Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УСЛОВНО-РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СИЛЛОГИЗМ






 

Конечно, в повседневной жизни и в профессиональной деятельности мы не ограничиваемся теми простыми выводами, с которыми познакомились. Мы можем соединять и комбинировать их самыми разнообразными способами, например, в одном рассуждении можно соединить условно-категорический и разделительно-категорический силлогизмы, тогда мы получим то, что называют дилеммой:

 

Если пойдешь направо, коня потеряешь.

Если пойдешь налево, голову потеряешь.

Но нужно идти направо или налево.

Значит, придется потерять коня или голову.

 

Умозаключение, в котором одна посылка условное, а другая — разделительное (дизъюнктивное) суждения, называется условно-разделительным, или лемматическим. Разделительное суждение может содержать две, три и большее число альтернатив, поэтому лемматические умозаключения делятся на дилеммы (две альтернативы), трилеммы (три альтернативы) и т.д.

Рассмотрим на примере дилеммы структуру и виды условно-разделительного умозаключения. Различают два вида дилемм: конструктивную (созидательную) и деструктивную (разрушительную), каждая из которых делится на простую и сложную.

В простой конструктивной дилемме условная посылка содержит два основания, из которых вытекает одно и то же следствие. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания, заключение утверждает следствие. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствия.

Схема простой конструктивной дилеммы:

А É С

В É С

А Ú В

С

Примеры:

Если обвиняемый виновен в заведомо незаконном задержании (А), то он подлежит уголовной ответственности за преступление против правосудия (С),

если он виновен в заведомо незаконном заключении под стражу (В), то он также подлежит уголовной ответственности за преступление против правосудия (С).

Обвиняемый виновен или в заведомо незаконном задержании (А), или в заведомо незаконном заключении под стражу (В)

Следовательно, обвиняемый подлежит уголовной ответственности за преступление против правосудия (С).

Если поступать в МГУ, то надо много заниматься.

Если поступать в МГИМО, тоже надо много заниматься.

Можно поступать в МГУ или МГИМО.

Значит, надо много заниматься.

В сложной конструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствий.

Схема сложной конструктивной дилеммы:

А É В

С É D

А Ú С

В Ú D

 

Если сберегательным сертификат является предъявительским (А), то он передается другому лицу путем вручения (В),

если он является именным (С), то передается в порядке, установленном для уступки требований (D).

Но сберегательный сертификат может быть предъявительским (А) или именным (С).

Следовательно, сберегательный сертификат передается другому лицу путем вручения (В) или в порядке, установленном для уступки требований (D).

Если страной правит мудрый человек, то она процветает.

Если страной управляет проходимец, то она бедствует.

Страной может управлять мудрый человек или проходимец.

Следовательно, страна бедствует или процветает.

Известна дилемма, с которой скифы будто бы обращались к Александру Македонскому:

Если ты бог, то благодетельствуй людям, если ты человек, то не забывай о человечности

Но ты или бог, или человек

Сл.: Ты или благодетельствуй людям, или не забывай о человечности.

В простой деструктивной дилемме условная посылка содержит одно основание, из которого вытекает два возможных следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает основание. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности основания.

Схема простой деструктивной дилеммы:

А É В

А É С

~B Ú ~C

~A

Пример:

Если Н. совершил умышленное преступление (А), значит, в его действиях был прямой (В) или косвенный умысел (С). Но в действиях Н. не было ни прямого (В), ни косвенного умысла (С). Следовательно, преступление, совершенное Н., не является умышленным (А).

Если поступать в МГУ, надо много заниматься или надо много денег. Я не хочу много заниматься или же тратить много денег. Значит, я не буду поступать в МГУ.

В сложной деструктивной дилемме условная посылка содержит два основания и два следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает оба основания. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности оснований.

Схема сложной деструктивной дилеммы:

А É В

С É D

~В Ú ~D

~A Ú ~C

Пример:

Если предприятие является арендным (А), то оно осуществляет предпринимательскую деятельность на основе взятого им в аренду имущественного комплекса (В); если оно является коллективным (С), то осуществляв такую деятельность на основе находящегося в его собственности имущества (D).

Данное предприятие не осуществляет свою деятельность ни на основе взятого в аренду имущественного комплекса (не-B), ни на основе находящегося в его собственности имущества (не-D)

Данное предприятие не арендное (не-А) или не коллективное (не-С)

 

 


[1] Стрелочка – это знак импликации