Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глюконеогенез.






Биологическое значение глюконеогенеза заключается не только в возвращении молочной кислоты в метаболический фонд, но и в поддержании концентрации глюкозы на достаточном уровне при недостатке углеводов в организме, например при углеводном или полном голодании и сахарном диабете.

Это достигается непрерывным синтезом D-глюкозы в организме из неуглеводных компонентов, таких, как пируват, лактат, глицерин, некоторых гликогенных аминокислот и большинства промежуточных метаболитов ЦТК. Жирные кислоты не используются в глюконеогенезе, так как в процессе окисления они распадаются до ацетил - КоА, а последний не может превратиться в ПВК.

Глюконеогенез протекает главным образом в печени и корковом веществе почек.

В мышцах синтез глюкозы не происходит, так как отсутствуют ферменты обходных реакций глюконеогенеза.

Скорость глюконеогенеза увеличивается в следующих состояниях:

1. при голодании;

2. усиленном белковом питании;

3. недостаточном поступлении углеводов с пищей;

4. сахарном диабете.

Потребление больших количеств алкоголя резко тормозит глюконеогенез в печени, в результате чего понижается содержание глюкозы в крови, что оказывает неблагоприятное влияние не функции мозга.

Процесс глюконеогенеза препятствует накоплению лактата в напряженно работающих мышцах.

За сутки в здоровом организме синтезируется до 80 г глюкозы. Синтез глюкозы обходится организму «дорого», так как на образование каждой молекулы глюкозы, в зависимости от исходного субстрата, расходуется до 6 макроэргов и 2 восстановленных эквивалентов НАДФ+Н +

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Какой путь получения организмом энергии является основным?

2. С чего начинается метаболизм глюкозы в клетке?

3. Что называют промежуточным обменом углеводов?

4. Что называют гликолизом? Назовите этапы и ферменты гликолиза, локализация процесса.

5. Назовите конечный продукт анаэробного гликолиза.

6. В каких тканях протекает анаэробный гликолиз?

7. Каков энергетический выход анаэробного гликолиза?

8. Что является конечным продуктом аэробного гликолиза?

9. Расскажите схему анаэробного гликолиза.

10. Каков энергетический выход при непрямом гликолизе?

11. Каков энергетический выход при прямом (пентозофосфатном) пути гликолиза?

12. Расскажите схему непрямого пути аэробного гликолиза.

13. В чём отличие аэробного гликолиза от анаэробного?

14. Назовите этапы пентозофосфатного пути гликолиза.

15. В чём заключается биологическое значение пентозофосфатного пути распада глюкозы?

16. Что такое глюконеогенез?

17. В чём заключается биологическое значение глюконеогенеза?

18. Где протекают процессы глюконеогенеза?

19. Что является исходным материалом для синтеза глюкозы?

20. Почему жирные кислоты не используются в глюконеогенезе?

21. Когда возрастает Глюконеогенез в организме?

22. Что угнетает процессы глюконеогенеза и, каковы последствия для организма?

 

 

Литература В. С. Камышников стр.527-529.

В. К. Кухта стр. 178 -194.

 

 

Разработала преподаватель клинической биохимии С. М. Новикова

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал