![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация тушения пожара.
Общее руководство по ликвидации аварии возлагается на руководство предприятия хлебопродукта, на котором возник пожар. Координация мероприятий по тушению и ликвидации аварийной ситуации осуществляется специально созданной комиссией. Примерная структура штаба комиссии по борьбе с пожарами на предприятиях министерства хлебопродукта приведена ниже.
Примерный состав штаба: 1. Представитель администрации района. 2. Начальник штаба ГО района. 3. Начальник ГУ ГО и ЧС. 4. Директор комбикормового завода. 5. Главный инженер комбикормового завода. 6. Дежурный врач. Прибывшие на пожар силы и средства поступают в распоряжение РТП, назначенного из числа руководящего состава ГУ ГО и ЧС. До начала работ личный состав пожарной охраны должен быть проинструктирован ИТР об обстановке на участках горящего объекта и ознакомлен с основными правилами безопасности при выполнении аварийно-спасательных работ. Необходимо иметь надежные данные о химическом составе горючих газов в продуктах пиролиза в объекте силоса и соседних силосах как в зоне очага, так и на различном удалении от него, а также знать характер распределения температур в объеме горящего силоса и в соседних силосах, объединенных с горящим пересыпными окнами. Для этого применяются газовые анализаторы типа ПГФ-2М, газовые сигнализаторы взрывоопасных концентраций, газовые хроматографы. Замер температуры осуществляется с помощью специально изготовленных термощитов. Контроль за концентрацией токсичных газов осуществляют медицинские работники, входящие в состав штаба замер температуры и газового анализа проводят работники испытательных пожарных лабораторий. В подготовительный этап входит также организация и проведение разведки. В ходе разведки устанавливают: - Наличие взрывоопасных газов и токсичных веществ, характер изменения температуры в объеме силоса. - Месторасположение отверстий, пересыпных люков, наличие неплотностей в конструкциях. - Объемы свободного пространства, степень заполнения продуктом. - Вид зернохранилища, его количество, продолжительность хранения. - Объем горящего зернопродукта. - Степень запыленности помещений. - Возможность использования установок пожаротушения, водопроводной сети. - Возможность попадания источников загорания в другие силосы. Кроме разведки, при подготовке к тушению выполняют следующие работы: 1. Определяют метод тушения силоса, исходя из данных, полученных в результате проведения разведки и имеющихся в распоряжении сил и средств. 2. Проводят расчеты потребного количества сил и средств с учетом создания 3-х кратного запаса средств газового тушения и пенообразующих веществ. 3. Монтируют системы подачи газовых средств тушения, отбор пробы и замеряют температуру, проводят газовый анализ продуктов пиролиза, определяют концентрацию токсичных газов в помещениях. После этого открывают окна в помещениях подсилосного этажа и оповещают через громкоговоритель объекта об окончании работ подготовительного этапа и устанавливают путем опроса командиров подразделений и начальников участков, все ли участники работ покинули опасную зону. В период проведения подготовительного этапа работ определяют вид огнетушащих средств и способы их подачи.
|