Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нефтепродуктов
К этим свойствам относят температуры вспышки, воспламенения и самовоспламенения, а также пределы взрываемости. Температура вспышки – это минимальная температура, при которой пары нефтепродукта образуют с воздухом смесь, способную к кратковременному возникновению пламени при внесении в нее источника воспламенения (пламени, искры и т. д.). Ее определяют по ГОСТ 12.1.044 – 84. Вспышка – это слабый взрыв, возможный в строго определенных концентрациях паров нефтепродуктов при данной температуре и давлении. Различают верхний и нижний концентрационные пределы взрываемости. Верхний предел – это максимальная концентрация, выше которой воспламенение и горение паров вещества в смеси с воздухом невозможны из-за недостатка кислорода. Нижний предел – это минимальная концентрация, ниже которой количество теплоты, выделившееся в месте локального воспламенения, недостаточно для протекания реакции горения во всем объеме. Таблица 3.1 Опасные свойства некоторых органических веществ
Температура воспламенения – это минимальная температура, при которой пары горючего вещества при внесении источника воспламенения образуют устойчивое незатухающее пламя. Поэтому температура воспламенения всегда выше температуры вспышки, иногда на несколько десятков градусов. Температура самовоспламенения – минимальная температура, при которой пары горючего вещества в смеси с воздухом воспламеняются без внешнего источника воспламенения. На этом свойстве топлив работают дизельные двигатели. Температура самовоспламенения намного выше температур вспышки и воспламенения, нередко на несколько сот градусов. Из всех температур, характеризующих огнеопасность нефтепродуктов, наибольшее значение имеет температура вспышки. По температуре вспышки нефтепродукты делятся на легковоспламеняющиеся и горючие вещества. К легковоспламеняющимся веществам относят вещества с температурой вспышки не более 61 оС(в закрытом тигле) и не более 66 оС (в открытом тигле). Остальные продукты – это горючие вещества. Среди легковоспламеняющихся веществ отметим прежде всего бензины. Автомобильный бензин имеет температуру вспышки минус 50 оС, а авиационный – минус 30 оС (в закрытом тигле). Температуру вспышки нефти и бензиновых фракций определяют по ГОСТ 6356 – 75 в закрытом тигле. Температуру вспышки в закрытом тигле по ГОСТ 4333 - 48 применяют для масел и темных нефтепродуктов по методам Бренкена и Кливленда. Температуры вспышки, воспламенения, самовоспламенения имеют важнейшее значение при оценке пожароопасности и взрывоопасности, как самих нефтепродуктов, так и помещений, где с ними обращаются. Данные об опасных свойствах некоторых индивидуальных углеводородов и нефтепродуктов приведены в табл. 3.1.
|