Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горючие благовония






Такого рода благовония (в форме конусов, брикетов и палочек) достаточно сложны по составу, но многие счи­тают, что результат стоит дополнительных усилий.

Этот аспект — приготовление — если быть откровен­ным, нелегок. Некоторые из ингредиентов сложно до­стать, сама процедура сложна и не всегда удается, и неко­торые даже сомневаются, так ли эффективно горючее благовоние, как негорючее. Я годами не решался изготав­ливать этот вид благовоний, и не столько из-за сложно­сти, сколько из-за того, что они содержат калийную се­литру. Это вещество магически связано с Марсом, и я опасался, что это могло бы добавить ненужную агрессив­ную энергию.

Но когда мне пришла в голову мысль, что и сами уголь­ные блоки содержат нитрат калия, я передумал и решил поэкспериментировать. Однако и по сей день я предпочи­таю сырую форму благовоний. Каждому свое.

Поначалу может показаться, что приготовление горю­чих форм вовсе невозможно: почти всегда нет каких-либо составляющих. Но будьте настойчивы, и вы будете воз­награждены.

Растительный клей или загустевший сок астрагала (ка­учуконоса) — основной ингредиент всех вязких смесей для благовоний. Каучуконосный астрагал продается в не­которых специализированных магазинах; одно время в прошлом он продавался в любой аптеке. Он достаточно дорог (3 доллара за унцию — 28 г), но небольшого коли­чества хватит на несколько месяцев.

Чтобы приготовить астрагаловый клей, поместите чай­ную ложку измельченной травы в стакан теплой воды. Тщательно перемешайте, пока все частицы не отделятся друг от друга. Чтобы облегчить процесс, поместите в ши­рокую миску и взбейте венчиком. Это поднимет пену, но пену можно легко согнать или подождать, пока она исчезнет. У каучуконосного астрагала высокие абсор­бирующие свойства, 28 г (унция) его абсорбируют около 4, 5 л воды в неделю.

Позвольте астрагаловому клею абсорбировать воду, пока смесь не превратится в пасту с горьким запахом. Консистенция смеси зависит от желаемой формы благо­вония. Для палочек (их наиболее трудно изготовить) смесь должна быть особенно жидкой. Для брикетов и конусов нужно изготовить клей погуще. Именно здесь все делается интуитивно: опыт приходит с практикой. После двух-трех проб вы уже будете знать, какая именно консистенция вам нужна.

Если вы не можете купить астрагал, попробуйте ис­пользовать гуммиарабик. Этот материал также абсорби­рует воду. Я не пробовал с ним работать, но говорят, что по своим свойствам он аналогичен астрагалу.

Сделав астрагаловый клей, покройте его мокрой тка­нью и отставьте. Он будет продолжать набухать, и если станет слишком густым, просто добавьте воды и тщатель­но размешайте.

Теперь приступим к приготовлению основы для бла­говония. Не все рецепты в этой книге можно использо­вать для горючих благовоний: по правде говоря, боль­шинство из них написаны для использования в негорю­чих смесях. К счастью, если добавить состав благовония к основе, то оно сработает в любом случае. Вот стандартная формула для основы благовония:

ОСНОВА В ФОРМЕ КОНУСА (№1)

6 частей толченого древесного угля (несамовоспла­меняющегося)

1 часть толченого росного ладана (бензойной смо­лы)

2 части толченого сандала

1 часть толченого фиалкового корня (он " закреп­ляет" запах)

6 капель ароматического масла (любого из расте­ний, указанных в рецепте)

от 2 до 4 частей смешанного, заряженного энергией благовония

Смешивайте четыре первых ингредиента, пока они не превратятся в однородную субстанцию. Добавьте капли ароматического масла и перемесите вручную. Цель — со­здать смесь с тонкой текстурой. Если желаете, растолките ее еще раз в ступке, пока она не станет удовлетворять вас.

Добавьте от 2 до 4 частей приготовленной и заряжен­ной энергией смеси (созданной в соответствии с инст­рукциями для негорючих благовоний) Хорошо переме­шайте руками.

Затем, используя маленькие кухонные весы, взвесьте приготовленное благовоние и добавьте десять процентов от веса нитрата калия. Если вся ваша смесь весит менее 280 г, добавьте только 28 г нитрата калия. Вмешивайте его, пока белая пудра не исчезнет из виду.

Нитрат калия должен составлять не более десяти про­центов веса. Если добавлено больше — смесь слишком быстро сгорит; если меньше — может вообще не разго­реться.

Нитрат калия достать несложно. Я покупаю его в апте­ке; но на витрины его не выставляют; нужно спрашивать. Можно обзвонить магазины химреактивов.

Затем добавляйте астрагаловый клей. Добавляйте по чайной ложке, промешивая руками в большой миске, пока все ингредиенты не станут влажными. Для конусов вам понадобится тестообразная, довольно густая струк­тура смеси. Если смесь слишком густа, то она не сформи­руется в конусы, и сушить ее придется вечно. Смесь дол­жна легко принимать желаемую форму

На клочке провощенной бумаги сформируйте ко­нусы — по той форме, которую вы, может быть, виде­ли. Если нарушить эту форму, есть вероятность, что, благовоние не будет гореть.

Когда вы сформировали конусы, оставьте их сохнуть в течение двух-семи дней в теплом месте. Теперь благово­ние окончательно готово.

Для благовоний-брикетов приготовьте квадрат густо­го теста толщиной 1 см на вощеной бумаге. Разрежьте его ножом на кубики 2, 5 х 2, 5 см. Осторожно отделите друг от друга и дайте просохнуть.

Можно попытаться изготовить благовония в форме палочек. Добавьте большее количество астрагалового клея к основе и промесите, пока смесь не будет влажной, но густой. Вся сложность состоит в определении надлежащей густоты смеси и в том, чтобы найти соответствую­щие материалы. Профессиональные изготовители исполь­зуют тонкую бамбуковую соломку, которую трудно до­стать. Так что попробуйте применить солому ракитника, очень тонкие прутья или деревянную соломку для кок­тейля, которые продаются в некоторых магазинах.

Опустите палочки в смесь, поставьте их вертикально, а затем окуните снова. Необходимо окунать несколько раз; это наиболее трудный процесс.

Когда палочки аккумулировали достаточное количе­ство благовония, воткните их в глину или в другое веще­ство так, чтобы они стояли прямо. Дайте им высохнуть.

В одном из вариантов для изготовления палочек ис­пользуется более густое тесто. Разровняйте тесто на во­щеной бумаге, пока оно не станет очень тонким. Помес­тите палочку на тесто. Обкатайте тесто тонким слоем во­круг нее. Благовоние по толщине не должно превышать двойного диаметра палочки. Прижмите или прилепите тесто к палочке, а затем оставьте просыхать.

Лично я нахожу включение древесного угля в этот ре­цепт безвкусным и ненужным. При его использовании вам необходимо несколько раз мыть руки. Хотя с точки зрения традиции уголь придает благовонию специфичес­кий запах. Так что привожу рецепт, который я нашел удовлетворительным, испробовав его сам.

 

ОСНОВА ДЛЯ КОНИЧЕСКОГО БЛАГОВОНИЯ (№ 2)

6 частей измельченного в порошок сандала (кедр, мож­жевельник, сосна)

2 части измельченного в порошок росного ладана (ла­дан, мирра)

1 часть измельченного фиалкового корня

6 капель ароматического масла (используйте масляную форму одного из компонентов)

от 3 до 5 частей заряженной энергетически смеси для бла­говония

В этом рецепте измельченная древесина используется вместо древесного угля. Используйте сандал, если он включен в рецепт благовония. Если нет, используйте кедр, сосну или можжевельник в зависимости от типа благовония. Старайтесь, чтобы древесная основа благовония соответ­ствовала рецепту. Если это невозможно, просто исполь­зуйте сандал.

Смешайте как следует первые три компонента. Добавь­те ароматические масла и перемешайте снова. Затем до­бавьте от трех до пяти частей законченного благовония. Это должна быть снова пудра Взвесьте и добавьте десять процентов нитрата калия.

Смешайте, добавьте астрагаловый клей, смешайте снова и придайте какую-либо форму, как описано выше.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал