Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос – 135 Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении.






Эта стадия является центральной стадией производства по делу. На ней получают свое разрешение следующие вопросы: было ли совершено административное правонарушение; виновно ли лицо в его совершении; подлежит ли оно ответственности; есть ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Стадия рассмотрения дела об административном правонарушении осуществляется в 3 этапа:

  • Подготовка дела к рассмотрению
  • Непосредственное рассмотрение
  • Вынесение постановления.

При подготовке к рассмотрению дела судье, органу, должностному лицу необходимо выяснить, относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела. Категории дел, рассматриваемые соответствующими уполномоченными органами, определены в главе 23 КоАП. Также необходимо учитывать, что по общему правилу, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. В то же время по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, дело может быть рассмотрено по месту жительства этого лица.

Во-вторых, требуется выяснить, не имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела конкретным судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом. Это наличие родственных связей; наличие у них личной заинтересованности в исходе дела. При наличии хотя бы 1 из обстоятельств, такие лица обязаны заявить самоотвод.

Следующая задача – определение правильности составления протокола по делу об административном правонарушении, других протоколов, правильности оформления иных материалов.

Большое значение имеет выяснение вопроса: есть обстоятельства, исключающие производство по делу. Перечень в ст. 24.5 (отсутствие события, состава, действия лица в состоянии крайней необходимости; издание акта амнистии, смерть лица). При их наличии выносится постановление о прекращении производства по делу.

Судья, член коллегиального органа, должностное лицо обязаны определить, достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу, выяснить, имеются ли ходатайства и отводы.

При подготовке к рассмотрению решается ряд вопросов, по которым в случае необходимости выносится процессуальный документ определение: о назначении времени и места рассмотрения дела; о вызове лиц для участия в деле; о назначении экспертизы; о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности.

Следующий этап – непосредственно рассмотрение дел.

Он направлен на установление фактических обстоятельств совершения правонарушения, объективную правовую оценку; применение к виновным законной и справедливой меры наказания.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал