Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Боды с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.






После провоглашения приговора председательствующий разъяснил осужденному, а также другим участникам судебного разбирательства право на обжалование приговора (путем подачи кассационных жалоб, кассационного представления в течение 10 суток со дня оглашения приговора в вышестоящий суд); право на ознакомление с протоколом судебного заседания, принесения на него замечаний; а также право осужденного обратиться с ходатайством для участия в заседании суда кассационной инстанции.

3. Заключение руководителя практики от организации:

Замечания и предложения студента (впечатления о практике, пожелания в адрес организации и Института; анализ соответствия содержания, объема учебных курсов их практическому применению и т. д.)

В ходе прохождения практики, я узнала много нового, ознакомилась со структурой, полномочиями и организацией районного суда. Также ознакомилась с основными нормативными актами, регулирующими деятельность суда. В процессе своей работы и прохождении учебной практики, по гражданским делам, я ознакомилась с работой суда, куда входит деятельность председателя суда, судьи, помощника судьи, секретаря суда, секретарей судебного заседания, консультантов, администратора, канцелярии, архива, различных специалистов.

Согласно ст.118 Конституции Российской Федерации:

Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Районный суд входит в систему судов общей юрисдикции и является основным звеном судебной системы, рассматривая и разрешая более 90 % уголовных и гражданских дел. Правовой основой деятельности районного суда является Конституция Российской Федерации, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».

Районный суд, прежде всего, является судом первой инстанции. Закон относит к подсудности районных судов все гражданские дела, подавляющее большинство уголовных дел и ряд дел об административных правонарушениях. Впервые районные суды наделены статусом суда второй инстанции. В соответствии с ч. 2 ст. 21 Закона о судебной системе РФ районный суд является непосредственно вышестоящей инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Районный суд рассматривает апелляционные жалобы и протесты на не вступившие в законную силу решения мировых судей. При этом районный суд как апелляционная инстанция вправе непосредственно исследовать доказательства, а также проверять обоснованность применения процессуальных норм, то есть решать вопросы факта и права. Наделение районного суда контрольными функциями по отношению к мировым судьям повышает оперативность судопроизводства, упрощает порядок обращения граждан в суд с жалобой на неправосудное, с их точки зрения, решение мирового судьи.

Кроме того, районные суды разрешают процессуальные вопросы, связанные с исполнением приговора (например, освобождение от отбывания наказания по болезни, условно - досрочное освобождение и др.), а также возобновлением дел по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 333.1 - 334 ГПК РФ).

В Серовском районном суде я ознакомилась с порядком составления процессуальных документов. В целом, результатом прохождения практики я довольна. Считаю, что учебная практика способствовала закреплению, полученных мною в институте знаний по гражданскому и уголовному праву, правоохранительным органам, административному и уголовно-процессуальному праву (уголовному праву). В процессе знакомства с осуществлением правосудия в Российской Федерации у меня возникла проблема. В первую очередь она касалась Гражданско-Процессуального законодательства, поскольку его на третьем курсе еще не изучают. Тем не менее, я читала и разбирала ГПК. Поэтому хотелось, чтобы данная дисциплина изучалась до прохождения учебной практики. Тогда я думаю, процесс прохождения практики облегчится.

Общая оценка по производственной практике: ____________________________


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал