![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Углеводы. В аналитическую лабораторию фармацевтического предприятия поступили ампулы и флаконы с раствором лекарственного веществаСтр 1 из 3Следующая ⇒
Задача 10 В аналитическую лабораторию фармацевтического предприятия поступили ампулы и флаконы с раствором лекарственного вещества, имеющего следующую химическую структуру и не отвечающие требованиям НД по разделу «Описание» - наблюдалось пожелтение раствора. Дайте обоснование возможным изменениям лекарственного вещества при приготовлении лекарственной формы. • Приведите русское, латинское и рациональное название препарата. Охарактеризуйте физико-химические свойства (внешний вид, растворимость, спектральные и оптические характеристики) и их использование для оценки качества. • В соответствии с химическими свойствами предложите реакции идентификации и методы количественного определения. Напишите уравнения реакций. Углеводы Углеводы составляют обширную группу природных веществ, выполняющих в растительных и животных организмах разнообразные функции. Углеводы получают главным образом из растительных источников. Наиболее значимым ЛС данной группы является глюкоза. Чуть меньше сахароза и крахмал. Свойства лекарственных веществ группы углеводов.
Требования НД к качеству глюкозы как лекарственному средству соответствуют требованиям к химически чистым веществам. Характерными физическими свойствами глюкозы являются оптическая активность с сильно выраженным вращением плоскости поляризации (удельное вращение 10% раствора глюкозы +52, 3°), Тпл безводной глюкозы. Для глюкозы, которую получают в виде моногидрата, количество кристаллизационной воды является показателем качества ЛС. Содержание кристаллизационной воды должно составлять 10% от массы глюкозы моногидрата. В свежеприготовленных растворах глюкозы происходит мутаротация (изменение во времени величины угла вращения). Мутаротацию можно ускорить путем прибавления к раствору глюкозы раствора аммиака (не более 0, 1%). Для α -D-глюкозы величина угла вращения составляет +109, 6°, а для β -D-глюкозы +20, 5°.
|