной группы, кг/сутки (принимаем по таблице 4); ni – число голов животных данной группы; tг – температура горячей воды, ˚ С; tх.в. – температура холодной воды, ˚ С.
Таблица 4 Нормы расхода горячей воды на животноводческих фермах. (tг=50…60˚ С)
Среднесуточная тепловая мощность кормоприготовительного цеха:
где Wi – удельный расход горячей воды на приготовление кормов данного вида, кг/кг (принимаем по таблице 5); mi – среднесуточная норма потребления кормов данного вида, кг/кг; tг – температура горячей воды, ˚ С.
Таблица 5 Нормы расхода воды и водяного пара для кормоприготовления
Тепловую мощность системы горячего водоснабжения для производства продукции можно рассчитать по формуле: Фг.в.=Vг.в.·cв·ρ в(tг.в.-tх.в.), (1.15) где Vг.в. – расход горячей воды на производство продукции, м3/ч; ρ в – плотность воды при средней температуре tср = 0, 5 (tг.в.+ tх.в.), кг/м3.
где Wi – удельные расходы горячей воды на производство отдельных видов продукции, м3/ т, (для консервов м3/туб); Пi – производимая продукция за единицу времени, m/смена. Максимальную тепловую мощность системы горячего водоснабжения, Вm, определяем по формуле: Фг.в .= где β – коэффициент часовой неравномерности потребления горячей воды, принимают в зависимости от назначения системы:
Тепловая нагрузка систем горячего водоснабжения в летний период, Вm:
где α – коэффициент, учитывающий изменение среднего расхода воды на горячее водоснабжение в не отапливаемый период; для жилых и общественных зданий α =0, 8; на технические нужды – 1; tх.л. – температура холодной воды летом, ˚ С (при отсутствии данных tх.л.=15˚ C). Если температура подаваемой горячей воды отличается от 55˚ С, то норму расхода находят по формуле:
где tг.в. – температура горячей воды, ˚ С. Тепловую мощность системы горячего водоснабжения гаража определяют по формуле:
где n – число автомобилей, подвергающихся мойке в течение суток; α – норма расхода горячей воды на мойку одного автомобиля в течении суток, (α =160 кг стуки – для легкового автомобиля и α =230 кг/сутки для грузового). Тепловую мощность системы теплоснабжения, Вm, на технологические нужды ремонтных мастерских, гаражей, производственных предприятий рассчитаем: Фт.н.=0, 278КспрД(hп-α воз·hк), (1.21) где Кспр – коэффициент спроса пара, (Кспр=0, 7…0, 8); α воз – коэффициент возврата конденсата, (α воз=0, 7); Д – часовой расход пара, кг/ч; hп – энтальпия пара, кДж/кг; hк – энтальпия конденсата, кДж/кг. hк=св·tк, (1.22) где tк – температура конденсата, ˚ С. Часовой расход пара можно найти, если задана норма расхода пара на единицу выпускаемой продукции равен: Д=diПi, (1.23) где di – удельный расход пара, кг/кг (шт); Пi – производимая продукция за час, (кг/с, шт/г). Расчетную тепловую нагрузку на котельную, Вm, подсчитывают отдельно для зимнего и летнего периода годов по расчетным расходам тепловой мощности каждым объектом, включенным в систему централизованного теплоснабжения
где 1, 2 – коэффициент запаса, учитывающий расход теплоты на собственные нужды котельной, теплопотери в тепловых сетях; ξ – коэффициент учитывающий снижение расхода теплоты на горячее водоснабжение в летний период по отношению к зимнему (ξ =0, 82 для производственных зданий и ξ =0, 65 для жилых и общественных зданий).
|