Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Эфирное масло апельсина: меры предосторожности
История эфирного масла апельсина Родиной апельсиновых деревьев является Восток - Китай и Индия. В европейских странах эфирное масло апельсина в лечебных целях применять начали только в конце XVII века. В те времена оно являлось достаточно редким и дорогостоящим продуктом. Первым в Европу попал горький померанец. Его распространили арабы из Персии через Северную Африку. Сок его плодов был описан Авиценной, который применял его как лекарственное средство. В XVI веке португальцы впервые морем начали завозить плоды и саженцы апельсиновых деревьев из Китая. Сегодня апельсиновые деревья выращиваются во многих странах мира: Америка (Калифорния), Средиземноморье, Мексика, Индия, Египет и т.д. Лечебные свойства эфирного масла апельсина Эфирное масло апельсина снимает головную боль, облегчает мышечные и суставные боли, невралгии, менструальные боли. Эфирное масло апельсина повышает иммунитет. Является хорошим антисептическим средством, которое можно применять при простудных заболеваниях, гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей. Положительно воздействует эфирное масло апельсина на желудочно-кишечный тракт: нормализует работу желудка, способствует выведению шлаков, повышает аппетит. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Полезно для профилактики образования камней в желчном пузыре. Помогает при отравлениях изапорах. Используют эфирное масло апельсина с целью профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно усиливает кровообращение, нормализует кровяное давление. Способствует очищению крови и снижению уровня холестерина. Масло полезно также при ожирении и отёках. Эфирное масло апельсина: меры предосторожности Не следует наносить эфирное масло апельсина на кожу в солнечную погоду. Это объясняется тем, что масло апельсина является фототоксичным – оно аккумулирует солнечный свет и может стать причиной ожога. Важно помнить, что у обладателей чувствительной кожи эфирное масло апельсинапри длительном применении в большой дозировке может привести к раздражению и повышению её светочувствительности. Нужно знать, что при приеме внутрь эфирное масло апельсина может усиливать чувство голода. С осторожностью следует применять его тем, кто страдает аллергией на цитрусы.
Апельсиновое масло (сладкое) Oil of Sweet Orange, Orange Oil Expressed (англ.), essence d'orange Portugal, essence d'orange douce (франц.), Apfelsinenschalenol, oleum auranti dulcis (лат.). Под этим названием подразумевается эфирное масло, получаемое из корки апельсина Citrus sinensis (L.) Osbeeck (синонимы — С. aurantium L. var dulcis, С. aurantium Risso) механическим путем без нагревания. Много лет это был тяжелый ручной труд рабочих Сицилии и Калабрии, которые в полутемных каморках (на свету масло портится) выдавливали масло в глиняных горшках. Потом появились специальные машины, в которых зрелые апельсины катались на горизонтальных перфорированных вращающихся дисках, усеянных множеством вертикальных игл. Эти иглы вскрывали находящиеся в кожуре вместилища эфирного масла, и оно стекало через отверстия диска в приемник. В Испании масло получали прессованием апельсиновых корок на гидравлических прессах. Теперь же, особенно в США и Бразилии, получение эфирного масла совмещают с производством апельсинового сока, который на Западе все больше вытесняет чай, молоко и другие традиционные напитки. На крупных механизированных установках апельсины измельчаются и полученная пульпа направляется в центрифуги, которые отделяют твердую часть и разделяют жидкую эмульсию на прозрачный апельсиновый сок и эфирное масло. Такое масло уступает по качеству сортам, полученным прежними методами, но применение подобной технологической схемы неизбежно из-за колоссальных объемов производства апельсинового сока и эфирного масла. Выработка сладкого апельсинового масла во всем мире сейчас достигает 15000 т в год, что эквивалентно переработке более чем 3500000 т свежих апельсинов, так как выход масла составляет 0, 3-0, 6% от массы плодов. Химический состав сладкого апельсинового масла типичен для всех цитрусов. Детальное его рассмотрение (G. Ohioff, RiechstofFe, 1990, стр. 130) показывает, что существенное влияние на запах и вкус масла оказывают: 1) наличие 88-97% (+)-лимонена, причем именно в этой оптической форме, так как (-)-лимонен обладает запахом с нотами скипидара, эвкалипта, мяты; 2) присутствие около 3% различных альдегидов — цитраля (0, 1-0, 2%), цитронеллаля (0, 1%) и жирных альдегидов C8—C12 (в сумме до 2, 8%); 3) наличие микропримесей 2, 4-декадиеналя (0, 03%), альфа-синенсаля (0, 03%) и нуткатона (0, 01%), которые имеют ничтожные пороги обоняния, а значит сильно влияют на запах всей смеси. Апельсиновое масло необходимо хранить при температуре не выше +8 без доступа света и воздуха, так как при повышенных температурах и на свету может происходить превращение (+)-лимонена в (-)-лимонен. Воздух вызывает нежелательные окислительные процессы. Сладкое апельсиновое масло представляет собой желтую или коричневатую жидкость с характерным запахом апельсина и мягким, ароматическим, но не горьким вкусом. Его технические показатели:
Острая токсичность, no MFM (1974), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Значительные его количества вводятся в отдушки для товаров бытовой химии. Из-за низкой цены (в среднем в 1997 г. — 3 ам. долл./кг) оно часто служит основой при создании искусственных эфирных масел — лимонного, бергамотного и др. Но основная часть сладкого апельсинового масла используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, кондитерских изделий и жевательной резинки. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бессонницы. Оно полезно при спазмах и судорогах. Перед употреблением для лечебных целей обязателен анализ на отсутствие перекисных соединений и проверка угла вращения плоскости поляризации света во избежание применения продукта, полученного не прессованием, а методом перегонки с паром, или испорченного при долгом хранении.
|