Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Научно производственные объединения Заводоуковское, Пышминское, Курганского СХИ Игоря Сикорского, Омского СХИ и т.д.Стр 1 из 2Следующая ⇒
Лекция 4. Интеграция и кооперация в отраслях АПК 4.1. Горизонтальная и вертикальная интеграция, формы интеграции. 4.2. Понятие и принципы кооперации. 4.3. Эффективные формы кооперации в отраслях АПК.
1. Горизонтальная и вертикальная интеграция, формы интеграции
Увёличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям: а) горизонтальная интеграция - слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства; б) вертикальная интеграция - комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью; в) комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой. Экономические преимущества концентрации вытекают из возможности использовать все возможные рычаги для увеличения производительности труда на предприятии: - более эффективное использование оборудования; - уменьшение расходов на продукцию (за счет увеличения объемов производства и снижения затрат); - возможность внедрения новейших технологий; - развитие НТП. К недостаткам высококонцентрированных предприятий относится: - необходимость больших инвестиций и длительный срок незавершенного производства; - повышение нагрузки на природную среду; - возможное увеличение транспортных расходов; - возможность монополизации производства; - большой объем побочной продукции и средств к утилизации. Вертикальная кооперация создала следующие формы предприятий Агропромышленные предприятия – сельхоз предприятия имеющие собственную переработку, возможно не полную. Агропромышленные объединения – предприятия производящие, перерабатывающие и частично реализующие через собственную систему. Агрофирмы – объединения базирующиеся на самых финансово крепких хозяйствах. Агрофирма Каскара, Маяк, КРиММ, Заречье агро и т.д. Научно производственные объединения Заводоуковское, Пышминское, Курганского СХИ Игоря Сикорского, Омского СХИ и т.д.
2. Понятие и принципы кооперации.
Кооперация - хозяйственное объединение существующее за счет совместных вкладов в деятельность для получения доходов. Кооперация самое широко описываемое явление в сельском хозяйстве, последний закон принят в 1997 г. О проблеме писали В.И. Ленин, Н.И. Бухарин, А.И. Чаянов и вся академия с/х наук. Но практика такова, что нормально организованного закупа сельскохозяйственной продукции как не было центнер зерна крестьянину давали 2 центнера солярки, сейчас за 1 центнер солярки надо отдать 6 центнеров зерна. Аналогично по мясу, молоку и т.д. Наживаются на селянах все, начиная от бюджета и рекета до теневого рынка. Главными принципами кооперации естественно являются материальная заинтересованность участников и экономическая целесообразность государства. При всем многообразии форм кооперации (колхозы, потребительская, кредитная и другие виды) село заинтересовано в организации первичной кооперации мелких производителей фермеров, садоводов, огородников, владельцев домашних хозяйств – это самое важное звено – но здесь как говориться «даже конь не валялся». В 6 районах даже молоко не закупается, а редиску и огурцы едим купленную за валюту.
Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. В сельском хозяйстве кооперирование идет в рамках межхозяйственных связей по совместному производству продукции, работ и услуг. - по производству мяса, молока, яиц - по хранению продукции - по производству кормов -по совместному использованию техники - по мелиорации - по производственно-техническому обслуживанию. Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями: · коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия; · количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия; · соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок; · доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках; · средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
|