![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 4: Методика расчета производственной программы, объема работ, численности рабочих и служащих.
Цель: Научиться производить расчет производственной программы, численности рабочих и служащих.
План лекции: 1. Разработка плана реализации услуг 2. Планирование производственной программы 3. Расчет численности рабочих и служащих
Задачами планирования производственной программы предприятия являются: - определение объема производства услуг, работ (выпуска продукции) в стоимостном выражении по укрупненным группам услуг (продукции) и обычного объема производства услуг, работ, продукции; - совместное планирование объема реализации и объема производства с учетом сезонности оказываемых услуг; - формирование показателей качества услуг, работ, продукции и обслуживания потребителей; - кооперирование работы цехов, хозяйств и служб предприятия; - поиск возможностей повышения эффективности производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
Планирование производственной программы имеет определенный порядок: • проводится анализ выполнения производственной программы в отчетном периоде. При этом рассматривается номенклатура, ассортимент оказываемых услуг (работ, продукции), их качество, сезонность. На основе данного анализа определяются резервы производственной программы; • анализируется план реализации. Рассматривается структура планируемых к производству услуг (продукции), формы обслуживания, эффективность услуг с целью определения основных видов услуг (работ, продукции) планового периода; • рассматривается производственная мощность предприятия. При расчете производственной мощности используются такие показатели, как трудоемкость отдельных видов услуг (продукции), фонд рабочего времени, режим работы персонала и предприятия, состав оборудования, производительность труда; • планируется производство услуг (продукции) в натуральном выражении. Основой этого процесса является производственная мощность, план реализации, остатки продукции на начало планового периода; • на основе цены и рассчитанной производственной программы планируется производство услуг (продукции) в стоимостном выражении; • для определения эффективности производственной программы необходимо провести ее оценку. Для этого используются показатели рентабельности; • завершающим процессом является контроль за реализацией производственной программы.
Классификация и характеристика материальных ресурсов
Основным стоимостным показателем плана реализации и производства услуг является выручка от реализации услуг, работ, продукции.
Выручка от реализации услуг, работ, продукции - это выраженный в стоимостном измерении объем реализации услуг (работ, продукции), оплаченных потребителем.
Выручка от реализации услуг (работ, продукции) может быть рассчитана по формуле:
Vp =О1хЦ1+ О2хЦ2+.....+ ОiхЦi, где Ц1, Ц2, Цi - цена услуг различного вида по различным формам обслуживания, руб.
Объем реализации услуг, работ, продукции в натуральном выражении определяет общее количество предоставляемых услуг (работ, продукции) по видам, группам и формам обслуживания. Он=О1+О2+…Оi
где О1, О2.... Oi - плановое количество услуг по различным видам, группам, формам обслуживания в натуральном выражении.
Планирование численности персонала основывается на расчете баланса рабочего времени одного работника.
Баланс рабочего времени
Календарный фонд времени, количество нерабочих дней определяются по календарю в соответствии с принятым режимом работы цеха (предприятия), числом дополнительных, вторых дней отдыха в неделю.
Количество календарных рабочих дней - номинальный фонд рабочего времени, который характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени. Его величина определяется по формуле:
Фн=Фк-(Дв+Дп) где Фк - календарный фонд времени, дней; Дв - число выходных дней в плановом периоде; Дп - число праздничных дней в плановом периоде.
Средняя длительность очередных и дополнительных отпусков (Оср) определяется в соответствии с действующим законодательством РФ, а также с учетом самостоятельных решений предприятия, оговоренных в его уставе, коллективном договоре, тарифном соглашении, контрактах по найму на работу.
Дополнительные отпуска по учебе предоставляются всем работающим, которые занимаются без отрыва от производства в высших и средних учебных заведениях, а также в школах рабочей молодежи. Средняя длительность отпуска по учебе планируется на основе данных предприятия за отчетный год.
Отпуска в связи с родами, невыходы, связанные с выполнением государственных обязанностей, также можно запланировать на основе данных действующего предприятия за отчетный год.
Невыходы по болезни планируются исходя из отчетных данных предприятия с учетом намеченных в плане маркетинга мероприятий по охране труда, улучшению организации труда и отдыха работающих, оздоровлению и улучшению условий труда.
Плановые потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня могут быть определены как суммы недоработанных часов подростков и кормящих матерей по материалам действующего предприятия в отчетном году.
Средняя продолжительность рабочего дня рассчитывается как разность между длительностью рабочего дня, установленной режимом работы предприятия, и потерями времени в связи с сокращением длительности рабочего дня, приходящимися на одного рабочего.
Полезный фонд рабочего времени одного рабочего определяется умножением средней продолжительности рабочего дня на полезный фонд времени в днях.
В соответствии с действующими в настоящее время нормативными документами весь персонал предприятия классифицируется следующим образом. Вначале выделяют две группы персонала: • промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности); • непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности).
В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работников. • рабочие (основные и вспомогательные); • служащие (руководители, специалисты и технические исполнители); • работники пожарно-сторожевой охраны; • обслуживающий персонал.
К категории руководителей относятся работники, занимающие должности руководителей организации и ее подразделений (выполняющие функции общего и линейного руководства предприятия). В частности: директор (генеральный директор), президент, управляющий, начальник цеха; главные специалисты: главный инженер, главный механик, главный бухгалтер, главный экономист; к категории руководителей относятся также заместители по названным должностям.
В составе специалистов учитываются работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, другими работами, специалисты осуществляют планирование хозяйственной деятельности предприятия, оперативное управление производством, техническую подготовку производства, бесперебойное снабжение предприятия материально-энергетическими ресурсами, проведение маркетинговых исследований, обеспечивают высокий уровень качества и конкурентоспособности продукции, услуг.
К специалистам относятся: инженеры, экономисты, бухгалтеры, художники, нормировщики, техники, психологи, социологи, юрисконсульты и др.
Распределение работников по категориям персонала осуществляется в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих (введен в действие с 01.01.1996 г.).
При планировании численности персонала по категориям используются различные подходы. Прежде всего, численность рабочих планируется по явочному и списочному составу; численность руководителей, специалистов, служащих - только по списочному составу.
Списочное число рабочих определяется по явочному их числу и общему планируемому проценту дней невыходов на работу. Расчет ведется по формуле: Чсп = (Чяв*100) / (100 – Z) где Чсп - списочный состав рабочих, чел.; Чяв - явочный состав рабочих, чел.; Z - планируемый процент невыходов на работу по балансу рабочего времени одного рабочего.
Разность между списочным и явочным числом рабочих представляет собой число резервных рабочих: Чр=Чсп-Чяв Классическим вариантом расчета численности основных рабочих является методика, основанная на учете трудоемкости выполняемых работ. Расчет можно выполнить по формуле: п Ч сд = (Sti*Пнi) / (Ф*Квнв), I=1 где Чсд – численность рабочих сдельщиков, чел. п – количество видов выполняемых услуг ti - трудоемкость выполнения i-го вида услуг (работ, операций), час; Пнi - объем планируемых работ, услуг i-го вида услуг в натуральном выражении, ед.; Ф - фонд рабочего времени одного рабочего по балансу рабочего времени, час; Квнв - планируемый коэффициент выполнения норм выработки рабочими.
Данный вариант расчета численности основных рабочих может использоваться на любом предприятии при осуществлении нормирования работ основных рабочих.
Численность основных рабочих может быть рассчитана и по укрупненным показателям. Такой метод расчета может использоваться при выполнении услуг, работ любого вида. Расчет ведется по формуле:
Чсд = V / B1 где V - выручка от реализации услуг, работ, продукции в планируемом периоде, тыс. руб.; В1 - планируемая выработка на одного основного рабочего, тыс. руб.
Численность рабочих, занятых на повременных работах, планируется исходя из норм обслуживания и нормативов численности. Так, численность слесарей-ремонтников, электромонтеров может быть определена исходя из количества установленного оборудования, пересчитанного в условные ремонтные единицы, норм обслуживания на одного рабочего и коэффициента сменности.
где N0i - количество единиц оборудования i-го вида; KPi - категория ремонтной сложности i-го вида оборудования, усл. ед.; Нобсл. - норма обслуживания на одного рабочего, усл. ед.; Кс - коэффициент сменности работы предприятия.
Планируемая численность руководителей, специалистов, служащих определяется в соответствии с действующей организационной структурой управления с учетом норм управляемости и нормативов численности на выполняемые виды работ.
|