Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные питательные вещества
Основными питательными веществами, обеспечивающими жизнедеятельность любого живого организма, являются белки, жиры и углеводы. Белки являются главной составной частью живо тного организма (13-18% живого веса). Поступив в пищеварительный тракт, белковые корма распадаются насоставные части, в число которых входят и аминокислоты, от их наличия зависит биологическая полноценность белка. Такие аминокислоты как лизин, метиопин, цистин, триптофан называют еще лимитирующими, так как их присутствие и количество определяют уровень использования всех остальных аминокислот. Метионин, например, содержит в себе серу. Ее недостаток или отсутствие отрицательно сказывается на смене оперения и образовании нового пера. Поэтому, говоря о полноценном белковом питании, имеют в виду весь комплекс аминокислот. Белковый корм бывает животного и растительного происхождения. Белком богаты жмых, горох, соя, бобы. В зернах злаковых белка намного меньше. Белки животного происхождения имеются в рыбной, мясокостной, криле-вой муке и др. Жиры — основной источник энергии. В зависимости от вида, возраста и упитанности организма жир составляет от 3 до 50%. Меньше запасов жира в теле у молодых, а больше — у взрослых особей. Среди растительных кормов большое количество жира содержится в семенах масличных культур — 30-40%. Во избежание ожирения голубей скармливать богатые жиром корма надо очень осторожно. С другой стороны, при недостаточном поступлении жира или полном его отсутствии в организме происходит усиленный расход белков и углеводов.
Углеводы — энергетический материал, необходимый для жизнедеятельности организма. Углеводы, разрушаясь в организме, используются для образования тепла, обеспечивают работу мускулатуры, служат источником образования жира. В растениях углеводы являются основным запасным материалом, накапливающим до 80% сухого вещества. В группу углеводов также входит клетчатка, которая у птицы выполняет роль балласта. При переизбытке в корме клетчатки нарушается пищеварение птицы, пропадает аппетит. Но полностью без нее птице тоже не обойтись, так как целлюлоза замедляет продвижение корма по пищеварительному тракту, что повышает его усвояемость. К углеводным кормам относятся хлеб, зерно, картофель, сахар, овощи, фрукты. Витамины - биологически активные вещества, участвующие в регулировании обменных процессов в организме. При отсутствии или недостатке витаминов у птицы развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, которые сопровождаются потерей веса, снижением иммунитета и повышенной смертностью. Недостаток витаминов у голубей в период, предшествующий кладке яиц, ведет к пониженной оплодотворяемое яиц. Витамины содержатся в растительных кормах, проращенных семенах, в моркови, тыкве, кормовых дрожжах, в рыбьем жире. Кроме того, они выпускаются промышленностью в виде таблеток, порошков, масляных растворов. Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма. Основными минеральными веществами для птиц являются кальций, фосфор и натрий. Кальций содержится в костях. Он необходим для нормальной деятельности сердца, участвует в регуляции мышечной и нервной деятельности. Процесс усвоения кальция проходит иод воздействием витамина D. Дефицит кальция приводит к возникновению рахита и костным изменениям. В рацион голубей необходимо ниодить ричмолотые и просеянные ракушечник, мел, яичную скорлупу. Фосфор в организме находится в виде фосфорнокислого соединения с кальцием, в основном в костяке. Дефицит фосфора также приводит к деформации костных тканей, утончению скорлупы яиц. Натрий и калий необходимы организму для регулирования реакции крови, водного, азотистого, минерального и жирового обмена, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, входят в состав некоторых ферментов. Источником этих микроэлементов, кроме растительных тканей, служит поваренная соль. Для улучшения переработки зерновых компонентов в мускульном желудочке птицы ей необходимо скармливать мелкий гравий, крупнозернистый песок. Чтобы обеспечить голубей минеральными веществами, рекомендуется изготовление так называемых глиняных хлебцов. Соль вводится в виде солевого раствора. Лепят небольшие плоские лепешки, высушивают их на солнце или плите. Такие хлебцы можно заготовить впрок и хранить в сухом месте. Перед скармливанием их измельчают. В организме взрослой птицы содержится около 65% воды, у молодняка — до 75%. Вода необходима как для участия в обменных процессах, так и для транспортировки питательных веществ. Известно, что отсутствие воды сказывается на птице гораздо острее, чем корма. Если птице не давать воду, то некоторое время организм пополняет свою потребность за счет окисления питательных веществ. Более длительное отсутствие воды, да еще при высокой температуре, приводит к перегреву организма. Пьют голуби от 30 до 60 мл воды в сутки, а в период выкармливания птенцов и больше. Оптимальная температура воды — 10-15°С. Непреложным правилом для голубеводов должно быть постоянное наличие в поилках чистой, свежей воды.
Линька Это нормальное физиологическое явление, которое ежегодно повторяется и диктуется необходимостью периодической замены старых, износившихся перьев новыми. Ирм пом сменяется не только перо, но и эпидермис.
Различают два вида линьки: ювенальную и периодическую. Ювеиальная -по смена первичного пера на основное. Происходи! она у молодых голубей с семинедельного возраста, но у некоторых сроки начала линьки могут затягиваться до начала полетов. Молодые голуби позднего вывода начинают линять вначале зимы, и этот процесс у них протекает болезненно, поэтому молодняк необходимо поместить на несколько дней в затемненное помещение, улучшив рацион. Ускорению линьки способствует также применение влажного сена в качестве подстилочного материала. У молодых голубей смена первичных маховых перьев начинается в 48-дневном возрасте, хвостовых — в 52-дневном и вторичных маховых — в 70-80-дневном возрасте и продолжается до полового созревания. Интересная деталь: у голубей ранних выводов перо обновляется в тот же год, у поздних обновление прекращается в период сильных морозов (в декабре) и возобновляется в следующем году с наступлением тепла. Бывает, что в следующем году наряду с окончанием ювенальной линьки начинается и вторичная (сезонная) линька. Период линьки у молодняка сказывается на качестве полетов. Периодическая сезонная линька пера — это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Она начинается с маховых перьев первого порядка. Вначале выпадает десятое перо, затем последующие до первого включительно. После обновления первичных маховых перьев выпадают вторичные маховые перья, начиная с крайних к центру ряда. Одновременно происходит линька перьев хвоста и вторичных маховых перьев. Первыми выпадают вторые перья от середины, затем заменяются два средних, затем последующие два пера и т. д. Заканчивают линьку хвоста вторые от края перья. Кроющие перья крыла вступают в смену, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка, и полностью обновляются раньше смены маховых перьев. Наряду с основной линькой, совсем незаметно проходит линька Духа, особенно в январе-феврале. Но если в это время наступают сильные морозы, она прекращается. Утепление питомника значительно облегчает и ускоряет процесс, который заканчивается в начале апреля. Спаривание голубей начинают только после полного завершения смены пуха. Линька настолько ослабляет голубя, что он становится вялым, пассивным. Дыхание его затрудняется, слизистые оболочки бледнеют, возможен отказ от корма, потеря веса. Помощь голубю в этот период просто необходима. К зерновым кормам следует добавлять семена конопли и льна, обогащать корм минеральными и витаминными добавками.
|