Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Избавляясь от мыслей о своем состоянии как о болезни, ты можешь избавиться от наркомании.






 

Нет доказательств тому, что алкоголизм или наркомания - это болезнь или следствие болезни. И нет другого лечения от наркомании кроме добровольного воздержания (отказа). Однако назвать отказ лечением - это все равно что сказать " Чтобы вылечить длинные волосы, надо их обстричь". Такой подход усложняет и запутывает смысл проблемы и смысл ее решения. Концепция болезни может стать частью Голоса твоей Зависимости, а ты начнешь чувствовать себя жертвой обстоятельств, в отличие от человека, который берет на себя всю ответственность за то, что стал наркоманом и продолжает наркоманить, за то, что прямо сейчас отказывается от наркотика - навсегда.

 

Независимо от того, является или нет алкогольная или наркотическая зависимость болезнью (скорее всего нет!), наркоманию можно рассматривать как естественную функцию человеческого мозга. В действительности в твоей голове есть два разных мозга, которые, кроме всего прочего, соревнуются друг с другом. Один примитивен, прост, как мозг собаки или лошади. Назовем его средним мозгом. По существу это мозг животного, и единственная его цель - выжить, уцелеть.

 

Мозг животного генерирует инстинктивные потребности (" прожиточные аппетиты"), которые управляют всеми остальными частями тела, требуя кислород, пищу, жидкость, секс. Все эти потребности ассоциируются с физическими удовольствиями, и чем больше тебе что-то нравится, тем больше тебе этого требуется. Твоя ненормальная потребность в алкоголе или наркотике происходит от твоей действительной жизни, от физического существования, довольствующегося физическими удовольствиями. Твой " жизненный аппетит" нацелен не в ту сторону, будь уверен, а желание капитально загрузиться - это скорее проявление состояния твоего здоровья, а не сама мистическая болезнь. Страсть к удовольствию - распространенное явление среди больных людей, следовательно, можно предположить, что наркотическая зависимость - это скорее проявление состояния твоего здоровья, а не процесс заболевания. В Рациональном Выздоровлении некоторые называют средний мозг человека " центром удовольствия (загула)", потому что удовольствие и зависимость крепко повязаны. Естественно, что, имея наркотическую зависимость, ты зачастую действуешь довольно глупо, самоуничтожающе, потакая своим страстям или импульсам.

 

Не имеет значения, каким образом такие вещества как алкоголь, кокаин, героин, марихуана смешиваются с жизненными потребностями среднего мозга. Люди, зависимые от наркотика, готовы сделать что угодно, чтобы продлить употребление этого вещества, даже если ради этого придется расстаться со всем, что тебе дорого. Зависимые люди хотели бы, чтобы это было не так. Животное пьяницы или наркомана безжалостно в достижении желаемого.

 

 

Но есть и другой мозг, который находится над мозгом животного - кора головного мозга. Этот " новый мозг", или неокортекс, обеспечивает твое сознание, мышление, речь, контроль над твоими произвольными мышцами, решение абстрактных проблем. Твой неокортекс - это " Ты", и ты в состоянии разрушить (уничтожить) любую страсть, даже потребность в кислороде и пище. (Любой может перестать дышать, до тех пор пока не потеряет сознание, или отказаться от еды, пока не умрет.)

 

Твои произвольные мышцы (руки, ноги и др.) напрямую связаны с твоим неокортексом - с тобой. Мозг твоего животного - это обычный паралитик, неспособный добыть самостоятельно предмет вожделения. Он не умеет говорить, у него нет глаз, рук или ног, у него нет собственного интеллекта. Но он подчиняет себе твои мысли и твой интеллект, твои глаза, вызывает сильные ощущения и заставляет тебя использовать твои руки и ноги для того, чтобы получить свое любимое зелье. Ему ничего не остается, как обратиться к тебе и умолять тебя запустить алкоголь или наркотик в твою кровь.

 

В Технике Распознавания Голоса Зависимости мы используем неокортекс, человеческий мозг, свое " Я", чтобы обуздать страсть к алкоголю и другим наркотикам. Это можно сделать, не меняя своих религиозных убеждений, не прибегая к психологическому тренингу, моральному или духовному стимулированию, или навешиванию на себя ярлыка " алкоголик" или " наркоман".

 

В конце-то концов, ты разумное существо!

 

И хотя мозг твоего животного не умеет говорить, он использует твой язык и твои мыслительные центры для достижения своей цели. Например, ты мудро решаешь, что пьянка и наркотики - это для тебя плохо, и что ты бросишь это, но вскоре ты слышишь старый знакомый голос, нашептывающий тебе, почему ты должен продолжать. И в этот момент ты даже можешь представить себе, что именно ты хочешь принять. Это и есть Голос твоей Зависимости, выражающий потребность твоего животного в алкоголе или наркотике.

 

Твоя зависимость состоит из двух участников - ты и " Он". " Он" - Голос Зависимости - примитивен:

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал