№ урока
| Тема занятия
| НРК
|
№ 2
| Сервировка стола. Проектная работа на уроках технологии.
| Понятие о традициях. Семейные национальные праздники.
|
№ 3
| Бутерброды. Горячие напитки
| Чай из лекарственных трав Урала.
|
№ 5
| Овощи. Приготовление салатов из сырых и вареных овощей.
| Овощные блюда в национальной
кухне народов Урала.
|
№ 7
| Заготовка продуктов
| Заготовка продуктов впрок в традициях народов Уральского региона.
|
№ 9
| Изучение свойств натуральных растительных волокон
| Национальные традиции ткачества. Традиции семьи, селе.
|
№ 16
| Рабочая одежда и предъявляемые
к ней требования.
| Фартук в национальном костюме народов Урала
|
№ 27
| Экскурсия в музей декоративно-прикладного искусства.
| Народные промыслы и ремесла Уральского региона.
|
№ 29
| Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья
| Использование лоскутного шитья в изготовлении предметов украшения дома
|
№ 30
| Технология отделки изделий из лоскутного шитья.
| Использование лоскутного шитья в изготовлении костюмов народов Урала.
|
№ 4
| Изделия из жидкого теста.
| Празднование Масленицы на Ю.Урале.
|
№ 6
| Натуральные волокна животного происхождения.
| Из истории ручного прядения на Урале.
|
№ 12
| Одежда и требования к ней. Снятие мерок.
| Юбка в национальном костюме народов Урала.
|
№ 26
| Художественная отделка изделия
| Из истории вышивки. Традиции края в вышивке. Знакомство с творчеством народных умельцев края
|
№ 27
| Подготовка к вышивке.
| Использование орнаментов в национальной вышивке народов Урала
|
№ 28
| Виды вышивки
| «Из бабушкиного сундука»
|
№ 29
| Технология выполнения простейших ручных швов.
| Использование растительного рисунка в национальной вышивке народов Урала.
|
№ урока
| Тема занятия
| НРК
|
№ 1
| Физиология питания
| Значение фруктов и ягод в питании южноуральцев.
|
№ 3
| Соление и квашение
| Использование солений и квашений в блюдах национальной кухни народов Урала.
|
№ 4
| Мучные изделия
| Блюда национальной кухни народов, проживающих на территории Южного Урала (хворост, чак-чак).
|
№ 5
| Пресное тесто
| Блюда русской кухни. Пельмени по-русски
|
№ 6
| Дрожжевое тесто
| Блюда русской национальной кухни. Пироги на Урале.
|
№ 23
| Вязание крючком
| Вязание как традиционный вид рукоделия и декоративно-прикладного творчества народов, проживающих на территории Южного Урала.
|
№ 24
| Отработка приемов вязания крючком
| Возможности применения приемов вязания крючком в народных костюмах народов Урала.
|
№ 26
| Вязание полотна
| Из бабушкиного сундука.
|
№ 28
| Интерьер прихожей и детской комнаты
| Особенности внутришкольного озеленения МОУ № 110
|
№ 1-2
| Ремонт и отделка жилых помещений
| Учебные заведения города, выпускающие специалистов строительных специальностей. Лицей № 62.
|
№ 3-4
| Санитарно-технические работы
| Профессии, связанные с выполнением санитарно-технических работ. Лицей № 92.
|
№ 9-10
| Схема квартирной электропроводки
| Профессии, связанные с производством, эксплуатацией и обслуживанием электротехнических устройств. Лицей № 92.
|
№ 19-20
| Мясо птицы. Первичная обработка птицы.
| Уральские птицефабрики
|
№ 23-24
| Блюда национальной кухни
| Блюда национальной кухни народов, проживающих на территории Южного Урала.
|
№ 25-26
| Материалы и инструменты для вязания на спицах
| Сведения из истории старинного рукоделия «Бабушкины» узоры.
|
№ 31-32
| Вязание крючком. Узорное полотно.
| Ажурный бордюр – как украшение в интерьере и отделке изделий в фольклорном стиле.
|
№ 35-36
| Стиль в одежде. Поясные изделия в современном костюме.
| Юбка и брюки в народном костюме.
|
№ 39-40
| Моделирование изделия
| Использование элементов народного костюма в поясных изделиях.
|
№ 43-44
| Раскрой изделия
| Челябинская швейная фабрика «Силуэт»
|
№ 55-56
| Сферы производства и разделение труда.
| Отчет об экскурсии. Кондитерская фабрика «Юж Урал кондитер»
|
11-12
| Современное развитие электротехники и электроники
| Челябинский радиотехникум
|
17-18
| Съемная аппликация
| Художественные салоны и магазины города,
занимающиеся изготовлением и продажей сувениров в технике аппликация
|
23-24
| Ручное ткачество
| Знакомство с работами челябинских художников
|
27-28
| Блюда из котлетной массы.
| Предприятия города Челябинска по производству мясных полуфадрикатов
|
31-32
| Блюда национальной кухни.
| Национальные блюда народов Южного Урала.
|
33-34
| Блюда национальной кухни народов Урала
| Мясные пироги на Урале
|
43-44
| Чтение и выполнение чертежей,
| Фасады зданий города Челябинска
|
| Сферы профессиональной деятельности
| Структура производственной сферы Челябинска
|
| Цели и функции производственных предприятий и предприятий сервиса
| Продукция ОАО «Юничел»
|
| Менеджмент в деятельности организации
| Учебные заведения Челябинска. Специальность – менеджер
|
| Наука в современном мире
| Открытия и изобретения ученых Челябинской области.
|
| Технические системы и их развитие
| Прогнозирование направлений развития оборудования школьной столовой.
|
| Изучение рынка труда и профессий
| Региональный рынок труда
|
| Виды и формы получения профессионального образования
| Региональный рынок образовательных услуг
|
| Технологическая культура. Понятие «технология». Технологические уклады
| Производственные предприятия Челябинской области.
|
| Связь технологий с наукой, техникой и производством
| Научные открытия ученых Южного Урала
|
| Современные технологии сферы бытового обслуживания.
| Современные технологии на предприятиях бытового обслуживания Челябинской области.
|
| Научная организация как основа культуры труда
| Рабочее место учащегося МОУ № 151
|
| Основная причина загрязнения окружающей среды
| Экологическое состояние региона.
|
| Способы снижения негативного влияния производства на окружающую среду. Разработка проектов по использованию или утилизации отходов
| Из школьного музея. Вторая жизнь вещей.
|
| Особенности рынка потребительских товаров и услуг.
| Состояние рынка товаров в регионе
|
| Виды страхования.
| Страховые компании Челябинска
|
| Инновационная деятельность в рамках ОУ (или для удовлетворения собственных потребностей)
| Инновационная деятельность в МОУ № 151
|